ГРЭС-3: история и современность

Старое здание ГРЭС" (Музей истории Мосэнерго)

Для коренного жителя Электрогорска слова ГРЭС и Электрогорск одного корня. И корни эти уходят во времена давние, в нетронутые торфяные болота, к замечательным людям, создавшим на этих болотах жизнь, освещенную электрической лампочкой.

Современная жизнь ГРЭС не столь широко известна населению, поэтому периодически распространяются слухи о том, например, что на ГРЭС огромные зарплаты или что скоро всех разгонят, а электростанцию закроют. Лет 15 назад активно муссировалась идея строить котельные — это, мол, выгоднее, чем пользоваться теплом с ГРЭС-3. В настоящее время меняется руководство электростанции. Этот факт подогрел вновь интерес к жизни предприятия.
ГРЭС-3 имени Роберта Эдуардовича Классона является частью системы Мос­энерго. Новые руководители считают, что для того, чтобы понять, чем живет предприятие ­сейчас и будет жить в ближайшем будущем, надо начинать с истории — истории ГРЭС-3 как части системы Мосэнерго.
 
В 1886 году в Санкт­Петербурге по инициативе братьев Сименс было учреждено «Акционерное Общество Электрического Освещения 1886 года». Через год, 31 июля, был создан филиал общества в Москве и заключен первый контракт на освещение частного владения. Этот год – 1887­й – принято считать годом рождения «Мосэнерго».
В 1895 году «Общество электрического освещения» совместно с правительством Москвы приняло решение строить первую электростанцию на переменном токе в Москве, на Раушской набережной. Летом 1897 года к строительству станции подключился Р.Э. Классон, построивший к этому времени две электростанции в Санкт­Петербурге, который настоял на том, чтобы станция строилась не на однофазном, а на трехфазном переменном токе. Тогда многие не понимали, зачем нужен трехфазный ток (дополнительные расходы — вместо двух проводов нужно целых четыре), но к словам Классона прислушались, и на Раушской набережной ГЭС­1 (Городская электростанция — прим. ред.) построена именно на трехфазном переменном токе. Для сравнения: Европа перешла на трехфазный ток только в 1922 году.
Как только станция была построена, Р.Э. Классон уехал строить электростанции в Баку, где впервые начал разработки по созданию энергосистемы — объединения энергоэлектростанций в единую сеть. Электростанции должны были питать всех потребителей и дублировать друг друга, если где­то не хватает мощности. А если создать каскад таких станций, то в случае необходимости можно отключить одну из них, и потребитель этого не почувствует.
Сегодня энергосистема, разработанная Р.Э. Классоном, принята во всем мире, нет таких электростанций, которые бы работали в одиночном режиме.
Вернувшись в Москву в 1905 году на ГЭС­1 директором, Классон начал работать над созданием электростанций, работающих на местном топливе и объединенных в единую систему. ГРЭС­3 — первая электростанция московской энергосистемы.
В марте 1914 года первая в мире торфяная электростанция ­«Электропередача» мощностью 10 МВт была вве­дена в эксплуатацию.
В 1915 году, 13 августа, «Элек­тропередачу» перевели на параллельную работу по линии электропередачи 70 Кв с электростанцией на Раушской набережной — так было положено начало создания московской энергетической системы, носящей сейчас название «Мос­энерго». 13 августа 2015 г. система Мосэнерго будет отмечать 100­летие этого важного события.
За время своего существования ГРЭС­3 пережила несколько кризисов, последствия которых сумела преодолеть. Первый — в 1920 году, когда Р.Э. Классон отстранился от административно­технической работы на станции и полностью занялся работами по гидравлическому способу добычи торфа, а для работников станции политические вопросы заслонили вопросы технические.
Повлияла на работу станции и Великая Отечественная война. После ее окончания ГРЭС­3 им. Р.Э. Классона располагала самым неэкономичным оборудованием и малой электрической мощностью. В 1950­х годах по городу поползли слухи о предстоящем закрытии электростанции. И тогда директор электростанции А.П. Троицкий обратился за помощью к Г.М. Кржижановскому. Вскоре в Электрогорск переехала экспериментальная лаборатория, занимавшаяся теплотехническим направлением в структуре проблем атомных электростанций (ныне ОАО «ЭНИЦ»). Это не решило вопрос коренным образом, но несколько сгладило остроту положения.
Развитию электростанции по отработанной в энергетике схеме препятствовало отсутствие достаточного по объему водоёма. Переломным моментом в жизни ГРЭС­3 стал 1961 год, когда на одной из электростанций Ленинграда  начала работать небольшая (4 МВт) газотурбинная установка (ГТУ). ГТУ не требовала тех больших объемов воды, которые были необходимы при вводе традиционных тепловых мощностей. Было решено применить газотурбинные установки и в Электрогорске.
В январе 1977 года на ГРЭС­3 была создана и успешно запущена газотурбинная установка мощностью 100 МВт. Сообщение об этом на международной конференции по газовым турбинам в Брюсселе вызвало и изумление, и недоверие. Советская энергетика, утратившая к тому времени некоторые из приоритетов, вновь вышла на передовые позиции в одном из ведущих направлений.
Энергетики ГРЭС­3 им. Р.Э. Классона и позже принимали активное участие в создании, усовершенствовании и доводке газотурбинных установок. Последнюю, третью ГТУ­100, пустили в апреле 1980 года. Проведенная заводом модернизация позволила повысить ее номинальную мощность до 107 МВт. Работа по совершенствованию ГТУ продолжалась.
Впоследствии министерством, а затем и правительством был поставлен вопрос о переходе к ГТУ мощностью 150 МВт, более совершенным и перспективным. В качестве научной и производственной базы для их освоения была предложена ГРЭС­3. Занимать опыт на этот раз было не у кого — агрегат подобного типа и мощности должен был быть освоен нашими энергетиками впервые.
Наибольшие сложности были связаны с температурой, при которой должна была работать установка. Приступая к созданию, а затем и освоению на ГРЭС­3 им. Р.Э. Классона ГТУ­150, намечали сделать рывок в повышении начальной температуры газов перед турбиной — 1100°С вместо 750°С, освоенных к тому времени на работавших ГТУ­100. Осуществить столь резкий скачок решено было в два этапа. Начальный — освоение температуры 950°С. Лишь когда работа установки при таких параметрах станет достаточно устойчивой, переходить к температуре 1100°С. Первый этап неожиданностей не принес. Решение основной, наиболее сложной, задачи было еще впереди и, как оказалось, заняло более двух лет.
В марте 1985 года было полностью прекращено сжигание торфа в станционных котлах, а через пять лет впервые в России на ГРЭС‑3 заработала газотурбинная энергетическая установка парогазового цикла мощностью 150 МВт.
В декабре 2000 года начала вырабатывать теплоэнергию первая в России ГТУ­ТЭЦ в Электростали, входящая в структуру ГРЭС­3. С января 2010 года в состав ГРЭС­3 вошла ГТУ­ТЭЦ в г. Павловский Посад.
ГТУ­ТЭЦ — одни из самых экологически чистых электростанций ОАО «Мос­энерго». Их показатели по выбросам значительно меньшие, чем у котельных такой же мощности.
Сегодня ГРЭС­3 играет пусть не ведущую, но весьма важную роль в системе Мосэнерго — поддержание работоспособности системы в критических ситуациях. Такой ситуацией может быть просто сильный мороз, когда все станции работают на пределе мощности, или внезапная авария, или запланированный ремонт одной из станций. Газовые турбины ГРЭС­3 всегда «в боевой готовности», персонал подготовлен и обучен.
Так, 25 мая 2005 года, произошла крупная авария в энергосистеме Мос­энерго на подстанции Чагино, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в несколько районов Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих коммерческих и государственных организаций.
Регионы к востоку от Москвы не пострадали — на помощь пришла ГРЭС­3.
В системе Мосэнерго полным ходом идет программа модернизации. На ГРЭС­3 ведется поэтапная замена устаревшего оборудования на современное, соответствующее самым высоким экологическим стандартам.
Предприятие, благодаря которому появился наш город, продолжает свою работу — несет свет и тепло в наши дома.
Светлана Овинникова
 
Редакция благодарит заместителя главного инженера ГРЭС­3 Владимира Ефимовича Орлова за помощь в подготовке материла.
 
При написании статьи использована информация сайта http://www.mosenergo­museum.ru