«Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути...»

 После публикации статьи пресс­службы Электрогорского городского комитета КПРФ в феврале текущего года о напряженном противостоянии внутри партийной организации двух групп коммунистов, которое закончилось исключением из партии трех ее членов — О.Н. Рониной, Д.К. Лощинина и В.М. Косарева, интерес читателей к этой теме не ослабевает. Кому­то просто интересно, кто там кого победил, а есть и политически принципиальные граждане, которые считают, что исключенные коммунисты должны покинуть ряды депутатов, поскольку при выборе в Совет депутатов голосовали за них именно как за членов партии КПРФ, то есть за команду с единой программой.

На наши вопросы согласился ответить первый секретарь Электрогорского ГК КПРФ Степанов Юрий Дмитриевич.
 
— Юрий Дмитриевич, как работается организации последние полгода?
— За прошедший период в партийной организации произошли преобразования — были созданы три первичные партийные организации, регулярно проводятся партийные собрания. Провели в канун 70­летия Победы внеочередную партийную конференцию, провели митинг 1 мая, проводим плановую работу среди жителей города.
— Наших читателей интересует дальнейшая партийная судьба О.Н. Рониной, Д.К. Лощинина и В.М. Косарева. У них было два месяца на обжалование решения январского собрания в высших партийных органах. Воспользовались ли они этим?
— Решение собрания оставлено в силе. Эти три человека теперь беспартийные. Точнее — не являются коммунистами.
— Неужели они смирились с потерей прежнего статуса?
— Не совсем. Пытались провести свое собрание. Пытались лишить руководство Горкома возможности работать в партийном кабинете, ломали и меняли замки в дверях. Нам пришлось подключать полицию.
— Как­то грубо. Особенно для депутатов.
— Ничего удивительного нет. Д.К. Лощинин и В.М. Косарев, как мне кажется, вообще были случайными людьми в партии. Они вынуждены были вступить в нее после того как стали депутатами Совета депутатов в 2008 году, избирались они тогда по спискам КПРФ.
— А Ольга Николаевна? Она ведь коммунист со стажем.
— Вот с нее как раз и должен быть особый спрос. Она прекрасно знает, что бывает за нарушение партийной дисциплины.
— Все трое избирались в депутаты по партийному списку, с единой программой. Можно ли считать, что и сейчас они этой программы придерживаются? И правильно ли им оставаться в Совете депутатов в сложившейся ситуации?
— Мое мнение — депутатами они быть не должны. И мы написали им письменное предложение выйти добровольно из Совета депутатов. Но это вопрос нравственный. Мне кажется, человек с достоинством, который пришел в депутаты, чтобы от имени коммунистов бороться за интересы избирателей, должен был бы уйти в отставку после случившегося. Но, видимо, есть у них свои интересы, которые перевешивают общественные.
Простой процедуры по отзыву депутатов по партийности нет. Но, хоть и сложно, будем доводить дело до конца по процедуре, которую предоставляет для этого закон.
А для избирателей хочу подчеркнуть: О.Н. Ронина, Д.К. Лощинин и В.М. Косарев, хоть и остаются пока депутатами, но коммунистов уже не представляют.
— Спасибо за беседу. Желаем вашей организации сплоченности и успешной деятельности на благо жителей Электрогорска.
Беседу вела
Виктория Алексеева