Письмо в редакцию 

Уважаемая редакция!

Прошу вашего содействия в прояснении ситуации с оплатой взноса на капитальный ремонт.
С апреля 2014 года в платежках по оплате за жилищно­коммунальные услуги появилась табличка «Сведения по поставщикам». С марта 2015 года в ней печатаются сведения по НКО Фонд Капремонта.
Вот что получилось в моей платежке:
 
На начало периода
Начислено
К оплате
Март
­143,74
495,3
351,56
Апрель
­143,89
495,3
351,41
Май
­143,87
495,3
351,43
 
С июня по сентябрь 2015 года эти графы вообще не заполнялись. В октябре сведения появились вновь, но заполнены уже другие графы:
– оплачено за период — 203,32;
– начислено за период — 495,3.
Я ничего не переплачиваю и ничего не задолжала — сколько положено (495,3), столько и платила.
Я дважды обращалась к г­ну Алексееву (РКЦ), а также в отдел ЖКХ нашей администрации к г­же Шориковой за разъяснениями. Но внятного объяснения, почему так разнятся сведения в расшифровках, я не получила. А г­н Алексеев даже пытался заплатить мне из своего кармана 143,74 руб. за март месяц, где эта сумма стоит со знаком «минус».
Я закончила школу. Потом университет, работала, сейчас на пенсии. А разобраться не могу. Кроме того, возникает неприятный вопрос: «А доходят ли наши деньги до НКО Фонд Капремонта?»
Помогите, пожалуйста, разобраться.
С уважением Нестерова Л.С.
P.S. Ко мне присоединяются и соседи (еще три подписи).
 
От  редакции. Вопрос хороший, постараемся в нем со временем разобраться. А пока поделимся любопытной информаций. Некий гражданин из Белгородской области обратился в суд о признании противоречащим законодательству Закона Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Гражданин суды проиграл — и областной суд Белгородской области, и Верховный Суд РФ.
Но в определении Верховного Суда есть очень интересная фраза: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт».
То есть фондов можно создавать сколько угодно. А вот можно ли обязывать собственников платить — это вопрос. Не удивимся, если окажется, что наши с вами взносы на капитальный ремонт считаются добровольными пожертвованиями, и никто нас их платить не обязывает.