Когда деревья были... большими

 Коренные электрогорцы любят свой город и его историю. С годами сентиментальные чувства обостряются, все чаще возникают сравнения с недалеким спокойным размеренным прошлым. Сегодня эти воспоминания многим помогают выжить, поддерживая веру в непременно хорошее «завтра».

После выборов главы города в 2012 году появилась надежда на превращение хорошего «завтра» в хорошее «сегодня». Наконец-то мы победили варягов, будем спокойно и результативно выполнять задуманное, свои программы. Ведь теперь нет видимых помех, в городской администрации — «наш» глава, патриот города… Так считало в 2012 году большинство горожан.

К большому сожалению, сегодня, в 2014-м, большинство уже так не считает. Очередной «крик души» избирателей прозвучал неожиданно и очень эмоционально — вырубили очередной массив леса!

Приехав по звонку на место происшествия, онемел от увиденного. На противоположной от города стороне четвертого озера (за дамбой, мимо него проходит дорога на участок «Зеленый») полностью уничтожена полоса вековых берез, что обрамляла берег. Штамбы спиленных деревьев аккуратно завалены и ждут своей рыночной реализации.

Первая мысль — где-то в городе совсем недавно я уже видел подобное варварство. Где? Да в городском парке осенью 2013 года, когда под предлогом благих реконструкций парка вырубили лучший посадочный массив!

Дикость, невежество, некомпетентность, равнодушие…

Наш город возник в центре 40-мильного болота, места были дикие. Город строили, бережно сохраняя природу, осушали участки и сажали деревья. На болоте деревья плохо растут, их надо было беречь. Электрогорцы воспитывались в любви и единении с природой, окружающий нас лес был частью города, частью нас.

Красота наших озер и окружающей природы воспитала немало хороших людей. Чувства любви и красоты, видимо, недоступны нынешним руководителям города. Их — приезжих — это чувство, судя по делам, не очень волнует.

За озером проходит ЛЭП. Что это такое, и что такое санитарная вырубка лесного массива возле них, знакомо с детства не одному поколению электрогорцев и специалистов-энергетиков. Эту ЛЭП всегда содержали в порядке, при этом не трогая березовую полосу, она не мешала.

Чем же березы помешали сейчас?

Скорее всего, все очень просто и бездумно — появились деньги на вырубку леса под ЛЭП, а ЛЭП за озером находится практически в болоте, там и леса-то почти нет. А вот березы на берегу есть! То есть были…

Муниципальный контракт, как обычно, получил ООО «Элинком». Вот он и выполнил, не думая и бесконтрольно со стороны администрации, «услуги» по вырубке леса.

Наши избиратели свои выводы сделали. Постоянные дифирамбы местной власти, льющиеся со страниц цветной газеты «Город», мало стыкуются с реальными конкретными делами: житейские проблемы, с которыми люди обращаются к власти, не решаются. Ни в сфере ЖКХ, ни в здравоохранении, ни в спорте, ни в образовании…

Мы два года слышим о прекрасном будущем. А насто­ящее?! Чтобы было будущее, надо прилагать усилия в настоящем!

Депутат В.Б. Морозов

Материал подготовлен с участием коренных жителей Электрогорска, чья жизнь неотделима от истории и глубоких традиций города.