Разговор о том, о чём обычно не говорят

МНЕНИЕ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Написать вам письмо меня побудила одна очень деликатная тема — сбор средств на строительство нашего храма. Точнее, не сам факт сбора средств, а то, каким способом эти средства собирались.
Скажу сразу: человек я верующий и считаю, что помощь храму — дело очень благое. Ведь очень непросто содержать приход, и уж тем более заниматься строительством, когда существенную роль здесь играют пожертвования. Сами понимаете, что пожертвования не могут быть постоянным финансированием, ведь благотворительную помощь люди оказывают по своему желанию, возможностям, доброй воле и тогда, когда это желание появляется.
Сейчас в России все больше людей приобщается к Православной вере. Прихожан в храмах становится больше, и люди сами с удовольствием жертвуют деньги на нужды церкви.
И в нашем городе жители помогают храму, как могут и с большим желанием.
Но я хочу поделиться своим мнением о событии, которое вызвало у меня (и не только у меня) возмущение до глубины души.
Каждый год администрация города организует дни благотворительного труда. В этот день работники предприятий города добровольно перечисляют средства на благотворительные цели. Эти цели предоставляются на выбор: например, на строительство храма, на празднование Дня Победы, на архитектурные памятники — у кого к чему душа лежит. Сумма — кто какую сможет.
В этом году задолго до Дня труда в муниципальных организациях (у меня знакомые работают в школе и детском саду) работникам предложили почти в приказном порядке написать заявление на вычет из зарплаты однодневного заработка на строительство нашего храма, и даже выдали на это готовые бланки.
Получается, что работникам не оставили права выбрать благотворительную цель и самим определить сумму своего пожертвования.
Не каждый готов был добровольно такую сумму пожертвовать. Ведь материальное положение у всех разное. К тому же люди не любят, когда на них давят, поэтому многие возмущались. Кроме того, не все считают себя верующими и ходят в храм.
Можно, наверное, такой бланк и не подписывать. Только начальники­то разные. А если начальник самодур и заставит подписать бланк под угрозой уволь­нения?
Как себя чувствует человек, когда на него оказывают давление? Вряд ли на душе у него будет легко. Будет угнетать чувство, что тебя не уважают. Переживать будет.
Принесут ли такие «пожертвования» истинную пользу?
Можно было бы, наверное, и промолчать по этому поводу и порадоваться, что на храм денег соберут больше. Но ведь это же строительство храма! А разве можно для храма собирать деньги при помощи давления? Это обычное здание можно построить на любые деньги. Но не храм. Храм строится на пожертвования. И здесь, я считаю, не может быть маловажным то, с каким чувством пожертвования отдаются.
А какие чувства могли возникнуть у людей, когда они жертвовали на храм в таком добровольно­принудительном (полагаю, здесь подойдет именно такое определение) порядке?
Хорошо, если люди всё поймут и смогут «отделить зерна от плевел». А если человек решит, что такая инициатива идет от церкви? Ведь тогда это может вызвать отторжение от Церкви и от Православной веры! Тогда какую, спрашивается, услугу здесь оказали нашему храму?
Я не хочу сказать, что у руководства города были какие­то плохие намерения. Наоборот, я думаю, что намерения были благими! Действия, ведь, направлены на строительства храма. И разговоры у нас сейчас начали вести о духовно­нравственном воспитании. И часовню Святой Матроне у нас построили, за что огромное спасибо! Но, все­таки, прежде чем давать указание, надо было как­то подумать о последствиях, проявить уважение к людям.
О Святой Матроне есть известная поучительная история, когда собирались деньги на икону Божией Матери «Взыскание погибших». Один мужик дал рубль нехотя, а его брат — одну копейку на смех. Когда деньги принесли, Матронушка нашла тот рубль и копейку и сказала своей матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».
Эта история показывает, что деньги на благие цели нужно отдавать с чистым сердцем и искренним желанием.
В Библии есть поучительная притча: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое».
Святой Иоанн Златоуст, вспоминая эту притчу, разъяснял значение сборов так: «Ты не смущайся — не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, не много получила бы. Но так как не серебро, а доброе намерение имело силу, то она, показав всю готовность, получила все. Итак, мы не должны говорить, что Царствие Небесное покупается за деньги, — не за деньги, а за свободное решение, которое проявляется через деньги. Однако, скажешь, и деньги нужны? Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».
Я считаю, что истинная помощь храму может проявляться в наших действиях, когда они несут в себе искру Божью. И нельзя эту искру Божью гасить принуждением, вызывая в душах людей ответные негативные чувства.
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». И все получится.
Храни вас всех Бог!
С уважением ваша
постоянная читательница Мария