В Совете о разном замолвите слово...

 «Вопросы есть? — Вопросов нет!»
Всё хорошо и спокойно в нашем городе. Все вопросы решает представительный орган — Совет депутатов. Как решил, так администрация и сделает. Потому как работа у них такая, у депутатов — контролировать и направлять. Без их одобрения и мышь не проскочит, и копеечка народная зря не потратится. А вот как ее потратить, копеечку эту, или что­то глобальное в жизнь города внедрить, администрация Совету депутатов свое видение предлагает. Совету нужно только сказать «одобрям­с». Или «не одобрям­с». Но второе решение принимается редко. Она же все продумала, администрация, во главе с мэром. Что тут обсуждать?
Но есть депутаты, которые все время вопросы задают. И по повестке дня, и, что самое возмутительное, после повестки. И ведь знают, что по этим вопросам, что не вошли в повестку, решения не принимаются. Они «к сведению» принимаются. А все равно пристают.
Как от них отвязаться, чтобы и демократию не нарушить (мы же в демократическом государстве живем), и чтобы у этих депутатов отбить всякую охоту вопросы, неудобные для мэра и председателя, задавать? И находчивый председатель Совета депутатов В.М Косарев нашел простое решение — убрать из повестки дня пункт ­«разное».
На любых собраниях в повестку дня специально включается раздел «разное», чтобы обсудить вдруг возникшие вопросы. Вот и раньше в повестке дня заседания нашего Совета депутатов был такой раздел. Так отдельные депутаты все время такие вопросы поднимали, на которые отвечать не очень­то хочется.
Например, как­то С.В. Пономарев поднял вопрос о необходимости сделать пешеходные переходы возле детской поликлиники и на перекрестке переулка Невского и улицы Пушкина. Пришлось главе города согласиться, что надо бы эти переходы сделать. Никто, правда, ничего не сделал, но реагировать пришлось хоть на словах. И Пономарев всех «достал», по службам администрации бегаючи.
Поэтому лучше уж вообще ничего неожиданного не обсуждать. Например, опять же этот Пономарев с открытым письмом по Ухтомского, 4а, в котором жители дома пытались озаботить депутатов своими проблемами. Письмо можно было не обсуждать — пункта­то «разное» нет, и в запланированных вопросах его тоже нет. Хорошо.
Нет пункта — нет вопросов. Однако еще один неугомонный депутат В.Б. Морозов царские прихоти не принял и потребовал вернуть этот пункт в повестку дня заседаний Совета депутатов.
И почти добился своего, на последнем заседании Совета депутатов 27 мая 2015 г. пришлось проголосовать за возвращение раздела «разное» в повестку дня. Но с оговоркой: сначала будут голосовать — слушать депутата с его вопросом или нет. Далее догадываемся: удобный вопрос — голосуем «за», неудобный — не обессудь. По форме все сделали, как надо. И процедуру соблюли: все демократично, по воле большинства.
Так что все хорошо и спокойно в нашем городе. А потрясений нам не надо. Ну  и что, что депутат — народный избранник, и народ у него спрашивает о том, что наболело. Народу много, а мэр один. Если у народа вопросы есть, пусть на кухне обсуждает свое «разное», а в Совете депутатов решаются глобальные проблемы, многие из которых не его, народа, ума дело.
Дарья Светлова