19 марта в России празднуется День моряка-подводника.

 «Есть такая профессия — Родину защищать…»

19 марта в России празднуется День моряка-подводника.

 

Уважаемая редакция!

Хотелось бы поздравить с этим праздником нашего отца, Тихонова Олега Петровича. Наш отец служил на одной из легендарных подводных лодок — К-19. Это была первая советская атомная подлодка, в ней было много новых разработок и технологий, которые создавали перед её экипажем и капитаном большую ответственность и множество проблем в эксплуатации.

К тому же, 13 февраля Тихонов Олег Петрович отпраздновал юбилей — 70 лет. Мы желаем ему крепкого здоровья, силы духа, а главное — мирного неба над головой.

Сыновья Олег и Виталий

К-19. Непридуманная история.

На флоте существует традиция — при спуске корабля на воду о его борт разбивают бутылки с шампанским. Легенда гласит, что в момент спуска на воду К-19 о ее борт не разбилась ни одна бутылка. Это было началом ее трагической истории.

К-19 — атомная подводная лодка (АПЛ) с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. 4 июля 1961 года состоялся первый ее боевой поход в Северную Атлантику для осуществления учебных стрельб. Однако вблизи Норвегии на борту возникла чрезвычайная ситуация. Системы охлаждения реактора вышли из строя.

Моряки принялись мастерить новую систему охлаждения. Радиоактивный фон в субмарине катастрофически возрос, из-за чего 42 матроса получили большую дозу ­облучения.

Спустя сутки после аварии всех членов экипажа эвакуировали, а сама лодка была отбуксирована на военную базу для дезактивации и ремонта. Ценой невероятных усилий, жизней 8 человек и здоровья еще 42, экипаж советской атомной ракетной субмарины К-19 предотвратил ядерную катастрофу, которая могла стереть с лица земли пол-Европы.

После аварии на К-19 произвели восстановительный ремонт, но флотские остро­словы уже успели прозвать ее «Хиросимой».

На подлодку прислали новый экипаж. Он и лодка продолжали служить. Продолжилась и цепь злоключений.

В 1969 году именно «Хиросима» — К-19 столкнулась в Баренцевом море с американской субмариной «Гетоу», выполнявшей задание ЦРУ вблизи наших берегов. Как обе подлодки ухитрились не заметить друг друга, и по сей день остается загадкой. 15 ноября 1969 года К-19, выполнявшая свое задание на учебном полигоне, в 7 часов 13 минут ударила «Гетоу» в районе реакторного отсека. Командир принял решение всплыть, чтобы понять, в чем дело. И оказался идеальной мишенью для американской субмарины, тем более что его собственные торпедные аппараты оказались повреждены в результате столкновения.

Говорят, что командир минно-торпедной боевой части «Гетоу» даже отдал приказ подготовить к стрельбе три ракеты и ракетоторпеду «Саброк» с ядерным зарядом. Но, к счастью, командир американской лодки оказался благоразумнее своего подчиненного, приказ отменил и поспешил покинуть район столкновения…

По уставу, при обнаружении огня в отсеке подводной лодки необходимо срочно задраить переборки отсеков, чтобы не допустить распространения пожара, и тушить пожар имеющимися подручными средствами: пенным огнетушителем, песком и водой. На практике это означает лишь то, что оставшиеся в отсеке спасают ценой собственной жизни весь остальной экипаж: потушить «подручными средствами» огонь в искусственной, насыщенной кислородом атмосфере подводной лодки практически невозможно.

24 февраля 1972 года К-19 возвращалась с боевого патрулирования, до прибытия на базу оставалось восемь суток. Лодка шла на глубине 120 м. Сигнал тревоги прозвучал в 10:32: «Пожар в девятом отсеке!» Эта авария стоила жизни тридцати морякам.

В 1979 году К-19 была признана утратившей значение как крейсер-ракетоносец и переоборудована в лодку связи и названа КС-19. В 1990 году ее вывели из боевого состава в резерв и, несмотря на все старания ветеранов-подводников, пытавшихся сохранить первый атомный подводный ракетный крейсер, утилизирована в 2003 году.

Всего с момента постройки «К-19» прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. Выполнила 6 боевых служб общей длительностью 310 суток, осуществила пуск 22 баллистических ракет, провела 60 торпедных стрельб.

Вот на этой-то лодке и служил Тихонов Олег Петрович…

 

Редакция газеты «Город» присоединяется к поздравлениям Тихонова О.П. А так же поздравляет всех моряков­подводников с профессиональным праздником. И пусть никогда в вашей жизни не случается чрезвычайных ситуаций.

О первой в истории аварии ядерной силовой установки на АПЛ режиссёр Кэтрин Бигелоу сняла фильм с Харрисоном Фордом в главной роли, который так и назван «К­19». Стоит отметить, что данный фильм — редкий случай, когда западный кинематограф создает художественный фильм про советских подводников, не преследуя целей пропаганды или очернения их подвига.