Отчет главы города о своей работе — ИСПЫТАНИЕ БЫТОМ

 Каждой весной главы муниципальных образований отчитываются о своей работе перед избирателями. Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что каждый глава найдет способ представить свою работу в самом лучшем свете, преувеличив достоинства, скрыв недостатки и пребывая при этом в уверенности, что точно в таком же свете увидят его работу и избиратели. Глава города Электрогорска Игорь Петрович Красавин отчитался перед своими избирателями и депутатами в феврале­марте этого года.

По поручению партийной организации свое мнение об отчете главы города и проделанной в 2014 году им и его администрацией работе представляет депутат от КПРФ Совета депутатов городского округа Электрогорск Валерий Борисович Морозов.

 

Другая точка зрения

Главный вопрос заседания Совета депутатов 25 марта 2015 года — отчет главы города о своей работе, работе городской администрации в 2014 году. Основной акцент в отчете сделан на хорошую совместную работу городских служб на главных направлениях года — долгожданном открытии городского Дома культуры и фактическом завершении строительства плавательного бассейна «Лидер». Далее — итоги социально­экономического развития города в цифрах и комментариях, пояснение своих приоритетов и понимания стоящих перед городом задач.

Судя по отчету, жизнь в городе ну просто кипит!

Однако, на мой взгляд, не так все хорошо, как показано в докладе, особенно с приоритетами.

Постараюсь пояснить нашим читателям другую точку зрения, которая как­то затерялась среди обилия дифирамбов самим себе.

За всем громадьем планов, свершений (строек, строек, построек…) совсем выпадает из поля зрения городского руководителя обычная рядовая жизнь наших жителей, которые, как могут, изо всех сил борются за свои житейские интересы, которые нашим руководителям, видимо, кажутся мелочью.

Такие подвиги за прошедший год (!), на двенадцати страницах доклада (!), а вы тут с какой­то мелочевкой (!) — примерно такое мнение у меня складывается от услышанного.

Когда­то в аналогичной ситуации, но уровнем повыше нашего города, один государственный человек напомнил собравшимся главное кредо руководителя: «Большие дела совершаются маленькими поступками».

Каких поступков уже два с лишним года ждут и никак не дождутся электрогорцы?

Пришлось в очередной раз напомнить докладчику о главном — об основных приоритетах в работе главы города не в облаках, а на электрогорской земле.

 

Антенны

С первого апреля (вот это совпадение!) 2014 года руководство «Элинкома» нагло (другого слова не нахожу) в газете «Электрогорские вести» № 15 от 17.04.2014 заявило — прекращается техническое обслуживание городского антенного комплекса «ТВ» в 49 домах нашего города. Основание — данное оборудование морально и технологически устарело.

Ну и кто виноват, что устаревшее оборудование не заменено на новое?! В свое время по просьбе ООО «Элинком» Совет депутатов города разрешил этой управляющей компании обслуживать 4500 абонентов. А теперь ООО «Элинком» самовольно перестало их обслуживать, тем самым уничтожая вверенное ему оборудование, и ставит жителей города перед фактом! Переходите на кабельное телевидение — весь сказ! Это что за постановка вопроса?

Денег на общедомовые антенны пре­до­ста­точ­но!!! Все экономические расчеты на Совете депутатов еще предыдущего созыва «Элинкому» предоставлены.

Жалоб по этой теме — море. А где простое и честное решение руководителя города? Каждый пусть ответит себе сам.

 

Оплата коммунальных услуг через терминалы

Следующая городская житейская мелочь — оплата коммунальных услуг через терминалы — поступательно усложняется. Причина — невнятная работа ответственных организаций за эти услуги в городе.

Терминалы установлены разными банками и структурами. Часто не работают, а порядок обращения с новыми видами аппаратов не всегда могут объяснить людям даже владельцы данного оборудования.

Рядовой рабочий вопрос — обговорить четкий порядок установки и обслуживания оборудования со всеми заинтересованными организациями на территории города. Однако не решается!

 

Обратная связь

В текущей работе с населением главным должно стать правило — незамедлительно профессионально реагировать на жалобы и обращения людей. По словам руководителей города ситуация налаживается — снижается количество обращений, принимаемые по ним решения людей устраивают.

Депутатские же приемы избирателей говорят совсем о другом — в ответ на свои жалобы люди получают отписки, объяснения каких­то невидимых причин, не всегда понятные решения и т.д. Вывод люди делают однозначный: ходить и что­то доказывать — бесполезно!

Вот и получаем замечательный результат — число жалоб снижается.

Предвыборные надежды избирателей на внимательную к людям власть не оправдались.

 

Городское имущество — с молотка

Нельзя вновь не сказать о порочном, на мой взгляд, «приоритете» — распродаже муниципального имущества. В план приватизации (то есть на продажу) вошло здание бывшего городского Детского дома. Обоснование — городской бюджет тратит на его содержание ежегодно более одного миллиона рублей.

Для грамотного руководителя такое здание — находка! В городе давно нет своего роддома, закрыто одно из лучших в области психоневрологических отделений… А специалисты­то никуда не делись — живы­здоровы. Ремонтируйте здание и открывайте отделение!

А нам, депутатам, рисуют картинки ближайшего светлого будущего: придут инвесторы, восстановят здание и будут оказывать медицинские услуги. Однако давайте уточним — это будут (если будут) уже платные медицинские услуги!

Убежден, что подобная вольная торговля имуществом обоснована безответственностью ряда депутатов городского Совета, в результате чего нет должного контроля за действиями администрации. Отчеты по выполнению планов приватизации городского имущества в 2013 и 2014 годах системно не предоставляются. Кто, на каких условиях, по какой цене, в какие сроки приобрел наше имущество — об этом до сих пор нет никакой официальной информации.

За такую позицию три депутата от КПРФ недавно исключены из рядов партии коммунистов.

Малый и средний бизнес в нашем городе очень тесно связан с арендой муниципального имущества для организации своих производств на этих площадях. Так было всегда! Сегодня под разными предлогами, как правило, им в аренде отказывают (конкретные примеры главе города даны). Что делать предпринимателям? Путь у них остается один — идти за арендой в городские частные новостройки, которые для этой цели плодятся в городе, как грибы. Таким образом, деньги за аренду вместо городского бюджета плавно перетекают в частный карман.

Вот и вся схема очередного приоритета: пустить с молотка городское имущество, а потом его же сдавать городу в аренду.

 

Больные вопросы ЖКХ

Больные вопросы ЖКХ потерялись при расстановке приоритетов, в отчете всего один раздел — «Благоустройство». Благоустройством, в основном, и занимались городские власти последние два года. И это понятно — так проще и заметнее взгляду.

А вот людей с улицы Ленина (дом № 21 — 24 квартиры и дом № 23 — 18 квартир) до сих пор будоражит вопрос отсутствия централизованного горячего водоснабжения их домов, который не решается. Предвыборное обещание главы города Электрогорска не выполнено и сегодня.

Я считаю, что никакие объяснения, никакие причины не оправдывают такое бездействие. Люди должны жить в нормальных условиях — это должно быть первой заботой главы города, главным прио­ритетом!

Считаю актуальным сегодня в городской системе ЖКХ — воссоздание муниципальной структуры коммунальных служб. В Москве уже пошли по этому пути.

Работа управляющих компаний в разных городах (и в нашем городе в частности) доказала их неэффективность. Руководство города обязано персонально отвечать за местную структуру ЖКХ, о чем не раз говорилось некоторыми депутатами на заседаниях Совета.

 

Производство, экология, занятость

Большие опасения вызывает ставка руководителей города на развитие вредного производства ООО «Кроношпан», о чем говорят огромные суммы инвестиций этой фирмы в свое производство — более 2 млрд. рублей в 2014 году.

Специалисты­мебельщики, отлично понимающие опасность, на депутатских приемах избирателей требуют ограничить планы ООО «Кроношпан» в расширении их вредного производства в нашем городе.

В последнее время значительно участились случаи сильной загазованности прилегающей к заводу ДСП территории. Жители микрорайона мебельного комбината первыми чувствуют ухудшение экологии в городе.

Администрация города в известность поставлена.

Это первый серьезный звонок из ближайшего будущего Электрогорска.

Ранее звонок из недавнего прошлого с благими заверениями властей о сохранении комбината оказался пустым звоном. В 2011 году на совещании в Электрогорске Министерство регионального развития Московской области вместе с местными руководителями обнадежили людей — комбинат сохранят, массовых увольнений не будет.

Глава города проявлял активность на том совещании, но дальше показной активности дело не пошло — не было желания, умения, знаний, организаторских способностей для такого дела!

Сегодня сложилась очень похожая ситуация, но в отчете за 2014 год о ней ни слова!!!

С первого сентября 2014 года неожиданно для работающих закрылось действующее мебельное производство на промплощадке мебельного комбината (200 человек работающих, 43 млн. руб. готовой продукции в месяц). ООО «Кроношпан» расторг в одностороннем порядке пятилетний контракт аренды с мебельщиками Электрогорска. За ворота пошли специалисты в возрасте 55–60 лет, которые могли бы (и справедливо надеялись на это) доработать свой трудовой стаж в спокойной рабочей обстановке. Таких было большинство. Обращение за помощью к администрации Электрогорска положительных результатов не дало. Зато в отчете бодро звучат слова: «Успешно начала свою деятельность на территории Электрогорска новая промышленная компания ООО «Тополь групп». Ее представляет ОАО «ВПК» («Воткинская промышленная компания») <…> Работающих 75 человек». Согласитесь — это бледная тень былого действовавшего отлаженного производства наших мебельщиков.

 

Выводы

Уважаемые читатели! Так выглядят отдельные основные направления в жизни электрогорцев по итогам работы администрации города в 2014 году. Выводы сделайте сами.

Но один вывод — по городу в целом — я все же сделаю. По моему мнению, как и 2011 году, так и в 2015­м городские власти не убеждают нас с вами в главном — в умении решать по­настоящему серьезные жизненно­важные для людей городские вопросы. Когда нужны не цифры для отчета, а пусть и небольшие, но каждодневные поступки — так понятные простым людям.

Мы — я и мои избиратели — не ждем в Электрогорске подвигов, мы ждем правильно расставленных приоритетов в работе!