Шай-бу! Шай-бу!

  Вопрос в редакцию 

У меня в квартире стало холодно. Знакомая сказала, что понаставили каких­то шайб, поэтому холодно. Я позвонила в ЖКО, мне там ответили, что шайбы поставили, чтобы температура в квартире была по норме — плюс 18 градусов. И если у меня холодно, то, если «Элинком» скажет, то они расточат.
Как это понимать? А если «Элинком» не скажет, то я буду мерзнуть?
 
Дроссельные шайбы ставят для регулирования расхода воды. Представьте себе трубопровод, по которому под определенным давлением идет поток теплоносителя. От этого трубопровода отходят ответвления в дома. Если не регулировать расход теплоносителя и давление, то в те дома, которые находятся на конце трубы, теплоноситель придет с меньшим давлением, расход воды тоже будет меньше, и в этих домах будет холоднее, чем в тех, которым повезло питаться от трубы в самом начале.
Поэтому, если делать правильно, то на ответвлениях в каждый дом должны стоять дроссели, которыми можно регулировать расход теплоносителя для равномерного обеспечения всех домов нужным расходом теплоносителя и поддерживать везде нужную температуру.
Подчеркиваю — если делать правильно — то дроссельные узлы должны быть регулируемые. Регулировать расход надо не только одноразово, рассчитав необходимые расходы на всех ответвлениях по всей трассе, но и постоянно, в зависимости от температуры воздуха. Например, сейчас расход в Ваш дом рассчитан так, чтобы в квартире было +18°C, а завтра наступят морозы, и, чтобы поддерживать в Вашей квартире те же 18 градусов, расход теплоносителя надо увеличивать.
Однако из ответа работника ЖКО следует, что шайбы поставили нерегулируемые. При наступлении морозов в квартирах станет холоднее. Чтобы увеличить расход теплоносителя в Ваш дом, отверстие в шайбе надо будет расточить — сделать больше. Что-то мне подсказывает, что этого Вам надо будет добиваться со скандалом. Ставить шайбы, а потом их растачивать — означает, на мой взгляд, выбросить свою работу «коту под хвост». Сами посудите: сегодня, допустим, мороз, шайбу расточили, добились нужной температуры в доме, а завтра потеплело, и в доме стало жарко, к 18 градусам уже не спуститься. Зачем тогда все это было затевать?
Могу высказать версию: ООО «Элинком» поставил шайбы не для того, чтобы их растачивать, ограничение расхода теплоносителя ему нужно для того, чтобы как-то справиться с резким падением своих доходов.
Свою версию основываю на следующих фактах.
Первое. У ООО «Элинком» большие долги перед ОАО «Мосэнерго». Несмотря на то, что уже большая часть долга выплачена, осталось все же еще много — 77 564 425,90 руб. И этот долг ООО «Элинком» обязан выплачивать по 3 231 851,08 руб. ежемесячно с сентября 2014 года по август 2016 года.
Второе. С 1 января 2015 года пропадает «золотая жила», связанная с нашим чрезвычайно высоким нормативом по теплу. Нормативы будут установлены областью, действовать только в отопительный сезон (то есть ­летом мы платить за тепло не будем), будут максимально приближены к фактическому потреблению тепла, то есть будут существенно ниже, чем сейчас, для очень большого количества многоэтажных домов.
Так что «Элинком» к зиме подготовился. Подготовьтесь и Вы: выбор у Вас небольшой — или набираться сил скандалить из-за похолодания в квартире, или заготавливать на зиму хорошо утеп­ленную домашнюю одежду (хорошо будут смотреться меха и валенки), или накручивать электричество, расставляя во всех комнатах электронагреватели.
Антон Карасев