«Норматив на Жадность»

  (Электрогорский сериал)

В редакцию пришло письмо от жителей дома № 41 по улице Советской:
«Ваша газета сообщала, что Медведева Н.Ю. через суд добивалась от ООО «Элинком» справедливой платы за отопление своей квартиры.
Жителей нашего дома интересует, какое решение принял последний суд и будет ли ООО «Элинком» выполнять решение суда? Предписание Государственной жилищной инспекции Московской области о произведении перерасчета жителям нашего дома за отсутствие тепла в начале отопительного сезона 2013–2014 гг. не выполнено до сих пор».
27.05.2015 г., шесть подписей.
 
Тема оплаты коммунальной услуги по отоплению затрагивает интересы всех, кто платит за услуги ЖКХ управляющим компаниям «Элинком» и СХРУ. Поэтому и судебные дела Натальи Юрьевны Медведевой, которая пытается отстоять для города справедливые нормативы по отоплению, вызывают живой интерес у наших читателей.
Конечно же, мы всё будем подробно рассказывать. Для того Наталья Юрьевна и затеяла эту историю с неплатежами, чтобы мы все, наконец, разобрались, сколько с нас берут лишнего, и какой объем тепла на самом деле мы должны оплачивать.
Передаем слово Наталье Юрьевне.
 
Н.Ю. Медведева:
— Прежде всего объясню, в чем суть нашего спора с «Элинкомом» и администрацией города.
Говорю во множественном числе, потому что вопросом оплаты коммунальной услуги по отоплению мы занимаемся вместе с Артюховым Вадимом Анатольевичем, который является полноправным участником этого процесса.
Как всем известно, большинство домов Электрогорска не оборудовано приборами учета тепловой энергии. Поэтому объем тепла, предъявляемый нам к оплате, рассчитывается по нормативу — норме потребления. Эта норма должна рассчитываться по правилам, установленным законом.
Мы утверждаем (и доказываем свое утверждение), что применяемый в Электрогорске норматив закону не со­ответствует, а противоречит, и, следовательно, является незаконным.
Противоречие очень простое и доказывается безо всяких расчетов: закон требует, чтобы нормативы были разными для домов с разными техническими характеристиками, а в Электрогорске норматив один­единственный для всех без исключения домов.
А если углубиться в расчеты, то можно увидеть, что ООО «Элинком» насчитывает многоквартирным домам тепла почти в полтора раза больше, чем положено по закону. Газета об этом писала, поэтому не буду повторяться.
По моей так называемой «задолженности» мы прошли два судебных процесса — в Электрогорске и Павловском Посаде.
«Элинком» свои требования защищает постановлением главы города об утверждении норматива по отоплению. Законно или незаконно постановление, нас, мол, не интересует, оно есть, и мы по нему работаем. Позиция понятная и, главное — выгодная.
Администрация города также активно защищала «Элинком» и свой неправильный норматив.
Суд, разбирая спор, обязан оценивать все доводы, которые приводят стороны в свою защиту, с точки зрения соответствия закону. Однако вопрос о соответствии закону постановления главы города об утверждении норматива по отоплению и Электрогорский, и Павлово­Посадский суд в деле о «задолженности» обошел стороной.
Поэтому мы уже сами отдельно подали заявление в Павлово­Посадский городской суд о признании постановления главы города об утверждении норматива по отоплению противоречащим законодательству. Этот суд мы выиграли. Надо ­отметить, что и прокуратура, которая участвовала в процессе, нас полностью поддержала.
Решение суда еще не вступило в силу — предстоит разбирательство по апелляционным жалобам. Администрация подала жалобу с целью отменить это решение суда, а мы подали жалобу с целью уточнить дату, с которой норматив надо считать недействующим. Мы считаем, что недействующим норматив надо считать с момента его утверждения. Это позволит вернуть гражданам излишне собранные с них деньги.
Что касается разбирательства по моей «задолженности», то мы продолжим его чуть позже в кассационной инстанции.
***
Леонардо да Винчи принадлежат хорошие слова: «Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее, чем друг, желающий их скрыть».
Итак, ошибка с нормативом по отоплению вскрыта. Суды судами, а суть уже понятна — норматив у нас неправильный и его надо менять. Делает ли наша заботливая власть какие­то шаги в этом направлении, пытался узнать депутат Пономарев Сергей Васильевич.
 
С.В. Пономарев:
— Ошибка – это мягко сказано. Ну, допустим. Допустим, что несколько лет назад при утверждении норматива по отоплению была допущена ошибка. Постановление главы города, которое оспаривается, датируется 2008 годом. В 2012 году к власти пришел И.П. Красавин с командой, как он утверждает — профессионалов. Почему же они не заметили, что норматив по отоплению противоречит законодательству? Почему не обратили внимание на то, что в Электрогорске норматив по отоплению больше, чем в других городах Московской области?
С сентября 2014 года началось судебное разбирательство по «задолженности» Натальи Юрьевны. Во всех судебных заседаниях участвовали представители администрации. На всех заседаниях Н.Ю. Медведева и В.А. Артюхов доказывали с расчетами в руках, что норматив наш незаконен. Можно было профессионалам взять в руки карандаш, открыть постановление Правительства РФ с формулами и провести расчеты. Даже не специалисту нужно для этого не более двух часов.
Прошло уже 9 месяцев, а «профессионалы» так ничего и не посчитали. И суду никаких расчетов не представили. Однако намертво стоят за действующий норматив.
Мы с депутатом В.Б. Морозовым прочитали постановление Правительства РФ, разобрались с правилами и формулами, проверили расчеты Н.Ю. Медведевой и направили их главе города с объяснением, что норматив по отоплению незаконен, что надо срочно провести работу с министерством ЖКХ по поводу утверждения новых нормативов по отоплению для города. Получили отписку — мол, нормативы утверждает министерство, будем ждать.
Однако в соответствии с законом помимо самого министерства инициативу по утверждению нормативов могут проявить и другие организации — например, ресурсоснабжающие или управляющие компании. Возможно, министерство ждет такой инициативы.
На заседании Совета депутатов в мае этого года я поинтересовался у специалиста администрации по ЖКХ Шориковой Т.Г., что собирается предпринять администрация для установления для города новых нормативов по отоплению? Т.Г. Шорикова переадресовала вопрос начальнику контрольно­правового управления О.Н. Муховиковой. И я получил ответ, что все ясно станет после апелляции. Глава города не ответил ничего.
Для меня неважно, как долго будут идти суды и что они решат по формальным основаниям. Для меня важно, что уже есть понимание того, что по сути своей норматив неверен. Его надо менять. Чего ждать? Что вдруг какая­нибудь судебная инстанция найдет формальное оправдание существованию этого норматива? А люди — так и будут переплачивать?
А теперь представьте, что решение суда вступает в силу, и город в ту же минуту остается без норматива. С этой же минуты любые платежи, которые будут выставлять управляющие компании за тепло, будут незаконными. Кто­то, возможно, перестанет платить за все тепло на вполне законных основаниях, кто­то потребует вернуть уже заплаченные деньги. Как будет поступать ООО «Элинком», когда перед отопительным сезоном останется без права собирать оплату за подаваемое тепло?
Нужно уже сейчас работать с министерством ЖКХ по установлению для города новых нормативов по отоплению.
Я считаю, что, борясь в судах с Н.Ю. Медведевой, администрация действует не в интересах жителей города, подавляющее большинство которых оплачивает услуги по отопле­нию по завышенной норме. И ответственность за это несет глава города, подчиненные которого борются за сохранение этой несправедливости.