Отвечаем на вопросы

 В нашу редакцию часто поступают вопросы, ответить на которые мы не в состоянии без помощи юриста.

Сегодня на насущные вопросы наших читателей согласился ответить известный российский адвокат и политический деятель Аграновский Дмитрий Владимирович.
 
 
Вопрос: «Надо ли платить по квитанции за капремонт, если дом подлежит расселению и сносу?»
Ответ: «Частью 2 статьи 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации установлено: взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка».
 
***
Вопрос: «Законно ли отключение канализации и установление так называемых «заглушек» должникам по коммунальным услугам?»
Ответ: «В законодательстве этот вопрос на сегодняшний день однозначно не урегулирован.
Однако, Правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома.
Кроме того, согласно пункту 122 Правил действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренные его проектом и Правилами и нормами содержания жилья:
— во-первых, не разрешены Правилами предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества);
— во-вторых, нарушают нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, так как создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества многоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании);
— в третьих, приводят к возникновению оснований признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в пункте 122 Правил предоставления коммунальных услуг.
Законодательством предусмотрена судебная процедура взыскания задолженности с должников. Процедура повреждения или приведения в негодность санитарно-технического оборудования жилого помещения с целью побуждения к уплате долга законодательством не предусмотрена».
 
***
Вопрос: «На каком основании размещается коммер­ческая реклама в многоквартирных домах?»
Ответ: «В письме ФАС РФ (Федеральная антимонопольная служба) от 15.03.2010 №АК/6745 разъясняется:
“Согласно положениям статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции именно общего собрания собственников помещений, в соответствии с пунктом 3 части 2 указанной статьи, относится принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.
Учитывая изложенное, при размещении рекламы на общем имуществе многоквартирного дома необходимо получение согласия собственников помещений многоквартирного дома”.
В случае размещения на или в многоквартирном доме незаконной рекламы, обращаться следует в управляющую компанию».