ЭлИНП: «Мы просто работаем»

Об этом предприятии я практически ничего не знала. Слышала краем уха какие­то фантастические истории о небывалых заказах, о сотрудничестве с Саудовской Аравией, и даже о приезде премьер­министра страны Медведева Д.А. в наш очень небольшой город. В истории эти не очень верилось. Поэтому, когда мне представился случай посетить Электрогорский институт нефтепереработки (ЭлИНП), я обрадовалась: появилась возможность узнать предприятие получше.

 

Электрогорский институт нефтепереработки был создан 1 июня 1969 года на базе лаборатории Всесоюз­ного научно­исследовательского института нефтепереработки (ВНИИ НП). На тот момент он назывался ЭФ ВНИИ НП — Электрогорский филиал ВНИИ НП — и был определен как головное предприятие по проблемам применения радиоактивных изотопов и излучений в процессах переработки нефти и нефтехимии. Основным направлением научно­исследовательских работ были радиационно­химические исследования в нефтехимии.

Вместе с ЭФ ВНИИ НП в город пришла наука. И не только наука, но и… электричка. Да­да, именно первый директор института Заславский Юрий Семенович добился, чтобы появился регулярный маршрут электропоезда Москва – Электрогорск. До этого электрогорцы до Павловского Посада доезжали на маленьком поезде из нескольких вагонов, которые весело тянул за собой дымящий трубой паровоз. А потом уж пересаживались на электричку. Институт нуждался в научных работниках, многие из них приезжали сюда из Москвы — добираться с пересадками туда и обратно было трудно.

«В 69­м было чувство, что участвуем в великом свер­шении — горы перевер­нем, — вспоминает сотруд­ник института В. Мейнцер — То чувство ожидания, а после получения приказа — праздника, запомнилось всем надолго. Мы, молодые и энергичные, жили тогда активной жизнью — комсомольская организация в институте превышала 200 человек. Теперь понимаешь, что это и было счастье».

Институт не только активно выстраивал свою жизнь, но и жизнь города. Жилые дома в микрорайоне, который мы называем «старой Кржижановской», были построены ЭФ ВНИИ НП пополам с ГРЭС. Институтом выстроена вся инфраструктура этого района, дороги, гастроном (сейчас там магазин 24 часа), детский сад (прогимназия). Все это числилось на балансе института, воспитатели детского сада были штатными сотрудниками ЭФ ВНИИ НП.

Вместе с городом институт строил школу № 15. И не только вкладывал деньги в строительство, но и свой физический труд — комсомольские бригады института активно и с желанием работали на стройке.

Институт рос и развивался. В 80­е годы численность его работников была порядка 500 человек. Развивалась и опытно­экспериментальная база. Были созданы опытно­технологические установки, моторные стенды по испытанию топлива, масел и присадок к ним, база физико­химических исследований, а также банки данных, включающие характеристики отечественных и зарубежных продуктов и процессов, сведений конъюктурно­экономического характера. Разработки филиала постоянно экспонировались на различных выставках, проводимых как в СССР, так и за рубежом.

В 1992 году Электрогорский филиал ВНИИ НП был преобразован в Электрогорский институт по переработке нефти — ЭлИНП. В те тяжелые перестроечные годы не обошлось без потерь — площадей, научных кадров, финансирования. Однако, пройдя через все эти непростые испытания, институт сумел сохранить основную направленность своей деятельности — научно­исследовательскую.

На сегодняшний день ЭлИНП располагает мощной, а по некоторым проблемам нефтепереработки и уникальной исследовательской и опытно­экспериментальной базой. Основные направления работы: исследование процессов нефтепереработки, проведение испытаний и выпуск опытных партий катализаторов, исследования в области разработки и производства смазок и паст с полимочевинным загустителем, применяющихся в промышленности при рабочей температуре от –40°С до +1400°С.

Количество сотрудников — 80 человек. Немного, но это все люди, заинтересованные в своей работе. Статистов, отбывающих трудовую повинность, здесь нет.

Занимаются в ЭлИНП и производством смазок. На сегодняшний день они являются единственной организацией в России, разрабатывающей и производящей уреатные пластичные смазки. Причем — на отечественном сырье! Разработки таких смазок были начаты ЭФ ВНИИ НП еще в СССР, в 70­х годах, а продолжены уже ЭлИНП после распада Союза. Производство смазок начиналось с 1–2 тонн в год, а на сегодняшний день производится порядка 70–80 тонн в год.

В ЭлИНП разработаны и производятся более 50 марок полимочевинных смазок и паст по заявкам предприятий, с учетом их специфических потребностей. Например, по заявке одной из фирм, занимающейся прокладкой подводных кабелей, разработана морская смазка «Политерм», облегчающая протягивание кабеля сквозь трубы. Кроме того, разрабатываются аналоги дорогих импортных смазок. Так что западные санкции ЭлИНПу не страшны, а работают только ему во благо. Такие предприятия как ОАО «ГАЗ», «Норильский Никель», целлюлозно­бумажный комбинат ОАО «Волга», ООО «ЛИАЗ», Енисейский ЦБК и др. — уже используют в своей работе смазки ЭлИНП.

В области исследований процессов нефтепереработки ЭлИНП работает в тесном сотрудничестве с Институтом нефтехимического синтеза Российской Академии Наук, проводит работы по договорам с крупными российскими нефтяными компаниями («Роснефть», «Газпром­нефть», «Зарубежнефть»), а также с зарубежными партнерами из Саудовской Аравии, Ирана, Голландии.

История с приездом Дмитрия Анатольевича Медведева также имела место быть. Правда, приезжал не он сам, а его доверенное лицо. Для Д.А. Медведева же сотрудники ЭлИПН сняли фильм о предприятии, где показали свои производственные мощности и научный потенциал. И, надо заметить, руководство страны было поражено увиденным. Результатом визита стал ряд государственных контрактов, заключенных с ЭлИНП.

Такое вот предприятие есть у нас в городе…

«Почему же при таких масштабных работах о вас почти ничего неизвестно в городе?» — спросила я директора ЭлИНП Окнину Наталью Владимировну. «Да некогда нам. Мы — просто работаем», — ответила она.

Светлана Овинникова

Редакция благодарит директора ЭлИНП Наталью Владимировну Окнину за помощь в написании статьи.

В статье использованы материалы официального сайта http://www.elinp.ru