«Попросите себе хорошего главу из Железнодорожного...»

 Уважаемая редакция газеты «Город»!

К вам обращается московская пенсионерка, имеющая дачу в Электрогорске.
25 декабря я приехала в Электрогорск на дачу. Зимой я обычно ее посещаю раз-два в месяц. Как всегда, по дороге с электрички на дачу зашла в «Копейку». Купила хлеб и местную газету «Электрогорские вести». Покупаю ее часто. Интересно знать, чем живет город, в котором имею дачу.
Несмотря на конец декабря, на улице стояла плюсовая температура. Прокатила свою тележку вдоль вашего нового бульвара и уперлась в огромную лужу на перекрестке дороги, построенной недавно вместе с бульваром. Перейти в том месте на противоположную сторону улицы сложно. Решила переждать проезжающие машины и как-нибудь пройти по краю лужи. Мне не 20 лет — шла с тележкой долго. Очередная проезжающая машина хоть и притормозила в искусственном озере, но все равно обрызгала меня и тележку. Пошла в таком виде на дачу. После выезда на окраину города у гаражей (висит табличка «ГСК 16») дорогу преградили на всю ширину проезжей части несколько луж. Пешеходных дорожек нет. Пошла с тележкой по лужам. Здесь проезжающие машины не тормозили — они и так ехали со скоростью черепах по заполненным водой колдобинам. Но и этого хватило, чтобы облить меня грязью с ног до головы.
На даче, очистившись от грязи и согревшись, развернула заляпанные грязью «Электрогорские вести», № 50. И как в насмешку над собой прочитала на 3-й странице заголовок: «Дороги. Хорошие новости», где хвалят вашего главу города. Спросила знакомую дачницу из Электрогорска, почему так часто хвалят главу города в газете? Он так хорош? Она ответила, что Брежнева в газетах тоже лизали, а в народе рассказывали про него анекдоты.
Я бы по поводу только вышесказанного не писала бы в газету. Меня удивила в «Электрогорских вестях» другая заметка на этой же странице под заглавием «Регистрация». Дело в том, что я и десятки моих дачных знакомых сдали без проблем в Москве и в Московской области справки о перерасчете коммунальных услуг за период проживания на дачном участке, подписанные председателем садового товарищества. Почему у вас эти справки не принимают? Почему у вас такие неграмотные работники администрации? За что вы их хвалите? Прилагаю к своему письму текст письма Министерства, которое давно отменило свой незаконный, ранее изданный документ.
В годы моей молодости часто применялась замена нерадивых руководителей на руководителей из передовых организаций. Может быть, имеет смысл жителям Электрогорска попросить губернатора области прислать в ваш город на усиление кадров десяток чиновников из другого города? По дороге в Москву из Электрогорска есть несколько городов, один из больших — Железнодорожный. На электричке от него до Электрогорска всего час езды. И сидячие места в электричке в Железнодорожном уже начинают освобождаться. Пока чиновники в ней будут ехать на работу, узнают от попутчиков много проблем города. Было бы неплохо, если бы и главу города назначили б оттуда. Он бы по дороге на работу в электричке узнавал бы все проблемы города.
Извините, что пишу в вашу газету. Просто в «Копейке» есть ящик для приема писем в вашу газету. Этим и воспользовалась. Попросите «Электрогорские вести» напечатать, как можно приобрести вашу газету. В ларьке ее нет. И продавщица не знает, где она продается. И пусть напишут опровержение по поводу правомерности в отказе приемки справок от садоводов для перерасчета коммунальных услуг и сообщат упоминаемой в газете садоводу-любителю Нине, что администрация города ее обманывает.
Уважаемые электрогорцы, не хотела бы, чтобы вы восприняли это письмо просто как жалобу обиженной дачницы из Москвы. Я по рукотворной луже у вашего нового бульвара хожу редко, а вот электрогорцев проходит по ней в дождливые дни, наверно, не меньше тысячи в день. Количество дач, к которым ведет экстремальная дорога, и которые принадлежат иногородним, насчитывается сотни две-три. Дач электрогорцев там значительно больше. Поэтому удивляюсь, почему жители Электрогорска своего главу в газете хвалят взахлеб? Еще раз вам рекомендую попросить у Громова направить на должность главы города хорошего чиновника из Железнодорожного.
 
От редакции.
Милая московская дачница!
Ваш совет чуть запоздал, чиновники из Железнодорожного к нам уже ездят… Правда, на машинах. Наверное, в этом все и дело. Может быть, они обратят внимание на Ваше письмо и пересядут на электричку, чтобы больше получать информации о городских проблемах. Вдруг возникнет желание их решить?
 
Министерство регионального развития Российской Федерации
ПИСЬМО от 15 мая 2009 г. N 14762-СК/14
Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными запросами граждан, а также исполнителей коммунальных услуг о применении справок, выданных органами управления садоводческих некоммерческих организаций в качестве документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя по месту проживания, в целях перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг в соответствии с разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее — Правила), разъясняет.
Поскольку пункт 56 Правил содержит открытый перечень документов, которые могут подтверждать продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих с ним лиц по месту постоянного жительства, справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, могут приниматься исполнителями в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг. В связи с изложенным, восьмой абзац письма Минрегиона России от 05.08.2008 N 19197-АД/14 не подлежит применению.
В соответствии с пунктом 57 Правил исполнитель коммунальных услуг вправе проверять подлинность справок, выданных органами управления садоводческих некоммерческих организаций, полноту и достоверность содержащихся в них сведений.
<...>
Руководители некоммерческих садоводческих организаций и граждане несут ответственность за выдачу и использование заведомо подложных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заместитель министра С.И. Круглик