Письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В.

(приложение к статье «Норматив на жадность...»)
 
Письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В.
 
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
В настоящее время в городе Электрогорске имеет место социальная напряженность, созданная действиями управляющих компаний, применяющих при начислении оплаты за коммунальную услугу по отоплению норматив, признанный судом противоречащим федеральному законодательству и недействующим. Глава города, Госжилинспекция Московской области, Павлово-Посадская городская прокуратура, Министерство ЖКХ Московской области не предпринимают никаких мер по пресечению этих незаконных действий.
 
В городе Электрогорске с 2008 года при начислении платежей за отопление применялся в течение 12 месяцев норматив 0,023 Гкал/м2 — один из самых высоких в Московской области (для сравнения: в г. Павловский Посад — 0,017, в г. Электросталь — 0,015).
С 01 июля 2015 года этот норматив решением суда признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим.
Однако управляющие компании продолжали и продолжают начисление платы за отопление по этому же незаконному нормативу. А в сентябре выпустили две квитанции — одну без оплаты отопления, а другую — с оплатой отопления, чем вызвали естественный взрыв человеческого негодования (Приложение 2).
Главой города была предпринята попытка преодолеть решение суда и вновь ввести в действие норматив 0,023, однако после подачи в суд заявления о незаконности его действий он вынужден был отменить свое незаконное постановление (Приложение 3).
Госжилинспекция, проведя по жалобам жителей проверку управляющих компаний, сентябрьскую квитанцию без отопления посчитала, видимо, успешным завершением своей работы, несмотря на появление второй квитанции за сентябрь и возобновление начислений по незаконному нормативу (Приложение 4).
Павлово-Посадская городская прокуратура вместо того, чтобы исполнять свою прямую обязанность — осуществлять надзор за соблюдением закона, отписалась, констатировав известные факты и даже не потрудившись дать им правовую оценку (Приложение 5).
Разрешить создавшуюся нездоровую ситуацию может Министерство ЖКХ Московской области, обладающее полномочиями устанавливать нормативы. Однако, несмотря на то, что со 2 октября идет отопительный период, нормативы по отоплению для Электрогорска министерством до сих пор не установлены.  (Приложение 6).
Такое поведение органов местного самоуправления и государственных органов, пренебрегающих законами и решениями судебной системы Российской Федерации, не только нарушает наши жилищные права, но и оскорбляет наше чувство доверия к верховенству Закона.
Расчеты показывают, что начисляемый по нормативу 0,023 Гкал/м2 объем тепла для 190 многоквартирных домов более чем на 50% (!!!) завышает объем тепла, исчисляемый по формулам, утвержденным Постановлением Правительства РФ. В 2014 году этот лишний объем тепла стоил более 50 млн. руб. Этот факт невольно наводит на мысль о наличии коррупционной составляющей в этом деле. Существенный материальный ущерб наносится не только жителям города. Наносится также ущерб и областному бюджету, из которого часть этой суммы компенсируется льготным категориям граждан (Приложение 7).
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Наш город небольшой, проживает здесь всего около 22 тысяч граждан. Но мы тоже, как и все другие люди в стране, хотим жить в правовом поле. Мы хотим, чтобы наши конституционные права соблюдались.
Находясь вне попечения федеральных органов, такие маленькие города остаются один на один с произволом местной власти, которая чувствует свою полную безнаказанность. И в таких городах живут миллионы россиян.
Мы ведь тоже — Россия!
 
Поэтому ПРОСИМ ВАС:
1. Не спускать наше письмо на местный или региональный уровень.
2. Поручить Правительству РФ разобраться с действующими в Московской области нормативами потребления коммунальных услуг и принять меры по приведению их в соответствие законодательству.
3. Поручить генеральному прокурору взять под контроль работу прокурора Московской области по жалобе жителя Электрогорска на бездействие Павлово-Посадской городской проку­ратуры.
4. Поручить главному жилищному инспектору РФ проверить качество работы Госжилинспекции Московской области по жалобам жителей города Электрогорска на незаконное начисление платы за отопление.
5. Поручить следственному комитету РФ провести проверку финансовой деятельности управляющих компаний ООО «Элинком» и ЗАО «СХРУ» в связи с многолетним начислением платежей за отопление по нормативу, противоречащему федеральному законодательству.
6. Оставить наш вопрос на контроле Администрации Президента РФ.
 
С уважением жители города Электрогорска
1 134 подписи.

(Перечень приложений, контактное лицо)