Ты, работа, нас не бойся!

Мы тебя не тронем...
 
В декабрьском номере мы опубликовали открытое письмо жильцов дома № 4а улицы Ухтомского к нашим народным избранникам — депутатам Совета депутатов городского округа Электрогорск.
Люди просили депутатов защитить их честь и достоинство, их право самостоятельно выбирать для себя управляющую компанию.
Избиратели требовали, чтобы депутаты получили отчет главы города о его действии (бездействии) в сложившейся ситуации.
Редакция направила письмо председателю Совета депутатов В.М. Косареву с просьбой сообщить о результатах обсуждения письма.
В ответ на имя главного редактора мы получили письмо, которое приводим полностью (сохраняя синтаксис и орфографию автора).
***
«Уважаемый Игорь Александрович!
На Ваше обращение 28.12.2014 года № 56 сообщаю, что Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» № 131­ФЗ от 06.10.2003 года определены полномочия представительского органа городского округа и четко обозначены вопросы отнесенные к его компетенции. Вопросы контроля за деятельностью управляющих компаний (далее УК) и Администрации города из полномочий представительного органа исключены. Полномочия за деятельностью УК и выбор способа управления многоквартирным домом, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, находятся в компетенции собственников помещений в многоквартирном доме.
В сфере проверки выявления фактов нарушения действующего законодательства ТСЖ существуют два вида контроля: общественный контроль и государственный контроль.
1. Общественный контроль заключается в следующем:
Собственники помещений, либо жители города выявляют и фиксируют факты нарушений со стороны ТСЖ, после чего доводят информацию до общественности и до органов государственного контроля в виде заявлений, (обращений, жалоб) на действия (бездействия) ТСЖ.
2. Государственный контроль:
Уполномоченные государственные органы (государственная жилищная инспекция, роспотребнадзор, прокуратура) наделены полномочиями проведения проверки деятельности ТСЖ на предмет выявления фактов нарушения законодательства.
В сфере потребления коммунальных и др. видов услуг действуют положения Закона «О защите прав потребителей» № 2300­1 от 07.02.1992 года, поскольку собственник, в данном случае, является потребителем коммунальных услуг и др. услуг, связанных с управлением домом.
Следовательно, каждый собственник имеет полное право предъявлять требования, высказывать пожелания и собственное мнение по поводу того или иного мероприятия проводимого в доме. Если принятая заявка не выполнена, собственник имеет право обратиться в суд (в отдельных случаях, в прокуратуру).
Для выявления незаконных действий и привлечения к ответственности виновных лиц рекомендуем обратиться в жилищную инспекцию по адресу:
Головная: 141400, Мос­ковская область, г. Химки, ул. Ленинградская, д. 1 тел. (8495) 730­80­51, 730­80­52.
Территориальная: Мос­ковская область, г. Орехово­Зуево, 4­й проезд Козлова, дом. 3, тел 8 (49642) 2­30­07.
Дополнительно сообщаю, что с целью методической поддержки и консультации по организационным вопросам, Вы можете обратиться к депутатам городского округа Электрогорск Пономареву Сергею Васильевичу и Морозову Валерию Борисовичу с которыми Вы поддерживаете постоянный контакт.
С уважением!
Председатель Совета депутатов Городского округа Электрогорск Московской области В.М. Косарев»
 
редакцииЯ читала письмо несколько раз, и все же осталась в недоумении. Нам известно, что «в огороде растет бузина, а в Киеве живет дядька», что «апельсины надо грузить бочками», а «козе баян ни к чему». Однако хотелось бы поговорить о том, как народные избранники исполняют наказы избирателей и защищают их права.
Ни о ТСЖ, ни о потреблении коммунальных услуг речь в открытом письме горожан не шла.
Единственное, что мы хорошо поняли, это то, что председатель Совета депутатов Косарев В.М. считает, что у него нет никаких полномочий ни на что из того, что тревожит людей.
В таком случае – что делает господин Косарев в кресле председателя?
По совету В.М. Косарева, данному в письме, мы обратились к депутатам С.В. Пономареву и В.Б. Морозову.
На заседании Совета депутатов 29 января этого года Сергей Васильевич и Валерий Борисович потребовали включить вопрос о письме в повестку дня для обсуждения. И получили яростное сопротивление председателя: «Мы ничего не будем обсуждать!»
В.Б. Морозов объяснял, что Устав города дает право депутатам контролировать работу главы города, в том числе и в сфере ЖКХ. С.В. Пономарев настаивал на обсуждении открытого письма жителей города, поскольку оно адресовано всем депутатам.
Кроме того, С.В. Пономарев сообщил, что жильцы дома подвергаются шантажу: депутат предъявил досудебную претензию, которую ООО «Элинком» рассылает жильцам дома, требуя оплатить услуги, которые он не оказывает. И не может оказывать, поскольку эти услуги оказывает УК «Атлант».
Но требований двух депутатов серьезно обсудить проблему не поддержал ни председатель, ни глава города.
В.Б. Морозов считает, что в последнее время у В.М. Косарева стало слишком много непонимания своих избирателей и слишком много поддакивания городским руководителям.
Остальные депутаты предпочли промолчать.

Горожане, давайте зададим вопрос себе — зачем мы избирали таких депутатов, которым лень даже слово произнести в нашу защиту?