Электрогорские тропы малого бизнеса

  (письмо в редакцию)

«Малому бизнесу большую дорогу». Так называлась статья в «Электрогорских вестях», которую мы, предприниматели, торгующие на рынке МУП «Порядок», читали с большой надеждой. В статье губернатор Московской области А.Ю. Воробьев говорит: «Малый бизнес — это та деятельность, которая позволит обеспечить высокую занятость населения, а также сформировать устойчивую экономическую базу».

В последнее время часто говорят, что малому бизнесу надо помогать, особенно в наше трудное кризисное время. Вот я и хочу рассказать, как помогают нам, торгующим на рынке предпринимателям.

В январе этого года мы решили обратиться к директору рынка Матюшину Александру Анатольевичу с просьбой понизить арендную плату за торговые места.

Аренда торговых мест на нашем рынке очень высокая — 2500 руб. за один квадратный метр в месяц плюс электроэнергия и аренда оборудования. Тарифы эти принимались Советом депутатов в 2013 году. Тогда, на заседании Совета депутатов, председатель Совета Косарев Виктор Михайлович объяснял, что повышение тарифов — мера вынужденная, МУП «Порядок» в убытках, его надо спасти от банкротства.

Как было заявлено на Совете депутатов уже в этом году, всего за год МУП «Порядок» из убыточного превратился в прибыльное: было порядка 4 млн. руб. убытков, а по итогам 2013 года прибыль составила 3 млн. 602 тыс. руб. Со всеми долгами предприятие расплатилось.

Как видим, предприниматели спасли рынок, оплачивая аренду по завышенным тарифам. А теперь настал черед помочь и самим предпринимателям, оказавшимся в сложной ситуации в кризисное время — многие должны поставщикам, кто-то взял кредит для развития дела, а выручки упали.

К кому же, как не к собственному директору А.А. Матюшину, который еще и депутат, и не просто депутат, а председатель комиссии по развитию предпринимательства, обратиться за помощью!

Написали письмо, передали его под роспись через кассира Гуськову В.А. (в администрации МУП «Порядок» работают 4 человека — директор, главный бухгалтер, контролер и кассир, секретарей нет), стали ждать ответа.

Но оказалось, что А.А. Матюшин письма не получил, по крайней мере, он так сказал. То ли кассир проигнорировала своего директора, то ли А.А. Матюшин запамятовал, но письмо так и не нашлось. Раз уж так вышло, Александр Анатольевич мог бы и сам к нам подойти и поинтересоваться, есть ли проблемы.

Впрочем, что говорить о проблемах, нас Александр Анатольевич даже с 8 марта не поздравил. Видимо, не заметил, что у него на рынке много женщин работает — мало ли что там маячит за прилавком!

Тогда мы решили обратиться за помощью к главе города И.П. Красавину.

Написали письмо, сдали в общий отдел администрации, стали ждать ответа. Письмо подписали 20 человек. Ожидали, что нашу проблему обсудят на планерке администрации или на Совете депутатов. Ничего! Ни обсуждения, ни ответа. Видимо, глава города тоже не посчитал нашу проблему своей.

Письмо главе города мы написали в начале февраля. Не получая долго ответа, в конце февраля обратились за содействием к депутату С.В. Пономареву. Только после этого получили ответ. По датам ответ пришел ровно через 30 дней, глава города законы знает. Но ведь можно было и раньше, учитывая наше волнение, не в мегаполисе живем! Тем более такой ответ — не ответ, а отписка. В письме нам сообщили, что тарифы нам повышали в марте 2013 года, а в 2014 году не повышали. На территории городского округа Электрогорск действует программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства…», обращайтесь в отдел экономики.

Я лично «перевела» ответ главы города так: «Скажите спасибо, что в 2014 году вам тарифы не повысили и ­отстаньте».

Нам уже предлагали обращаться в упомянутую программу в 2013 году по поводу частичной компенсации арендной платы.

Многие бегали, документы собирали, а в результате всем, кто торгует продуктами, отказали. Зачем тогда предлагали? Для количества? Между прочим, даже Н.А. Скороход оказывал помощь всем, кто обращался.

Перед каждым праздником глава города обращается к предпринимателям с просьбой оказать помощь на проведение праздника. Видимо, в этот момент нас воспринимают, как равноправных граждан и даже готовы проявить к нам некоторое уважение.

Хотелось бы заметить, что и в остальное время мы тоже люди, граждане, избиратели в конце концов! Многие из предпринимателей, торгующих на рынке, в 2012 году голосовали за Игоря Петровича Красавина. А теперь они говорят, что им стыдно за это.

Губернатор А.Ю. Воробьев пообещал малому бизнесу большую дорогу. Ладно уж, с дорогой, нам бы хоть узенькую тропочку!

Ирина Артюхова