Как мэр со своими избирателями боролся

Есть в нашем городе дом, вся недолгая жизнь которого — борьба. Это — дом № 4а по улице Ухтомского.

Дом был сдан в эксплуатацию в ноябре 2013 года. Тогда же коммунальным хозяйством дома начала заниматься управляющая компания «Атлант», с которой застройщик заключил договор. Потом и жители дома выбрали это предприятие своей управляющей компанией.
19 января 2014 года собственники жилых помещений дома провели свое первое собрание, выбрали управляющей компанией УК «Атлант» и сообщили о своем решении главе города И.П. Красавину. В мае они написали И.П. Красавину еще одно письмо — просили не проводить конкурс по выбору управляющей компании, пока все собственники не закончат оформление свидетельств о собственности и смогут еще раз провести собрание.
Мэр письмо прочитал и… тут же, в июне, провел конкурс. Угадайте, кто выиграл конкурс. Правильно — ООО «Элинком».
Жители возмутились. Ну, не нравится им ООО «Элинком»! С УК «Атлант» и отношения сложились уважительные, взаимопонимание достигнуто, работает компания хорошо, все просьбы выполняет. И стоимость обслуживания ниже — ресурсы учитываются по счетчикам, и даже по первой строке — эксплуатация и ремонт — цены ниже.
Собственники еще раз написали мэру письмо с просьбой отказаться от результатов конкурса и еще раз (в июле) провели собрание, и опять выбрали УК «Атлант».
Обстановка накалялась, в действие вступил и ООО «Элинком». Собственникам навязывалось заключение договоров с ООО «Элинком», ООО «Элинком» рассылал свои платежки по оплате за квартиру. Для оказания давления на УК «Атлант» привлекались инспекторы Госжилинспекции Московской области, которые требовали от руководства УК «Атлант» передать документацию на дом в ООО «Элинком». Начались суды, руководителя УК «Атлант» даже отстраняли на некоторый срок от исполнения обязанностей.
Трудно человеку выстоять в таких условиях, но жители выстояли и по-прежнему не хотели признавать другой управляющей компании. Тогда ООО «Элинком» применил физическую силу: 2 декабря прошлого года представители ООО «Элинком» пришли в дом, сорвали домофон, повредили двери, срезали замок с теплового пункта. Жители вызвали полицию.
Пришлось тактику менять. ООО «Элинком» решил применить к жителям воздействие судом — подал иски на нескольких жильцов, которых объявил должниками и потребовал вернуть долги за жилищно-коммунальные услуги. Суд встал на сторону жильцов, которые уже оплатили эти услуги управляющей компании «Атлант».
В то же время жители дома с достойным уважения упорством продолжали проводить собрания и подтверждать полномочия УК «Атлант» как управляющей домом компании.
А что же мэр? И он не дремал. В мае 2015 года тоже решил собрать собрание собственников дома № 4а. И актовый зал администрации предоставил, и вообще был сама учтивость, на собрании пообещал собственникам, что как они решат, так и будет.
И собственники опять собрались на собрание. Было это 14 июня 2015 года. Рассказать об этом собрании лучше цитатами из заявления собственников жилых помещений дома № 4а ул. Ухтомского, направленного ими в Правительство Московской области (копии прокуратуре Павловского Посада и администрации города):
«Во время проведения общего собрания <…> заместитель главы администрации городского округа Электрогорск Лялин И.В. своим поведением мешал проведению собрания, допустил некорректное выражение в адрес собственников жилых помещений, сравнив нас с животными, вмешивался в работу президиума <…>, мешал подсчету голосов и допускал непозволительные высказывания в адрес собственников <…>. У нас сложилось мнение, что представитель администрации городского округа Электрогорск Лялин И.В. поддерживает только одну управляющую компанию в городе ООО «Элинком», поэтому он во время проведения общего собрания активно поддерживал действия юриста этой компании, которая недостойно себя вела на общем собрании и активно мешала его проведению. Ваш представитель Лялин И.В. видел, что почти все собственники выбрали управляющей компанией <…> «Атлант», но всем своим видом и поведением дал нам понять, что администрация городского округа поддерживает управляющую компанию ООО «Элинком», игнорируя наш выбор. Свои права мы будем отстаивать в суде и отправлением жалоб в Прокуратуру Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации, обращением к независимым журналистам».
 
Видимо, нервы сдали у высоких представителей — неправильные собственники попались, не ломаются.
Пришлось мэру реагировать. Собственникам было сообщено, что с Лялиным И.В. «проведена соответствующая беседа о недопустимости некорректных выражений в адрес собственников жилых помещений».
Ну а как же с обещанием мэра, что будет так, как собственники решат? Как обычно — пообещать, ведь, не значит сделать! 23 июня 2015 года глава города издал постановление об организации и проведении конкурса на право заключения договора управления домом 4а. Конкурс провели, и выиграло его, как ни «странно», опять ООО «Элинком».
Собственники пошли в суд. Суд они выиграли. И постановление, и результаты конкурса были отменены!
 
С большим уважением к жителям дома № 4а улицы Ухтомского и благодарностью за достойный подражания пример
Глеб Борисов