Взгляд со стороны

 
6 февраля 2016 года Электрогорское отделение КПРФ проводило митинг против роста тарифов ЖКХ. В митинге приняла участие Веселова Нина Григорьевна — председатель Московского областного профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, доктор экономических наук, профессор Московского государственного педагогического университета.
На митинге был затронут вопрос в том числе и о низком рейтинге Электрогорска по качеству жизни, который был опубликован в декабре 2015 года. Наш корреспондент поинтересовался мнением Нины Григорьевны о том, что означает для нас низкий рейтинг и как нам к этому относиться?
 
Н.Г. Веселова.: — Руководство страны и Московской области приняли решение оценивать эффективность деятельности власти по определенным показателям. Это — качество жизни населения, это — обеспеченность детскими дошкольными учреждениями, школами, лечебными учреждениями, рабочими местами, это — качественные медицинские, культурно-досуговые услуги и так далее. И, самое главное — создание благоприятных условий выживания граждан на данной территории. Оцениваются как объективные показатели, так и субъективные — степень удовлетворенности жителей работой местной власти. По всем этим категориям выводится социологическая оценка.
Электрогорск получил очень низкую оценку — 53. Это говорит о том, что местная власть работает неэффективно.
Я бы пожелала власти вашего города призадуматься над таким анализом и сделать все возможное, чтобы сформировать эффективную программу деятельности на ближайшие два года, поскольку эти годы будут очень сложные, а город дотационный. Московская область не сможет в достаточной степени оказывать преференции вашему городу, потому что обязательства Московской области значительные, и денежных средств у них тоже не хватает.
Если это движение власть не сделает, то, естественно, город будет еще ниже опускаться по оценке качества жизни людей, а люди все заметнее будут выражать свое недовольство властью.
Корр.: — Так, может быть, лучше отменить прямые выборы главы города, как это сейчас обсуждается, и избирать глав советом депутатов из кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией (половина комиссии назначается губернатором, другая — местным советом депутатов)? Поддержите ли Вы такой закон, если он будет принят?
Н.Г. Веселова.: — Категорически нет! Граждане вправе избирать того человека, которого знают. Не всегда назначение человека со стороны дает положительный эффект в работе. Потому что человек не знает ни местности, ни ситуации. Не знает людей, не знает, на кого опереться. Пока он вливается в новую структуру, проходит время. А заниматься проблемами людей нужно ежемесячно, ежедневно, ежечасно.

А жителям города я бы пожелала быть более активными, более неравнодушными и учиться защищать свои интересы и гражданские права.