Чем пахнут ремесла… Работа продолжается

 Наши читатели продолжают интересоваться, причем очень живо и настойчиво, делами инициативной группы, добивающейся проверки очистных сооружений завода «Кроношпан».

Ольга Дорофеева — уполномоченный представитель инициативной группы — пообещала регулярно информировать нас о продвижении дел.
 
О.А. Дорофеева:
— Работая в области промышленной экологии уже не один десяток лет, я объективно не ассоциирую эту тему с белыми розами. Скорее наоборот. Но работа с Электрогорским филиалом «Кроношпана» — опыт и в моей богатой практике незабываемый.
Наверняка вам известен вкус ореха с гнильцой. Внешне орех выглядит нормально, а раскусываешь — и длительное время не можешь забыть его действительно незабываемого вкуса, который заливает рот и нос и, кажется, проникает до мозга костей. Опыт работы с «Кроношпаном» напоминает мне встречу с таким орешком…
Инициативная группа начала свою работу с вопросов о предприятии «Кроношпан», которые мы задавали Совету депутатов города, городской администрации, прокуратуре, Роспотребнадзору, Ростехнадзору. Мы надеялись, что Совет депутатов и городская администрация помогут разобраться. Мы открыто шли на диалог, ждали такого же отношения и к нам, и к нашим непраздным вопросам.
Итоги нашей работы на сегодняшний день таковы: рабочая группа по нашему письму создана. Но кто и на каком основании в нее входит, мы не знаем. Нас — представителей инициативной группы — в ее состав не включили. Задачи, которые перед рабочей группой были поставлены, нам неизвестны. Технические, промышленные, социальные и другие критерии, по которым оценивается экологический уровень предприятия, не сформулированы. Проведена экскурсия по предприятию «Кроношпан» для депутатов и специалиста Общественной палаты города. Мы об этом узнали случайно, на следующий день — услышали упрек в отсутствии на экскурсии. И нам не удалось установить, кто же принял решение нас игнорировать.
Но 27 октября нас пригласили на отчетное заседание Общественной палаты.
От одного из членов Общественной палаты, отвечающего за экологию, мы услышали, что вместе с городскими депутатами он прошел по предприятию «Кроношпан», и на глаз (!) не смог установить уровень опасности производства. Подчеркнул, что технических средств установления уровня вредности или безвредности он не имел при себе.
Официальный представитель Роспотребнадзора отметил, что объективной картины разовые отборы проб воздуха дать не могут, предприятие обязано организовать постоянный мониторинг выбросов.
Представитель «Кроношпана» признался, что такого мониторинга в Электрогорске они не проводят, ориентируясь на подобное (но более мощное) производство в Егорьевске. Дескать, там все в норме, значит и здесь — тоже. По аналогии.
Мы заявили, что, учитывая сложность современных деревообрабатывающих и экологических технологий, а также принимая во внимание отсутствие в городской администрации и Совете депутатов специалистов по очистным технологиям деревообработки и производства мебельных плит, способных профессионально ответить на наши вопросы, мы настаиваем на проведении общественной экспертизы технической документации «Обособленного подразделения — Электрогорский филиал ООО «Кроношпан». Мы отметили, что деятельность рабочей группы без нашего участия неправомочна, что у нас остался ряд вопросов, на которые мы хотели бы получить ответ.
На заседании Общественной палаты работали представители городских средств массовой информации (газета «Электрогорские вести» и телевидение). Но вопросов к нам у журналистов не нашлось! Тогда я лично написала письмо через сайт главному редактору газеты «Электрогорские вести» и сообщила, что у нас есть ряд вопросов по «Кроношпану». Получила уведомление, что сообщение мое получено, и «ждите ответа». Ждем до сих пор.
Тогда мы поняли, что «рубиться с открытым забралом» романтично и благородно, но не всегда разумно, и некоторые вопросы решили прояснить самостоятельно.
Нам удалось установить факты нарушения экологических, санитарно-гигиенических и технических норм в состоянии водоохранной зоны, а также ливневой канализации российского представителя мирового производителя древесных плит.
Эти, и другие факты нарушений зафиксированы отделением Роспотребнадзора, о чем составлен соответствующий протокол, документы переданы в прокуратуру.
И у нас есть еще ряд серьезных вопросов, на которые мы ждем ответа от всемирно известных древоделов.
Нам очень не хотелось в это верить, но приходится констатировать, что руководители города нашу инициативную группу игнорируют.