У кого искать защиты?

 Письмо в редакцию 

У кого искать защиты?

 

Прочитала в вашей газете статью «Норматив на жадность» и решила рассказать свою историю.

Я живу в доме № 30 по ул. Кржижановского. До этого жила в доме № 32, квартира была сырая и холодная. Подвернулся случай — переехала.

Начались проблемы с отоплением. Стояк в кухне был холодный, ну и кухня холодная соответственно. Позвонила в СХРУ (мой дом они обслуживают), ответили, что это «обратка», и ничего сделать нельзя.

Добиться от них ничего было невозможно, пришлось обращаться в администрацию. Тогда помог замглавы И.В. Лялин. Он вызвал начальника СХРУ, потребовал, чтобы в квартире было тепло равномерно. И в этот же день стало нормально! Значит, «обратка» тут не при чем?

За отопление мы платим круглый год, платим много, хотя в домах, которые СХРУ обслуживает, стоят приборы учета. Они нам говорят, что они ставили счетчики за свой счет, поэтому мы тут не при чем, и корректировать плату за отопление они не должны.

Это неправда. У меня есть письмо из жилинспекции, в котором они подтверждают, что начисления платы за отопление производились с нарушением Постановления Правительства РФ № 354, и что СХРУ обязано раз в год корректировать платежи по показаниям счетчиков.

Ничего этого не делалось.

Я запрашивала в СХРУ методы расчета по отоплению. Заявление проигнорировали.

А теперь они утверждают, что счетчики сняли. Сейчас акциями СХРУ владеет «Элинком». То есть, как я это понимаю, «Элинком» теперь их хозяин.

Один вопрос потянул другой. Работой СХРУ недовольна не только я. По содержанию и техремонту мы просили предоставить отчет о проделанной работе — ничего не добились. С каким бы вопросом не обратились, ответ один: это к нам не относится.

Когда-то я не заплатила летом за отопление. Просто надоел беспредел. Накрутили пени — за год 10 тысяч. Начали оказывать на меня психологическое давление: плати, а то еще больше насчитаем. Я просила объяснить, отвечают, что «так компьютер показал». Проверить я не могу. И я под этим прессингом подписала соглашение о выплате долга. О чем сейчас очень жалею.

После моих жалоб госжил­инспекция переслала документы по долгу в прокуратуру. Прокуратура встала на мою сторону, но я уже подписала соглашение о выплате, то есть сама себя наказала!

Очень трудно простому человеку в нашем городе добиться правды. Трудно разобраться в расчетах, в законах и постановлениях, в финансах мы тоже ограничены, чтобы можно было нанять юриста для этих дел. Получается, что наша УК этим пользуется, чтобы нас обманывать! И администрация их в этом не останавливает!

Где же нам искать защиту?

Татьяна К.