Министр должен извиниться 

 (письмо в номер)

 
 Министр должен извиниться 
 
Уважаемая редакция!
Прошу опубликовать мое письмо министру ЖКХ Московской области Хромушину Е.А. Думаю, мое мнение о поведении чиновника разделят и другие жители Электрогорска. Письмо я отправила не только Хромушину Е.А., но и в Правительство Российской Федерации с просьбой разобраться с бездействием Правительства Московской области по приведению нашей ситуации с нормативами в законные рамки.
 
Уважаемый Евгений Акимович!
11 декабря 2015 года состоялся Ваш визит в город Электрогорск, во время которого была проведена встреча с жителями. На встрече обсуждалась проблема нормативов по отоплению. Вашими сотрудниками была представлена презентация под названием «Последствия перехода на региональные нормативы по отоплению в г.о. Элект­рогорск». В газете «Электрогорские вести» от 17.12.2015 № 49(902) была опубликована статья под названием «Плата за тепло: кому выгодны новые нормативы» с опубликованием материалов, представленных на встрече с жителями.
Я была на встрече и затем прочитала статью.
Я живу в старом двухэтажном доме. Из разговора на встрече и из статьи следует, что Вы считаете, что при переходе на региональные нормативы (как Вы их называете) жители двухэтажных старых домов существенно пострадают — их плата за отопление возрастет в 2–3 раза.
Должна отметить, что противопоставление жителей старых домов (постройки до 1999 года) и новых домов, которое было очень заметно (по крайней мере, мне) на встрече и в статье, оставляет очень неприятный осадок и чувство безысходности. Ведь рано или поздно, но на новые нормативы надо переходить. Нельзя же постоянно жить вне закона! А о том, что в настоящее время действующий в городе норматив признан судом незаконным, Вам хорошо известно.
Я привыкла доверять государственным служащим такого ранга, как Вы, однако меня смутило следующее.
В презентации были представлены нормативы (затем они были опубликованы). Нормативы были слишком высоки для двухэтажных домов, и я попросила дать мне расчеты. Расчетов у Вашей сотрудницы — начальницы отдела нормирования Анны Свиреневой — с собой не оказалось. Это был первый момент, который вызвал у меня сомнения в достоверности материала. Ведь Вы ехали к людям со специальным докладом по нормативам, разве Вы не понимали, что представляемые данные надо обосновывать? Или Вы посчитали, что мы не способны разобраться в них?
Анна Свиренева при всех присутствующих на встрече обещала мне прислать расчеты по электронной почте. Я связалась с ней после встречи. Однако расчетов я так и не получила. Я ­расценила такой поступок, как проявление неуважения ко мне. Мое недоверие к представленным цифрам усилилось.
Когда материалы презентации были опубликованы в газете «Электрогорские вести», я еще раз внимательно их изучила и заметила, что Ваше запугивающее (как я это воспринимаю), утверждение о том, что платежи у жителей старых двухэтажек возрастут почти в три раза, основано на неверном сравнении данных! Норматив, рассчитанный Вашими сотрудниками на месяцы отопительного периода (1/7 от годового) сравнивается с нашим нормативом, который применяется круглый год (1/12 от годового)! В статье сказано, что Ваши сотрудники компетентны. В таком случае такое сравнение не просто недостоверно, а заведомо недостоверно!
Неужели Вы считаете, что мы не способны разобраться в представленной ин­формации?
Мне стало досадно, и я изучила правила расчета нормативов и рассчитала норматив для старых двух­этажных домов самостоятельно. Расчет прилагаю. У меня получилось 0,04456 (1/7 от годового).
Вы много говорили о повышающих коэффициентах, но в правилах написано, что повышающие коэффициенты применяются, только если дом имеет техническую возможность для установки приборов учета. А наши старые двухэтажки такой возможности не имеют! Вы должны были об этом знать или хотя бы проконсультироваться со специалистами электрогорской городской администрации!
Таким образом, норматив для старой двухэтажки не может быть больше, чем 0,04456.
Для сравнения с электрогорским нормативом 0,023 переведем 0,04456 на 12 месяцев: 0,04456 х 7 : 12 = 0,02599. Нетрудно посчитать, что превышение составит всего 13%!!!
Вы много внимания уделили тому факту, что по новым правилам вся оплата за отопление будет сконцентрирована в отопительный период. То есть, ту сумму, которая выплачивалась равномерно в течение 12 месяцев, жители будут вынуждены выплачивать в течение 7 месяцев, что ляжет тяжелым бременем на малоимущих граждан.
Однако неравномерность платежей не является непреодолимым условием новых правил. Вы должны знать, что постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 года № 857 уполномоченным органам разрешается принять решение о распределении платежей равномерно на весь календарный год. То есть сгладить неравномерность в оплате, если она вызовет затруднение у граждан, всегда возможно!
Я не знаю цели представления Вами нам недостоверной информации. И знать не хочу. Но я лично воспринимаю такое поведение высокого должностного лица как оскорбительное по отношению ко мне лично и другим гражданам Электрогорска, проживающим в домах старого фонда.
Поэтому убедительно прошу Вас публично принести нам свои извинения за предоставление недостоверных сведений и опровергнуть их на страницах газеты «Электрогорские вести».
Ирина Геннадьевна Артюхова