Одеваемся к новому учебному году

В прошлом выпуске нашей газеты (№1 (36) от 15 марта 2016 г.) была опубликована статья «Форменное безобразие» о событиях в школе № 14, связанных с попыткой введения школьной формы. Попытка эта была осуществлена не очень удачным способом, вызвавшем возмущение и волнение среди родителей учащихся школы.
Прошло время, в течение которого были встречи, собрания, обсуждения… Страсти постепенно утихли, однако вопрос не закрыт и наверняка будет поднят снова в новом учебном году.
Не могу знать, научила ли чему­нибудь эта полная эмоций история руководителей школы. Но родителям, на мой взгляд, стоит знать об оставшихся подводных камнях, чтобы решить вопрос с формой в более спокойном и рассудительном режиме.
 
Страсти затихли, проблема осталась
Прежде всего замечу, что родители учащихся в подавляющем большинстве своем ничего не имеют против школьной формы, которую понимают как «одежду делового стиля, предназначенную для посещения учебного заведения». Возмущение было связано с навязыванием конкретной фирмы, в которой следует покупать форму.
Предоплату за форму в эту фирму надо было внести до 31 марта, поэтому в марте руководство школы предприняло ряд мер по «разъяснению» непонятливым родителям, зачем нужна форма и какая именно.
Для убеждения родителей в том, что «форма должна быть именно эта», руководство школы прибегало к интересным образным примерам. Например, на родительском собрании, состоявшемся в одном из классов 18 марта, заместитель директора по безопасности Лукьянов Владимир Сергеевич привел сравнение с полицией: при поступлении на работу в полицию вы же не спрашиваете, какая форма должна быть, а носите, что сказали.
Ну хоть хорошо, что не с тюрьмой сравнили.
О ситуации в школе мы проинформировали руководство города.
Можно констатировать, что на сегодняшний момент в школе № 14 по вопросам, связанным со школьной формой, наблюдается некоторое затишье. Не могу сказать, с чем это связано — возможно, с тем, что городское руководство вмешалось, или с тем, что прошел срок, до которого надо было внести предоплату на пошив формы (31 марта), или это просто «передышка перед боем»…
 
Продолжение следует...
У меня есть основания полагать, что продолжение этой занимательной истории последует. К этому выводу я пришла, прочитав «Положение о школьной форме», которое я нашла на сайте МОУ СОШ № 14 (http://eschool­14.edumsko.ru) в разделе «Документы», подраздел — «Локальные акты».
Как следует из документа, принят он был 10 февраля 2016 г. на педагогическом совете, согласован 12 февраля 2016 г. Управляющим советом школы, утвержден в феврале (точная дата отсутствует) 2016 г. директором школы Катковой О.В.
Непонятно, отслежены ли требования закона об образовании и разъяснения Министерства образования и науки РФ, согласно которым решение об установлении школьной формы должно быть принято всеми участниками образовательного процесса, должно быть согласовано как учителями, так и родителями, должно учитывать мнение совета школы, но не определяться только этим мнением.
Тем не менее, документ есть, и можно его проанализировать.
 
Документ для исполнения
Пожалуй, наиболее неоднозначный раздел Положения о школьной форме, это раздел «IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Интересное чтение для пытливого ума.
Судите сами.
Пункт 4.1.
В случае, если учащийся пришел в школу без школьной формы, по требованию дежурного администратора (учителя, классного руководителя) он должен написать объяснительную записку.
Любой юрист скажет, что заставить ребенка писать объяснительную записку в подобной ситуации никто не имеет права. Любые объяснительные записки пишутся только родителями или другими законными представителями ребенка. Да и то, дело это добровольное.
Пункт 4.3.
В электронном дневнике классным руководителем делается запись для родителей с предупреждением и требованием о принятии соответствующих мер. На следующий день ребенок должен принести уведомление от родителей о том, что они с данной информацией ознакомлены.
Несовершеннолетний ребенок ничего никому не должен. Родители также никакое уведомление писать не обязаны.
Пункт 4.2.
Учащийся может вернуться домой и надеть школьную форму.
С того момента, как ребенок вошел в школу, и до конца учебного процесса ответственность за его жизнь и здоровье несет школа, родитель спокоен — ребенок под присмотром. Поэтому, если ребенок отправился переодеваться, и с ним по дороге что­нибудь случилось (например, поскользнулся и сломал ногу), то виновата в этом будет школа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очень неосмотрительно со стороны администрации школы и, на мой взгляд, преступно по отношению к жизни и здоровью ребенка.
Пункт 4.4.
В случае длительного уклонения от ношения школьной формы вопрос выносится на комиссию по разрешению споров между участниками образовательного процесса. По решению комиссии к учащемуся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, а именно: замечание, выговор или отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии со статьями 43 и 45 закона РФ «Об образовании».
Можно ли отчислить учащегося из школы за нежелание носить школьную форму? Ответ однозначный — нет!
Согласно ст. 61 Федерального закона № 273­ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» исключить ученика из школы можно только:
– по желанию родителей школьника (либо самого школьника, если он уже совершеннолетний);
– если ребенок не справляется со школьной программой и только в случае, если ему уже есть 15 лет;
– по объективным причинам (например, ликвидация школы).
Перечень этот является закрытым, и такого основания, как отказ от приобретения или ношения школьной формы, не содержит.
К тому же в городе, кроме школы № 14, еще всего две школы, которые переполнены. Куда ребенка исключать?
 
Что будем носить в новом сезоне?
Теперь перейдем к описанию школьной формы. Напоминаем, что школа может потребовать купить ребенку одежду определенной цветовой гаммы или фасона, но не вправе отправлять родителей в магазин конкретного производителя.
Название фирмы в документе не указано. Однако описание сарафана для девочек настолько подробно, что под понятие «фасон» уже не подходит, это описывается конкретная модель. Причем, купить подобную модель можно только в фирме ООО «ЛакиС». По крайней мере, мы не смогли найти у других фирм подобных сарафанов, и администрация школы не называла хотя бы еще одну фирму, производящую сарафан данного внешнего вида.
Упомяну, как курьез: в Положении прописана юбка­баллон, которую никак нельзя отнести к деловому стилю. Однако на сайте ООО «ЛакиС» мы находим некую «юбку балон» (с одним «л»), которая описывается, как «Юбка прямого силуэта на кокетке с заниженной линией талии».
Столь детальные требования к форме запрещены законом. К тому же, любая фирма, производящая одежду, меняет свой ассортимент, как правило, раз в два года. Как в этом случае родителям удовлетворить требования школы?
 
Как будем стирать?
В Положении описывается и ткань, из которой должна быть сшита форма: «Все модели верхней одежды должны быть изготовлены из камвольных тканей российского производства на примере образцов ОАО «Павлово­Посадский камвольщик»: С6ПП цвет 3227 светло­серый, С107ПП цвет 3215 синяя клетка».
Ткань, содержащая в своем составе шерсть, требует особого ухода. Кроме того, как пояснили мне на Павлово­Посадском камвольном комбинате, ткань для школьной формы проходит несколько пропиток: для умягчения, гигроскопичности, снижения жесткости ткани и т.п. При интенсивной стирке данная пропитка нарушается, что приводит к ухудшению качества ткани.
Мне странно предположить, что одежда, в которой ребенок будет находиться целый день в школе, не будет интенсивно стираться. Так что это вопрос — целесообразно ли использовать данного вида ткани для школьной формы.
 
О брюках и прокуратуре
Отдельно хочется упомянуть о декларируемом администрацией школы запрете на ношение брюк девочками. В «Положении о школьной форме» ношение брюк девочками разрешено только в зимний период, в остальное время — запрещено. Подобные запреты встречались в ряде областей России. И во всех случаях областные прокуроры эти запреты опротестовывали, подчеркивая, что классические женские брюки вполне можно отнести к деловой одежде.
Стоит отметить, что обычно прокуратура в спорных случаях защищает в первую очередь интересы ребенка, а не амбиции администрации школы.
Мне кажется, что родителям учащихся школы № 14 стоит отправить «Положение о школьной форме» в прокуратуру для проверки его законности.
 
Стандарты качества разрабатываются
В статье «Форменное безобразие» я приводила результаты тестирования школьной формы производства ООО «ЛакиС» Союзом потребителей «Росконтроль». Представители производителей, а также администрация школы заявляли, что на результаты этого тестирования нельзя опираться, потому что единственные достоверные результаты по контролю качества могут быть выданы только Российской системой контроля качества «Роскачество», учрежденной постановлением правительств России.
По нашему запросу «Роскачество» проинформировало нас, что контроль школьной формы и, в частности, формы производства ООО «ЛакиС», они не проводили.
Однако недавно пресс­служба «Роскачества» прислала нам следующее сообщение: «…Полный список категорий для исследования в 2016 году глава Роскачества Максим Протасов представил общественности сегодня. В план исследований вошли компоненты школьной формы, в частности, брюки и пиджаки для мальчиков и блузки и сарафаны для девочек. Сейчас Роскачество разрабатывает опережающие стандарты ГОСТ­Р с шифром «Российская система качества». Результаты масштабных веерных исследований школьной формы будут опубликованы уже этим летом».
С нетерпением будем ждать.
Светлана Овинникова