Как я за здоровьем... в больницу ходила

(письмо в редакцию)

В поликлинике настоятельно рекомендуют пройти обязательную диспансеризацию. Буду законопослушной — решила я и отправилась узнавать, что там с моим ­здоровьем.

В кабинете приветливая медсестра все толково мне объяснила, выдала направления на анализы и две обширные анкеты. Я добросовестно отвечала на вопросы, даже отметила те, на которые не могу дать однозначный ответ. «Потом у врача все спрошу» — подумала я.

Утром в субботу среди немногочисленных устремленных за здоровьем посетителей прошла все необходимые процедуры. Сразу отмечу, что времени я потратила минут сорок от силы. Все проходило быстро, но не впопыхах, спокойно и доброжелательно. Окрыленная, я стала дожидаться результатов. Все о моем здоровье должен был мне растолковать мой участковый врач. Я и пришла к господину Фадееву.

Вот только для него мое здоровье, по всей видимости, оказалось не интересным абсолютно. Так, лишнее напряжение для рук — заполнить Паспорт здоровья; и, как мне показалось, голова, в смысле — мозг, участие в этом процессе не принимала. Мне было как-то не совсем удобно беспокоить врача, ведь я не болею, а просто хочу узнать результаты диспансеризации, услышать рекомендации или, не дай бог, предупреждение о чем-то серьезном. Но мой участковый ничего не спросил, поинтересовался у медсестры, что там у меня с анализами и, услышав, что холестерин и сахар в норме, быстренько заполнил этот пресловутый паспорт. Вручил его мне и на этом прием завершил. Всё. Больше не беспокоить.

От такого к себе отношения я несколько опешила и ретировалась в коридор, где и прочитала, наконец, свой вердикт. Если до посещения врача давление было в норме, то после того, что я увидела в паспорте, оно подскочило прилично. От возмущения!

Под номером 4 в паспорте указаны факторы риска. Их 9. Там и отягощенная наследственность, и повышенное давление, и курение, и даже нерациональное питание. Напротив восьми пунктов стоял прочерк, остался один — подозрение на пагубное употребление алкоголя! Вот так с одного взгляда врач решил, что я потенциальный алкоголик. Стерпеть этого я уже не смогла и пошла разбираться, за что меня так? Оказалось, не доставил черточек, не заметил просто. А на мое возмущение ответил, чтобы я этот паспорт здоровья засунула подальше, потому что он никому не нужен.

Не нашлась, что сказать. Вышла и только дома окончательно рассмотрела все записи в паспорте. И обнаружила такой вердикт. Анализы в норме, а группа здоровья у меня — третья. Это значит: «граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании».

Вот так сходила за здоровьем. Теперь не знаю, плакать мне или смеяться. Если анализы в норме, то почему мне нужны дополнительные исследования? И какие такие заболевания установил с одного взгляда мой участковый врач, даже не прикоснувшись ко мне? Экстрасенс — ни больше, ни меньше. А если что-то заподозрил, почему не направил к другим специалистам? Хорошо, что я стрессоустойчивый человек, мы с семьей дружно посмеялись, и я напрочь выбросила из головы этот странный эпизод моей жизни. А ведь хотелось узнать, как поддержать здоровье на долгие годы. Не удалось.

И все-таки. В поликлинике так хорошо налажена процедура диспансеризации. Специалисты выходят даже в выходной, чтобы люди смогли пройти необходимые процедуры. Тратятся силы и средства. Зачем? Для галочки? Чтобы отчитаться о высоком проценте диспансеризованных? Так с таким отношением к делу, как у господина Фадеева, количество этих самых «диспансеризованных» может резко уменьшиться.

Светлана Луцевич