Будь в курсе!

Наш город становится все больше знаменит за его пределами. 29 декабря 2009 года прошел очередной репортаж об Электрогорске в программе «Вести-Москва» с названием «Квартирой назвать нельзя». Речь шла о бараке, расположенном по адресу: ул. Ленина, д. 62. И если даже глава города с экрана телевизора говорит о том, что он «не в курсе» происходящего, то что уж говорить об остальных жителях!

Мы решили увидеть все своими глазами и рассказать об этом всем, кто все еще «не в курсе».
 
Ветхого жилья в городе достаточно. Еще бы, городу скоро 100 лет! Некоторые дома еще помнят Классона, Радченко, Винтера и других основателей Электрогорска. Но дом № 62 по ул. Ленина выглядит слишком старым даже для старой части города. Первое впечатление от увиденного в нем — так жить нельзя. Все последующие — так жить НЕЛЬЗЯ!!! Особенно, если учесть, что с момента окончания последней войны прошло уже 65 лет. Даже камера корреспондента не смогла передать, насколько ужасно его состояние. То есть, все еще хуже, чем было на экране! Барак (домом это уже давно не называется) фактически состоит из гнилых досок и дыр. Дыры везде: в стенах, потолке, фундаменте. Они заткнуты тряпками, старыми одеялами, но разве это может спасти живущих здесь людей? В некоторых местах пол не просто прогнил — пола нет. По паспорту, который когда-то составлял МУП «Коммунальщик» на каждый дом в городе, этому бараку 90 лет. Но фактически он старше, потому как не построен здесь, а привезен в Электрогорск. (В прошлом веке существовала практика деревянные дома разбирать и перевозить с места на место, что было проще, чем строить новые).
После аналогичного репортажа в программе «Вести-Москва» в 2005 году семье Евгении Щербаковой была предоставлена комната… в этом же доме, правда, состояние ее немножко получше, чем у той, в которой проживали они тогда. Однако время идет, год 2005 остался далеко позади, и семью решили вернуть обратно — «по месту регистрации», то есть в полуразрушенную комнату, в которой уже 4 года назад было нельзя жить. Ведь ту, в которой сейчас живут они, можно использовать. А люди? Люди как-нибудь…
Но самое интересное, что, по словам жильцов дома, их нет в списке на переселение. То есть, дом, который, возможно, старше, чем сам город, аварийным (или хотя бы ветхим) не считается, что и подтвердил глава города программе «Вести-Москва». Цитата: «Если падает штукатурка, это еще не аварийный дом. Это зависит от условий содержания дома», — считает Николай Скороход, глава городского округа Электрогорск (программа «Вести-Москва»). А между тем, крыша дома держится фактически на старых печных трубах, по которым уже пошли трещины. То есть, в один «прекрасный момент» крыша рухнет на головы жильцов.
Разительный контраст с гнилыми досками составляют новые трубы. Да-да! Работники ЖКО делают все, что в их силах, чтобы облегчить жизнь проживающих здесь людей — отопление, горячую воду — все, что от них зависит. И если бы не они, то неизвестно, что стало бы с жильцами. Но нельзя с помощью труб отопления прогреть воздух на улице, а ведь именно это и происходит…
Несмотря на состояние дома, его возраст, постоянные жалобы жильцов, пухлую медицинскую карту маленькой девочки, у которой в ее 4 года застужено все, что только можно, никто не собирается предоставлять проживающим здесь семьям другое жилье. Хотя некоторые дома по улице Ленина уже расселяют. Только вот находятся они практически в начале улицы, а не на отшибе, и кусок земли под ними «более вкусный». Конечно же, у переселенных семей условия жизни тоже были далеки от идеальных. Однако, таких плохих условий, как в 62-м доме, нет больше ни у кого (а если вдруг есть еще, то об этом надо говорить, «бить во все колокола»). Содержать этот дом гораздо дороже, чем переселить его жильцов. Но и это не принимается в расчет. Подумаешь, какой пустяк для городского бюджета!
Заканчиваю статью с надеждой на то, что теперь не только горожане, но и даже работники администрации вместе со своими руководителями будут «в курсе» — в курсе проблемы жильцов дома № 62 по ул. Ленина. И их квартирный вопрос наконец-то сдвинется с мертвой точки!
Марина Кириллова
 
Посмотреть репортаж «Квартирой назвать нельзя» от 29.12.09 можно на сайте программы «Вести-Москва»: http://www.vesti-moscow.ru/
 
Жильцы дома № 62 по ул. Ленина благодарят работников ЖКО-1 за помощь, внимание к ним и качественную работу.