Нумерация с хвоста

 Открытое письмо

главе городского округа Электрогорск Красавину И.П.
 
Уважаемый Игорь Петрович!
Обращаюсь к Вам с открытым письмом, так как у меня есть опыт, когда ответ на наши коллективные письма к Вам через пару месяцев возвращается от Вашего заместителя со словами: «Направляю вам квалифицированный ответ» той организации, на которую мы жаловались. А личный разговор с Вами, думаю, может дать результат.
Хочу коснуться следующего.
В рейтинге муниципальных образований Московской области наш город занял третье место от конца. Эти данные были напечатаны в газете «Подмосковье» от 28 декабря 2015 года № 244 (3669).
В списке перечислены 63 муниципальных образования. Номер нашего рейтинга — 53, но по факту — 61, потому что некоторые города имели одинаковые рейтинги, например, Раменский район и Лобня — номер 12. Поэтому не совпадает номер рейтинга и номер в списке. В списке мы стоим на 61 месте из 63.
В 2014 году наш рейтинг был 40. Получается, что всего за год мы упали на 13 номеров. Не многовато ли?
Данный рейтинг составляли по разным показателям, характеризующим качество жизни. Первый принцип, которым руководствовались составители рейтинга, это: что сделали администрации муниципальных образований, чтобы (цитирую статью): «экономика была доходной, социальная сфера комфортной, а совокупность всего населения и каждого отдельного жителя — благополучной».
Я поинтересовался и другими данными.
В области составили рейтинг по ремонту дорог за 2013–2015 годы. Наш город отметили в восьмерке худших. Это те муниципальные образования, которые за три года не смогли отремонтировать 10% дорог — так сказал руководитель главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич.
Я бы еще отметил, что и чистили дороги и тротуары в этом году очень плохо, особенно в феврале, и особенно межквартальные. Ходить было невозможно — все время по глыбам льда или по глубоким лужам.
Область проверила муниципалитеты и по работе в сфере энергосбережения. При составлении рейтинга оценивалась работа органов местного самоуправления в сфере энергосбережения по многим критериям. Среди них — оснащение жилого фонда и объектов бюджетной сферы приборами учета.
Электрогорск попал и тут в число тех, чью работу в 2015 году признали неудовлетворительной.
Неужели так трудно оснастить дома приборами учета? Думаю, не надо ссылаться на ресурсоснабжающие организации. Да, они должны нам установить приборы, но если они не устанавливают, то вина на чиновниках администрации тоже есть. Никогда не поверю, что Вы, Игорь Петрович, не можете повлиять на решение этого вопроса.
Осенью 2012 года Вас население Электрогорска избрало своим главой. Вы долго шли к этой высокой должности, много нам обещали, мы Вам верили.
Так получилось, что первое время Вашего управления городом ознаменовалось победами: были завершены наши долгострои — школа № 14, Дом культуры, ФОК. Вы проявили энергию в работе по благоустройству города — бульвар, детские площадки. Мы, конечно, знали, что это все (или почти все) — областные программы. Но надеялись — молодой энергичный мэр сможет и дальше добиваться успехов в развитии городской инфраструктуры.
И что же мы видим теперь? Именно в тех делах, где нужна Ваша энергия, деловая хватка, где результат зависит уже не от областных программ, а именно от Вас, почти ничего не сделано. И наш город Вашей управленческой командой спущен на третье место с конца!
Мне кажется, что Вы очень подорвали свой авторитет последними событиями, связанными с оплатой отопления. По моему мнению, одна из причин падения рейтинга — это социальная напряженность, возникшая в городе и ставшая известной далеко за его пределами, из-за нежелания чиновников Министерства ЖКХ внедрять в Электрогорске нормативы по закону. И Вы при этом ничего не сделали, чтобы добиться от них исполнения закона.
Концепция чиновников выражена в интервью И. Лялина, опубликованном в газете «Электрогорские вести» в статье «В чьих интересах?». Она звучит так: «Принятие нового норматива, как говорил министр ЖКХ, это право субъекта, но не является его обязанностью. И муниципалитет, тщательно проанализировав ситуацию, принимает решение в интересах большинства наших жителей».
Если чиновники из министерства правы, то получается, что вся ответственность за отсутствие законного норматива по отоплению в городе ложится на городскую администрацию. А поскольку администрацию возглавляете Вы, то непосредственно на Вас, Игорь Петрович!
Вы поддерживали тезис, который активно распространялся приезжавшими чиновниками министерства о том, что плата за отопление  у большинства горожан вырастет вдвое. Но это неправда, как детально было показано в декабрьском номере газеты «Город» в статье «Норматив на жадность. Дважды два = двенадцать?!». Это легко проверяется и просчитывается, я проверял. Разве Ваши подчиненные этого не знают? Думаю, что знают. Тогда зачем поддерживать такую незаконную ситуацию в городе? Зачем она Вам?
Ваши юристы активно сражаются в судах за интересы «Элинкома» против интересов жителей. Интересы «Элинкома» понятны — это миллионы рублей, которые они могут потерять с введением новых нормативов. А Вы что теряете? Мне кажется, наоборот, Вы бы выиграли уважение людей, заботясь о наших интересах.
Даже если суды не встанут на сторону людей, и выигрыш останется за «Элинкомом», для Вас это все равно будет проигрышем, потому что в данной ситуации жители правы, и Вы это, я думаю, знаете.
Журналисту газеты «Подмосковье» Вы дали интервью: «Рейтинг обнародован… Мы устроим разбор полетов… и, если выявим серьезные нарушения, виновные будут наказаны».
Я думаю, что Вы уже выявили эти нарушения и наметили план их устранения. Мне бы хотелось, что бы Вы поделились своим планом с нами, жителями города, своими избирателями — как Вы собираетесь приложить свои силы к тому, чтобы повысить доходность экономики, развивать бизнес (не только в сфере торговли) и улучшить благосостояние граждан города.
 
Чувиков Юрий Васильевич,
житель Электрогорска