Электропередача во время войны

 Страницы истории нашей

Электропередача во время войны
Орлов Владимир Ефимович
(зам. главного инженера ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона)
     Великая Отечественная война — страшная рана и вечная слава в истории нашей Родины. Рана, потому что неисчислимо количество жертв. Но потому и слава не увядает с годами — не существует подвига грандиозней, чем подарить своим потомкам мир.
     Наша обязанность — не только самим чтить ветеранов Великой Отечественной войны, но и объяснять, рассказывать подрастающему поколению о победах того времени, кровью и потом вырванных у противника.
     ГРЭС-3 внес значительный вклад в дело Победы. В прилагаемом очерке кратко рассказано о том времени.
 
     22 июня 1941 года началась война. Уже 23 июня мужчины поселка Электропередача стали уходить на фронт. Жизнь до 22 июня 1941 года стали называть — жизнь до войны.
Из 1200 работников электростанции 400 были призваны на фронт. Электростанция потеряла сотни квалифицированных специалистов. На смену им пришли вчерашние школьники и учащиеся ремесленного училища, старики и инвалиды.
     С Торфопредприятия, которое снабжало торфом электростанцию, на фронт ушло 1118 квалифицированных рабочих.
     К ноябрю 1941 года стала ощущаться потребность в таком объеме электроэнергии, который превысил возможности оставшихся в работе машин. Распределение энергомощностей по предприятиям Москвы было жестко лимитировано. Каждый киловатт распределялся по строжайшей разнарядке.
     Москву выручали торфяные электростанции — Шатурская ГРЭС, ГРЭС №3 им. Р.Э. Классона, Орехово-Зуевская ТЭЦ. На производство торфа каждую весну мобилизовались десятки тысяч людей из Рязанской, Воронежской и других областей, в основном — девушки. За летний сезон они должны были выработать столько торфа, чтобы его хватило для работы электростанций в течение всего года. А в зимние дни всё население Шатуры, Павловского Посада и Орехово-Зуево выходило на расчистку железнодорожных путей от снега, чтобы обеспечить бесперебойную доставку торфа на станции. Но торфа всё равно не хватало, и электростанции переходили на сжигание дров и пней.
     Озера электростанции охраняли красноармейцы дивизиона. Особенно охранялись северовосточный берег озера № 4, разделительная дамба между 2-м и 3-м озерами, и был выставлен постоянный, круглосуточный пост в соприкосновении трех озер №№ 2, 3, 4, около насосной подкачки воды в озера из зеленовских карьеров. Проход по берегу 4-го озера и по разделительной дамбе между озерами 2-м и 3-м был запрещен с 22-х часов до 6-ти часов утра.
     На северном берегу третьего и четвертого озер были установлены зенитные орудия. Зенитные орудия были установлены также на золоотвале за карьерами, напротив нового Зеленого острова. Зенитчицами были девушки — в большинстве своем из Москвы.
     Закрылись лодочная станция, парк. Парашютная вышка, которая являясь самым высоким сооружением в поселке, использовалась как наблюдательный пункт.
     При поселковом совете Электропередачи был создан истребительный отряд из пятидесяти человек. Бойцы отряда часто тренировались в рукопашном бою напротив клуба им. Ленина, где сейчас сквер. Осенью 1941 года отряд участвовал в боях за ­Москву под Нарофоминском.
     В июле 1941 года на Торфо-предприятии им. Классона организовали цех по выпуску детали сопла РСКА-1. Строго секретные чертежи выдавались рабочим под расписку в начале смены. Никто не знал, для чего предназначалась трудоемкая деталь. Деталь была составной частью грозного и невиданного доселе оружия — реактивного миномета БМ-14 ­«Катюша».
     На смену мужьям и братьям, ушедшим на фронт, на электростанцию пришли работать девушки и молодые женщины. Они работали ­кочегарами на котлах, помощниками машинистов турбин, машинистами насосов, электромонтерами, токарями, сварщиками — осваивали профессии, считавшиеся мужскими.
Такое же положение было и на Торфопредприятии. На смену ушедшим на фронт квалифицированным рабочим пришли молодые женщины, 16–17-летние мальчишки и девчонки.
     В августе 1941 года в поселок Электропередача прибыла полевая артиллерийская снаряжательная мастерская ПАСМ-22. Двенадцать ­вагонов-пульманов были приспособлены для работ с боеприпасами. В одном вагоне находилась электростанция, в другом котельная, в третьем механическая мастерская, в других — отделения по чистке, обжиму гильз, заправке их порохом.
     Местом постоянного расположения мастерской выбрали бывшие поля сушки гидроторфа, между железной дорогой электростанции и шоссейной дорогой на Электропередачу, на незначительном расстоянии от Горьковского шоссе. От железной дороги врезали стрелку и построили небольшой железнодорожный тупик для стоянки ПАСМ. Поля к этому времени заросли молодыми деревьями и кустарником, которые хорошо укрывали мастерскую.
ПАСМ-22 обеспечивала артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. Работали в мастерской солдаты из воинской части и вольнонаемные из Павловского Посада, поселка Электропередача и окрестных деревень — всего около ста пятидесяти человек. Они быстро обучились сложной и опасной профессии сборщика боеприпасов. Из вагона в вагон перемещались на транспортерах гильзы, снаряды, взрыватели, мины. Окружающие Москву немцы чувствовали, что где-то рядом готовятся снаряды к бою, они искали ПАСМ, но так и не смогли ее вычислить. ПАСМ работала с максимальной производительностью, в смену с конвейера сходило до 30000 выстрелов одного калибра.
     Десятого декабря 1944 года в отделении, где гильзы заряжали порохом, при включении рубильника вспыхнула искра, и порох взорвался. Погибли четыре девушки и один солдат.
Девятого мая 1945 года — в последний день войны — на ПАСМ-22 готовили гильзы (холостые снаряды) для праздничного салюта на Красной площади в Москве.
     В связи с тяжелой обстановкой на фронте в начале войны готовились и к худшему. На случай прихода немцев в поселке Электропередача создавался партизанский отряд. Местом для базы партизанского отряда выбрали лес между подсобным хозяйством Белый мох и рекой Дубенка. Командиром партизанского отряда был назначен парторг ЦК ВКП(б) при ГРЭС №3 им. Классона В.И. Богаченков. Партизанский отряд создавался по всем правилам военного времени, с явками в близлежащих деревнях.
     На самый крайний случай электростанцию заминировали. Четвертую турбину демонтировали и отправили на восток. Многие работники электростанции готовились к эвакуации с семьями. Всеархивные документы были уничтожены.
     Зима и весна 1942 года на Электропередаче проходили для многих жителей в условиях недостатка питания. А работать приходилось значительно больше, чем до войны. Многие ходили и ездили по деревням менять различные вещи на продукты, в основном на картошку.
     Время было очень напряженное, как и летом 1941 года. Немцы наступали на юг и продвигались к Волге.
Электростанция работала на полную мощность. Промышленность работала в три смены круглосуточно. Это создавало дополнительные трудности для электростанции — приходилось часто работать и ночью с максимальной выработкой электроэнергии, что затрудняло проводить необходимые ремонты на оборудовании в ночное время.
Механический цех электростанции выполнял военные заказы по изготовлению деталей оружия. Было ­трудно.
     Трудно было и с питанием у рабочих электростанции, продукты, получаемые по карточкам, не соответствовали тем затратам сил и энергии, которые они расходовали в течение одиннадцатичасового рабочего дня.
     В тот год ГРЭС №3 им. Клас­сона создала свое подсобное хозяйство, начатое перед самым началом войны.
     Но, несмотря на трудности, ГРЭС №3 им. Классона и Торфопредприятие им. Классона успешно работали, и электростанция бесперебойно снабжала промышленность Москвы и Подмосковья электроэнергией.
     Коллектив ГРЭС №3 за время войны 11 раз держал в своих руках переходящее Красное знамя Комитета Обороны. Свыше четырехсот рабочих и служащих электростанции были награждены медалью «За оборону ­Москвы». За самоотверженный труд в годы войны награждены медалью «За доблестный труд» 1094 работника предприятия.
За высокие технико-экономические показатели Указом Президиума Верховного совета СССР от первого апреля 1945 года ГРЭС №3 им. Классона награждена орденом Трудового Красного знамени. Четырнадцать работников электростанции награждены орденами и медалями, в их числе директор ГРЭС №3 им. Классона Иван Ананьевич Ерохин.