Это стоит знать

В редакцию поступают звонки с сообщениями о том, что на нашем кладбище заставляют выкупать землю под захоронения. Фамилии свои при этом звонящие не называют, от кого это слышали, тоже не говорят.
Исходя из того, что слухи не родятся из ничего, мы попросили депутата Сергея Васильевича Пономарева выяснить, какова доля правды в этой информации.
В первую очередь Сергей Васильевич нанес визит в отдел потребительского рынка городской администрации — на этот отдел возложены полномочия по организации похоронного дела. В отделе сказали, что к ним тоже звонили, что все это (выкуп земли) неправда. И больше ничего они не знают. Сергей Васильевич попросил их дать соответствующие разъяснения в газете «Электрогорские вести».
Статьи на затронутую тему С.В. Пономарев в «Электрогорских вестях» не нашел, поэтому решил дать свои пояснения о том, что известно ему.
 
С.В. Пономарев:
— В соответствии с законом Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» бесплатно выделяется участок земли размером 2,5 м х 2 м на два захоронения.
Закон разрешает резервировать большую площадь под семейные (родовые) захоронения для будущих погребений. За это взимается плата. Плата устанавливается органами местного самоуправления. Стоимость одного квадратного метра под резервирование определяется городской администрацией и утверждается Советом депутатов.
Однако Совет депутатов города Электрогорска вопрос о стоимости резервирования не рассматривал. Следовательно, резервировать земельный участок, тем более за деньги, у нас нельзя. Выкупать землю тоже нельзя.
Если вам выделяют земельный участок и при этом требуют за него деньги, то это вымогательство, связанное с совершением незаконных действий.

Когда вы идете на незаконную сделку, то стоит иметь в виду, что наше кладбище закрыто для новых захоронений. Значит, выделение земли под новое захоронение не может быть оформлено на законных основаниях. В соответствии с законодательством выделенные земельные участки не могут быть принудительно изъяты только в случае, если они получены в установленном законом порядке.