Полтора года морального террора

 (Мнение)
Уважаемая редакция!
Хочу разместить на страницах вашей газеты мое мнение по вопросу методов работы управляющей компании «Элинком». Если не сочтете это возможным, прошу извинить за отнятое у вас время.
 
Как ни крути, а начинать нужно с предыстории.
В мае 2013 года УК «Элинком» провела заочное голосование среди жителей дома № 7 по улице Ухтомского, посвященное смене формы управления домом. Домом управляло ТСЖ, а после голосования управление перешло к «Элинкому». На этом основании, срезав замки на дверях служебных помещений дома, «Элинком» взялся нами управлять. Жители стали получать помимо квитанций об оплате ЖКУ из ТСЖ «Наш дом», также и квитанции от УК «Элинком» с одной графой: «За ремонт и обслуживание дома».
Жители, не принимавшие участия в голосовании, подали на «Элинком» заявление в суд о признании заочного собрания недействительным. Суд отменил решение заочного собрания.
Однако «Элинком», проигнорировав решение суда, продолжал присылать квитанции, сея хаос в платежах и поставив дом на грань отключения коммунальных услуг, так как жители, которые стали платить по квитанциям УК «Элинком», перестали платить в ТСЖ, ТСЖ перестало платить ресурсоснабжающим организациям.
В конце декабря 2013 года  «Элинком» провел повторное заочное голосование жителей, и на этот раз суд встал на сторону «Элинкома». У меня нет задачи писать здесь, как они это провернули, но факт свершился, и с этого момента  «Элинком» получил законное право управлять домом.
Вот только от хаоса в платежах это не избавило. Законопослушная часть жителей, исполняя решение суда, перестала платить в ТСЖ, а, следовательно, и ресурсоснабжающим организациям, так как «Элинком» еще долго не мог заключить с этими организациями договоры. Перед «Мосэнерго» образовался долг.
Энергетики подали на ТСЖ и «Элинком» в суд, выиграли и выставили им счета. В ТСЖ бойцов не оказалось, они молча «проглотили» долг...
Итак: долг дома № 7 ушел в ТСЖ. А таинственный (для меня, по крайней мере) долг УК «Элинком», который никак не мог быть по моим расчетам долгом жителей дома № 7, управляющая компания решила все же скинуть на головы жителей.
Не мудрствуя лукаво, «Элинком» взял да и разделил этот долг на всех жителей дома: на тех, кто платил весь отопительный сезон, на тех, кто платил частично, и на тех, кто не оплатил ни рубля. В общем, на законопослушных жителей, уже оплативших коммунальные услуги, навесили не только этот долг, но еще и за содержание и ремонт дома с июня 2013 года по январь 2014 года, когда УК «Элинком» была нелегитимной и взимать плату за ремонт и обслуживание дома права не имела.
Не желая платить дважды за одни и те же услуги, жители разослали письма в различные инстанции (УК «Элинком», прокуратуру, жилищную инспекцию Московской области) с просьбой поумерить аппетиты УК «Элинком».
Первой отписалась УК «Элинком». Жителям пришел официальный ответ за подписью генерального директора. В нем сообщалось, что 27 декабря 2013 года было проведено внеочередное собрание собственников, и на нем был поставлен вопрос на голосование о прекращении внесения оплаты за жилищно­коммунальные услуги в пользу ТСЖ «Наш дом» — далее вдумайтесь: с 1 июня 2013 года (!!!). То есть задним числом! То есть, в то время, когда по решению суда домом законно управляло ТСЖ!
Нет, ребята, решение суда исполнять нужно, иначе — хаос, что и доказала наша нынешняя ситуация.
Но пойдем дальше. Прокуратура отправила письмо жителей в жилищную инспекцию как эксперту в области жилищного законодательства. Представители жилищной инспекции работали два месяца, в ситуации разобрались, ответили на письмо жителей и направили письмо в УК «Элинком». Привожу выписку: «В вышеуказанном многоквартирном доме жители оплачивали жилищно­коммунальные услуги (далее ЖКУ) на основании ранее заключенных договоров управления с ТСЖ «Наш дом». По представленным платежным документам установлено, что у жителей дома задолженности по оплате ЖКУ нет. Таким образом, поскольку ответчик в спорный период добросовестно оплачивал ЖКУ по ранее заключенным договорам управления, то оснований для взыскания с него суммы в качестве задолженности по ЖКУ нет. Спор между управляющими организациями по управлению многоквартирным домом не может служить основанием для возложения на потребителя обязанности по двойной оплате ЖКУ. Все финансовые вопросы, в том числе и по оплате услуг жителями дома, управляющие организации должны решать между собой в претензионном или судебном порядке».
«Ура!!!» — сказали жители и отправились в «Элинком» требовать перерасчета долгов. Однако госпожу юриста УК «Элинком» письмо жилищной инспекции не впечатлило. Она объявила, что жилищная инспекция им не указ, что жители ничего не понимают, а чтобы понять, надо учиться 5 лет. И напоследок пообещала встретиться в суде. Во как!!!
Может быть, я наивный и поэтому меня всегда удивляло отсутствие у властей и близких к ним структур инстинкта самосохранения. Мне они кажутся мотыльками, на свет летящими. Ну это так, отступление.
Вернемся, как говорят, к делам нашим скорбным. Учиться, конечно, надо. Думаю, там, где училась госпожа юрист, учили исполнять законы РФ, а не как их обходить. Если на данный момент высший эксперт в области жилищного законодательства ей не указ, тогда кто?
Вариантов, думаю, много. И самый крайний из них — доведенные до отчаяния жители. Вот тогда точно чего­нибудь громыхнет. Никак не пойму, зачем «Элинкому» это надо. На дом № 7 грех жаловаться. Богатый дом: оплата за графу «ремонт и обслуживание дома» растет и, судя по всему, будет и дальше расти. Так что, денег, если не жадничать, «Элинкому» должно хватать.
Я вот тут вспомнил, как в фильме «Белое солнце пустыни» Абдулла спрашивает Верещагина: «Зачем тебе это надо? Богатый дом, хорошая жена». Ну, там понятно, Верещагину за державу обидно было. На державу, полагаю, управляющей компании — наплевать. А, может, жена кому­нибудь из руководства досталась такая, как старику из бессмертной сказки о золотой рыбке? Ну, тогда, не знаю…
Хорошо, когда споры разрешаются по совести. Боюсь только, что это не наш случай. А жаль. Чем все это кончится? Кто же знает. Поживем — увидим.
С наилучшими пожеланиями
Михаил, Ухтомского­7