Памяти Октябрины Владимировны Птициной

Замечательный детский врач, почетный гражданин Электрогорска Октябрина Владимировна Птицина ушла из жизни 27 января 2015 года.
 
Майор запаса Октябрина Птицина
(Отрывки из интервью, опубликованного в газете «Госьбужье» 24 июня 2004 года)
 
Имя детского врача Октябрины Владимировны Птициной знакомо в каждой семье электрогорцев. Дети 3­х поколений, начиная с 1949­го года, были ее пациентами.
Недавно состоялась моя встреча с Октябриной Владимировной. Я попросил ее поделиться воспоминаниями о фронтовой юности и послевоенных годах.
— В красивом, древнем городе Пскове прошли мое детство и юность, — начала свой рассказ Октябрина Владимировна. — Здесь пошла в школу, закончила 9 классов в июне 1941 года. И вдруг… ВОЙНА!
Мой папа работал начальником аэродрома, а мама — военным фельдшером. Вы спрашиваете, какая атмосфера была в городе 22 июня? Атмосфера суматохи и растерянности. Представьте себе. Вчера у нас был выпускной. У всех приподнятое настроение, гуляем по городу за полночь. А утром вдруг шум, грохот, падают бомбы, горят строения.
Мамин полевой госпиталь получил направление на Калининский фронт. Я приняла присягу и была зачислена санитаркой.
Я выполняла работу и санитарки, и медсестры. Приходилось делать все. И стирать, и перевязывать раненых, и готовить перевязочный материал.
В 48­м получила диплом врача­педиатра. В 49­м мужа направили в Электрогорск, и с тех пор я здесь.
В Электрогорске меня сразу же назначили заведовать детским отделением больницы. Опыта руководящей работы никакого — год как со студенческой скамьи. Я отказывалась от заведования, но Петр Семенович Боженко, а он был тогда главным врачом, настоял на своем: «Ты — фронтовичка. На фронте не боялась, а тут пасуешь. Работай, буду помогать…»
49­й и 50­й годы были особенно сложными для города. Малярия. Дети умирали. Особенно трудно приходилось на Скворцах. Там жили в землянках, темно и сыро. Порой, чтобы осмотреть ребенка, надо было выносить его на улицу. Молочной кухни не было. Детское отделение было небольшим, но и в этих стесненных условиях я как­то умудрялась делать их приемлемыми для нормальной работы.
Вы спрашиваете, с каким чувством я вспоминаю те далекие сороковые? Я вспоминаю их с теплотой.
Октябрина Владимировна закончила свой рассказ. А я подумал, насколько яркая судьба у этой хрупкой женщины. Она непосредственно причастна к такому великому делу, как ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА. Да и ее трудовая деятельность не менее благородна. Ведь здоровье детей — самое ценное для каждого из нас.

Ю. Бодров