Коммунисты отказали в доверии

После выборов 2012 года, когда электрогорские коммунисты объединились с единороссами, чтобы «в едином порыве» избрать главой города Игоря Петровича Красавина, прошли непростых два года. Все это время местных коммунистов лихорадило: шла борьба между двумя группами, одну из которых возглавлял Евгений Павлович Бабин, другую — Дмитрий Константинович Лощинин и Ольга Николаевна Ронина. Коммунисты даже оформили свой раскол: в Электрогорске были организованы два (вместо одного) городских комитета.
Можно считать, что в январе 2015 года некоторый этап борьбы пришел к своему завершению.
 
Пресс­служба Электрогорского городского комитета КПРФ сообщает:
«18 января 2015 года состоялось общее собрание первичного партийного отделения № 1 Электрогорского городского отделения КПРФ. По окончании собрания в присутствии коммунистов было проведено заседание Бюро Комитета Электрогорского городского отделения КПРФ.
Будничное партийное мероприятие на этот раз имело необычную повестку дня — рассматривался вопрос о доверии к некоторым коммунистам.
Два года шла борьба между двумя группами — между двумя путями дальнейшего развития партийной организации города.
Одну группу поддерживал вновь избранный глава города И.П. Красавин. Другая группа черпала свои силы в верности делу Ленина — Сталина, соблюдении Устава и в идейной силе Коммунистической Партии.
Московский комитет (МК) КПРФ неоднократно предпринимал попытки примирить противоборствующие электрогорские группировки и привести к разрешению спорных вопросов.
Не добившись результата, осенью 2014 года Бюро МК КПРФ ликвидировало оба электрогорских горкома, создало комиссию из представителей МК и Контрольно­ревизионной комиссии Московской областной организации КПРФ. Комиссия в течение месяца проводила собеседования с коммунистами (так называемая процедура перерегистрации), и, наконец, 11 декабря 2014 года Бюро МК КПРФ приняло решение о назначении и проведении внеочередной партийной конференции Электрогорского отделения 14 декабря 2014 года.
Первым секретарем электрогорской организации вновь избран Юрий Дмитриевич Степанов.
Коммунисты Косарев В.М, Ронина О.Н., Лощинин Д.К. решения конференции не признали и открыто заявили о продолжении своей фракционной работы.
Комитет Электрогорского отделения КПРФ повторил действия МК КПРФ — ликвидировал первичное партийное отделение № 2 и назначил комиссию для проведения собеседований с коммунистами, перерегистрации или отказа в перерегистрации членов партии.
18 января 2015 года первичное партийное отделение № 1 на своем общем собрании, рассмотрев персональное дело Косарева В.М., заслушав и обсудив справку комиссии по расследованию персонального дела, приняло решение об исключении из рядов КПРФ Косарева Виктора Михайловича.
Бюро Комитета Электрогорского отделения, в свою очередь, заслушав информацию комиссии по итогам собеседования с коммунистами расформированного отделения, вынесло свое решение: перерегистрацию прошли три коммуниста, двоим — Лощинину Д.К. и Рониной О.Н. — в доверии и перерегистрации отказано, с 18 января 2015 года они стали беспартийными.
Около трех часов шла напряженная работа, в которой активно участвовали все коммунисты, присутствующие на собрании — задело, как говорится, всех.
Коммунисты считают, что нельзя оправдывать невыполнение Устава КПРФ, что открытое непризнание и невыполнение решений не только местного партийного руководства, но и решений областного регионального органа КПРФ недопустимо.
У исключенных из партии есть право на апелляцию — они могут обжаловать принятое на местном уровне решение в вышестоящих партийных органах.
Однако обжаловать мнение рядовых коммунистов о них им негде. Доверие людей надо заслужить».
 

От редакции. Принятое решение Электрогорского городского отделения КПРФ об исключении из партии и отказе в перерегистрации нельзя считать окончательным. У В.М. Косарева, Д.К. Лощинина и О.Н. Рониной есть два месяца на обжалование этого решения. Что придется пережить электрогорским коммунистам за это время — узнаем через два месяца.