Осторожно! Дети!

Говорят, что уровень развития общества определяется его отношением к детям и старикам. Это отношение выражается, в первую очередь, заботой о физическом и душевном здоровье детей, о воспитании подрастающего поколения достойными жителями нашего города, гражданами нашей страны. Как с этим вопросом обстоят дела в нашем городе? Как наша городская власть заботится о маленьких электрогорцах?

 
Первой вехой, разделяющей жизнь человека на «до» и «после», является школа, поэтому и детей делят в соответствии с их возрастом на дошкольников и школьников. И именно от того, как о ребенке заботятся в эти периоды его жизни, зависит, каким человеком он вырастет.
 
Дошкольники
Одно из первых заведений, которое начинает посещать ребенок и в котором его готовят к взрослой жизни, — детский сад. Родители малыша, оставляя ребенка воспитателю, должны быть уверены, что ребенок будет сыт и присмотрен, а время работы дошкольного учреждения позволит им спокойно работать, даже если работа находится в соседнем городе или в Москве.
В прошлом номере нашей газеты (№6 от 24.12.2009) в статье «Как работают детские сады… в Павлово-Посадском районе» мы сравнили режимы работы детских садов у нас и в Павловском Посаде. Очевидно, что родителям неудобно сокращенное время работы детских садов, что 1,5 воспитателя на группу — это даже смешно (воспитатели — тоже люди, они так же болеют, у них бывают непредвиденные обстоятельства…). Это — у нас, а в Павловском Посаде все нормально. Почему? Почему в управлении по образованию Администрации Павлово-Посадского района «работают прежде всего на потребности и нужды людей» (цитата), а забота нашего комитета по образованию сводится только к одному — сократить и урезать? Кризис, на который теперь принято ссылаться по любому поводу, пришел в Электрогорск, миновав целый район?
Основные расходы, которые несет город, — это содержание здания (отопление, электроэнергия и пр.), а не зарплата воспитателей. Экономия в связи с сокращением штата составила порядка 2–3 млн. руб. для больших детских садов (которых у нас два), для остальных — еще меньше. Может быть, правильнее было бы сэкономить на чем-нибудь другом? Например, на бульваре? (По официальным данным, опубликованным в газете «Электрогорские вести», стоимость бульвара соста­вила 26 млн. рублей.)
Питание ребенка оплачивают родители. Разница в оплате в Павловском Посаде и в Электрогорске весьма существенная (см. табл.).
 
Родительская плата в2009 г.
Павловский Посад
Электрогорск
Дети раннего возраста
1050 рублей
1840 рублей
Дети дошкольного возраста
1200 рублей
2300 рублей
 
Что, наши дети едят больше? Или, что более похоже на правду, продукты закупаются по завышенной цене?
Чьи интересы защищают лица, ответственные за наших детей?
 
Школьники
Родителям школьников важно, чтобы их дети не только получили хорошее образование, но и в перерывах между образовательно-воспитательным процессом питались здоровой пищей. Если болен желудок, то какое уж тут образование? Помните, был старый советский мультфильм, в котором веселые цыплята пели о том, что «сначала пи-питание, а уж потом воспи-питание»?
В городе работают две фирмы, обеспечивающие школьников горячим питанием. Питанием школы № 16 занимается (уже на протяжении 20 лет) ЗАО «Общепит» (г. Павловский Посад), на работу которого как не было раньше, так нет и сейчас нареканий. А вот питанием школ № 14 и № 15 с 1 января 2009 года занимается ООО «Экопродукт» (г. Ногинск). И с этого момента от родителей учащихся и учителей, ответственных за питание, школы № 14 стали поступать жалобы на питание их детей. Об этом нам сообщила депутат Электрогорского городского Совета депутатов О. Н. Ронина.
Ольга Николаевна сравнила два меню (в школах №14 и №16) и пришла к сле­дующим выводам. Различия, при тщательном рассмотрении, обнаруживаются существенные. Например: в школе № 14 первое, которое дают детям, — вегетарианское, а в школе № 16 первое готовят на мясном бульоне; в школе № 14 в меню нет фруктов, а в школе №16 — есть; даже хлеба в школе № 14 дают в 2 раза меньше, чем в школе №16. Питание в школе № 14 получается гораздо более скудным, чем в школе № 16, при одинаковой его стоимости.
Естественным образом возникает вопрос, а почему бы ЗАО «Общепит» не обеспечивать питанием обе школы? На запрос депутатов фракции КПРФ предприятие ответило, что может обеспечивать питанием все три школы города. Казалось бы, решение проблемы есть — передать вопрос питания учащихся школы № 14 в введение ЗАО «Общепит». При этом ООО «Экопродукт» тоже не останется без работы — в школе № 15 родителей все устраивает.
Однако простые решения, видимо, не для нашей администрации.
 
Дети без родителей
Есть еще одна категория детей, которые нуждаются в заботе города. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В нашем городе таких детей немало, и число их растет.
Наш детский дом сейчас закрыт. Точнее, в нем нет детей. Дети находятся в детских домах других городов, нескольких из них взяли в семьи воспитатели. А внутри самого детского дома идут весьма бурные процессы — незаконное увольнение работников детского дома, их восстановление на работе с выплатой компенсации за вынужденные прогулы, новое увольнение… На все эти манипуляции, как оказалось, денег хватает. Но сейчас речь не об этом. Речь о детях, которых хоть и выслали в другие города, но тем не менее они остаются жителями нашего города, и о них городская власть обязана продолжать заботиться.
К моменту совершеннолетия ребенка, выпускается ли он из детского дома, или же выходит из приемной семьи, город обязан предоставить ему жилье. Отремонтировать квартиру, принадлежащую ребенку-сироте, сдавать ее по рыночной стоимости, полученные деньги перечислять ребенку на счет в банке — схема для проявления заботы, казалось бы, не такая уж и сложная. Но не для наших чиновников. Нашим бы трудностей побольше. Закрепленное за детьми-сиротами жилье часто приходит в негодность или ста­новится предметом незаконных сделок. А ведь ребенок, даже если ему уже 18 лет, не сможет отремонтировать свою квартиру самостоятельно. А если жить, как бомж, то можно им и стать. И не надо думать, что это нас не касается. Это дети нашего города, им здесь жить и работать. Будут ли они любить и беречь свой город и уважать его жителей — зависит от нас.
Отсутствие заботы о детях нельзя скрыть ни фонтаном с отбитой макушкой, ни бульваром, на котором фонарь может ударить током…
Виктория Алексеева
 
Обращение редакции газеты
к Председателю Совета депутатов г. Электрогорска Шпитальскому П. Я.
 
Уважаемый Павел Яковлевич!
Вы являетесь председателем Совета депутатов, представителем жителей города Электрогорска во власти. Через Вас жители города осуществляют свое конституционное право на самоуправление и контроль за действиями исполнительной власти. Вы тоже живете в Электрогорске. Здесь живут Ваши дети и внуки. Неужели Вы не видите, что происходит в городе? Неужели Вас не оскорбляет отношение чиновников исполнительной власти к нашим детям? Неужели для того, чтобы получить детские площадки, бульвар и фонтан, мы должны потерять прекрасные детские сады, школы, детский дом, здоровье наших детей? Является ли такая замена равноценной?
Мы, Ваши избиратели, просим Вас не оставаться равнодушным к проблемам детей Электрогорска. Защитите нас и наших детей!