О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...

  (Реплика Дарьи Светловой)

 
Как же я люблю Александра Сергеевича Пушкина! Что ни фраза, то прямо в яблочко. А главное — современно.
Вот, например, дом у нас построили новый на непонятно как образовавшемся проезде Жукова. Откуда и куда проезжать, и в честь какого Жукова этот кусочек улицы Ленина назвали, непонятно. Да ладно, я сейчас о другом — в дополнение к электрогорскому сериалу «Норматив на жадность».
В новом доме всё новое, и трубы в том числе. А вода в них бежит «старая» — ржавая. И на вопрос, что делать, отвечают: сливать. А дом­то новый, в нем всё на счетчиках. Пока из горячего крана воду рыжую вода чистая выгонит, хозяин по счету в трубу вылетит. Вот такой каламбур.
За воду управляющая компания «Элинком» берет по счетчикам, не подкопаешься. А за тепло — по нормативу. А дом­то — новый, в нем установлен общедомовой прибор учета тепла! Да еще какой­то «навороченный», все сам считает, разве что не говорит.
Жители — в «Элинком»: почему по нормативу считаете? Их отфутболивают к застройщику. Они к застройщику, он их — в «Элинком» и в «ТСК Мосэнерго».
«Футбол» надоел, и жители обратились в Госжилинспекцию Московской области, мол, разберитесь, кто кому Вася, и заставьте уже управляющую компанию сделать перерасчет за тепло.
Инспектор разбирался, как и положено, 30 дней. И решил: «До настоящего времени застройщиком не получен акт ввода в эксплуатацию внешних и внутренних инженерных сетей здания, в результате чего узел учета холодной и горячей воды, а также тепловой энергии до настоящего времени не приняты поставщиком коммунальных ресурсов как коммерческие и не могут использоваться при расчетах с жителями… Главе городского округа Электрогорск направлено письмо с требованием принять меры к застройщику…».
Интересное кино получается. За воду по индивидуальным счетчикам считать можно, а по общедомовым — нельзя? И как же мэр заселил дом без акта ввода в эксплуатацию инженерных систем?!
Дальше — больше. У застройщика есть документ: Акт первичного допуска в эксплуатацию для учета тепловой энергии и теплоносителя абонента, подписанный застройщиком и представителем Мосэнерго. В нем говорится о том, что в результате осмотра узла учета установлено: расчет за потребляемую тепловую энергию производится по показаниям данного узла учета (!).
Инспектор Госжилинспекции в этом тоже, как и мы, надо понимать, мало что соображает, но работу свою выполнил — крайнего нашел: застройщика.
А кто же у нас генеральный директор компании­застройщика? Оказывается — господин А.А. Тарасов, депутат Совета депутатов городского округа Электрогорск. Дом сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года, люди в нем живут почти год, а депутат Тарасов с мэром Красавиным так до сих пор не в курсе, что каждый из них сделать должен? Им статуса не хватает, чтобы заставить шевелиться и «Элинком» и «Мосэнерго»?
А вот жители «пошевелились» и обнаружили в судебной практике прецедент: решением суда Тверской области признано незаконным бездействие управляющей компании по непринятию мер к вводу в эксплуатацию общедомового прибора учета тепла, потому что ответственность по обслуживанию, содержанию системы отопления, вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета несет управляющая компания, взявшая на себя обязательства по содержанию и текущему ремонту общего имущества жилого дома. Суд обязал УК ввести узел учета в эксплуатацию.
Выходит, жителям опять с ООО «Элинком» судиться надо, мало им отмены норматива по отоплению?
***
А причем здесь Пушкин, спросите вы? А при том, что жители, заражаясь «духом просвещения» в сфере ЖКХ, «чудные открытия» совершают в области того, как их пытаются надуть и обобрать. И всё чаще побеждают в борьбе за свои права.
Вот такая реплика получилась. Хотела коротко, да дух просвещенья язык развязал!