Хорошо сказка сказывается,

 Хорошо сказка сказывается,

да не так дело делается…
 
Жилищный кодекс Российской Федерации можно читать, как сказку. Особенно ту его часть, где говорится о правах собственников помещений в многоквартирных домах. Собственники, если верить законодательству, решают всё в судьбе своего дома! А уж выбор управляющей компании — это просто дежурный вопрос, кого хотят, того и выбирают. Так говорит закон, то бишь — хорошо сказка сказывается.
А в Электрогорске живут люди деловые, им не до сказок. Особенно на поприще жилищно-коммунального хозяйства. У нас и норматив по отоплению совсем не сказочный, и платежи за общедомовые нужды не по-сказочному начисляются. А уж о выборе управляющей компании и говорить нечего…
 
Лето перемен
На улице Кржижановского есть 4 дома — №№ 26, 27, 28 и 30, которые в течение многих лет управлялись компанией ЗАО «СХРУ».
ЗАО «СХРУ» образовалось в 2001 году как дочернее предприятие ЭНИЦ. В 2013 году произошла смена акционера — акции выкупило ООО «Элинком».
У ЗАО «СХРУ» стали почему­то быстро накапливаться долги перед ресурсоснабжающими предприятиями — сегодня ЗАО «СХРУ» должно ООО «ТСК Мосэнерго» за воду и тепло свыше 8 млн. руб.
Этим летом ЗАО «СХРУ» объявило жителям своих домов, что собирается сменить юридическую форму. 5 июля на сайте газеты «Электрогорские вести» появилось следующее сообщение:
«С первого июля генеральным директором управляющей компании «СХРУ» назначена Юлия Вершинина.
– ЗАО «СХРУ» с первого июля сменило организационно­правовую форму управления и стало хозяйственным обществом с ограниченной ответственностью. Все сотрудники в полном составе перешли в новое общество и продолжают оказывать услуги по обслуживанию и содержанию жилых помещений, — сказала Юлия Вершинина».
 
Охота за подписями
По домам №№ 26, 27, 28 и 30 улицы Кржижановского пошли ходоки с бумагой под названием «Решение собственников помещения по вопросам, поставленным на голосование на внеочередном общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Электрогорск, ул. Кржижановского, д. ___, проводимого в форме очно­заочного голосования».
Далее идут пропуски для данных о собственнике. Инициатор собрания не указан. Среди вопросов, по которым надо голосовать, указаны расторжение договора управления с ЗАО «СХРУ» и утверждение договора управления с ООО «СХРУ».
 
Против течения
Три дома — №№ 26, 27 и 28 — бумагу подписали. А дом №30 вдруг воспротивился и потребовал от ЗАО «СХРУ» отчет о проделанной работе. Отчет предоставили — на одной странице. Отчет жильцов не удовлетворил, они потребовали отчет подробный и к нему еще акты выпол­ненных работ.
Видимо, не очень нравилась жильцам 30­го дома работа ЗАО «СХРУ» — жильцы начали интересоваться работой других управляющих компаний. А компаний у нас всего три: ЗАО «СХРУ», ООО «Элинком» и ООО «УК Атлант». Как работают первые две, жильцам было известно, об УК «Атлант» они знали, что обслуживает эта компания дом № 4а по улице Ухтомского, и что жильцы этого дома компа­нией довольны.
Жильцы 30­го дома оказались людьми продвинутыми, у них было свое представление о том, какой должна быть работа управляющей компании. Сформулировав свои требования, они пошли в УК «Атлант» их обсуждать. Если УК «Атлант» не примет эти требования, то и нечего менять шило на мыло.
Обсуждение требований было серьезным, детальным, и, в конце концов, взаимопонимание было достигнуто.
 
Выборы состоялись
Собрание жильцов дома № 30 было назначено на 8 июля 2016 года в 10­00 в форме очно­заочного голосования. Организовано все было точь­в­точь по закону. И сообщение о собрании довели до сведения всех собственников, и повестка дня была точно сформулирована.
Среди вопросов, включенных в повестку дня, был отчет ЗАО «СХРУ» о проделанной работе за первое полугодие 2016 года с предоставлением актов выполненных работ и выбор способа управления домом (ТСЖ или управляющая компания). Управляющие компании предлагалось выбрать из трех: ООО «СХРУ», ООО «Элинком», ООО «УК Атлант».
8 июля 2016 года в 10­00 собралось некоторое количество жильцов, заслушали отчет ЗАО «СХРУ» и разошлись по квартирам. Это была очная часть собрания. Поскольку кворума не было, собрание перешло в заочную форму. 18 июля были собраны решения собственников. Проголосовали 70% собственников. Управляющей компанией дом № 30 по улице Кржижановского выбрал УК «Атлант».
 
Как в сказке…
Сначала все было, как ни странно, по закону. Елена Ивановна Бирюлина — руководитель ЗАО «СХРУ» — признала результаты собрания и передала дела управляющей компании «Атлант».
«Атлант» приступил к работе, стал знакомиться с делами и заключать договоры с жильцами.
Как положено по закону, «Атлант» собрал необходимый пакет документов и в трехдневный срок отправил в Госжилинспекцию, которая должна была в течение 10 дней (опять же по закону) внести дом № 30 по улице Кржижановского в реестр домов, обслуживаемых УК «Атлант», и сообщить об этом УК «Атлант».
На этом сказка закончилась. Длилась она с 1 по 17 августа.
 
…и как в Электрогорске
В середине августа Елена Ивановна Бирюлина вдруг передумала отдавать дом управляющей компании «Атлант». Она сообщила в ресурсоснабжающие организации, что считает собрание нелегитимным, что ЗАО «СХРУ» продолжает обслуживать дом, и, следовательно, заключать договоры на отпуск ресурсов с УК «Атлант» нельзя.
«ТСК Мосэнерго» в таких условиях не мог заключить договор с новой управляющей компанией и сообщил в УК «Атлант», что вынужден обратиться в Госжилинспекцию за разъяснением, кто управляет домом.
УК «Атлант» не может приступить к обслуживанию дома до заключения договоров на ресурсоснабжение. Кроме того, Госжилинспекция «как воды в рот набрала» — несмотря ни на какие законы, и дом № 30 по улице Кржижановского в реестр УК «Атлант» не внесла, и ничего не сообщила новой управляющей компании. Молчит до сих пор (сейчас конец сентября). Наверно, зацепиться не за что — присланный ей пакет документов был оформлен в соответствии с законом, управление домом УК «Атлант» тоже получил по закону.
 
Ах, обмануть меня не трудно…
Вернемся к разделу «Лето перемен». Правду ли сказала Юлия Вершинина о том, что ЗАО «СХРУ» просто сме­нило юридическую форму?
Передо мной лежит выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. В этой выписке написано, что ООО «СХРУ» зарегистрировано 18 марта 2016 года (ЗАО «СХРУ» существует с 2001 года). ­Учредителем новой компании является Юлия Вершинина (акционером ЗАО «СХРУ» является ООО «Элинком»). ИНН ООО «СХРУ» — 5035028292 (ИНН ЗАО «СХРУ» — 5035022734).
Из этого следует, что ООО «СХРУ» вовсе не новая юридическая форма ЗАО «СХРУ». Из этого следует, что ЗАО «СХРУ» и ООО «СХРУ» — совершенно разные компании. И, следовательно, ООО «СХРУ» имеет право управлять домами 26, 27 и 28 только в том случае, если эта управляющая компания избрана собственниками этих домов на своих общих собраниях. Причем, подписей собственников на бумагах, с которыми ходили ходоки (см. раздел «Охота за подписями»), недостаточно — надо, чтобы и уведомления о собрании собственники получили, и очная часть собрания обязательно была проведена.
Что­то мне подсказывает, что собственники домов 26, 27 и 28 собраний не проводили. Впрочем, разбираться или не разбираться с законностью управления своими домами компанией ООО «СХРУ» — дело жильцов этих домов.
Еще немного о законности: управляющая компания имеет право приступить к управлению домом после того, как Госжилинспекция внесет дом в реестр домов этой компании. По состоянию на 16 августа 2016 года все 4 дома (26, 27, 28 и 30) состояли в реестре ЗАО «СХРУ». И, тем не менее, ООО «СХРУ» начало управлять домами с 1 июля 2016 года.
 
Обет молчания
Госжилинспекция, которая обязана конкретизировать ситуацию, молчит (см. раздел «...и как в Электрогорске»). Местная администрация, которой стоило бы вмешаться и разобраться, тоже молчит (видимо, после длительных боев за дом № 4а по улице Ухтомского решила сменить тактику).
Жильцы дома № 30 по улице Кржижановского в недоумении: выбрали новую компанию, а управляет старая. Причем, обремененная долгами. «ТСК Мосэнерго» уведомлял жильцов четырех домов об этих долгах и пригрозил, что имеет право ограничить подачу ресурсов.
Стоит отметить, что поскольку ООО «СХРУ», как было показано в разделе «Ах, обмануть меня не трудно…», является совершенно новой компанией, то обязательства ЗАО «СХРУ» к ней не переходят, то есть 8 млн. руб. долга перед «ТСК Мосэнерго» остались в ЗАО «СХРУ».
Получается, что за все долги, накопленные ЗАО «СХРУ» при управлении четырьмя домами, будет теперь отвечать только дом № 30?
 
Чем утешиться
Можно утешаться разве что тем, что руководитель ЗАО «СХРУ» Елена Ивановна Бирюлина обладает недюжинной энергией: сама, без всяких судов, признала проведенное собственниками собрание нелегитимным, воспрепятствовала ресурсоснабжающим организациям заключать договоры с новой управляющей компанией и взялась управлять домом № 30 несмотря на то, что собственники на собрании приняли решение расторгнуть договор с ЗАО «СХРУ», и уже более половины собственников заключили договор управления с УК «Атлант».
Я восхищаюсь этой женщиной, поскольку, видимо, она и все работы по управлению домом тоже выполняет в полном одиночестве, так как Юлия Вершинина (см. раздел «Лето перемен») сказала, что все сотрудники ЗАО «СХРУ» в полном составе перешли в новое общество. То есть — в ООО «СХРУ», которое, напомним, домом № 30 не управляет (только домами 26, 27 и 28).
 
Нам не надо перемен
Недавно в стране прошли выборы. Судя по результатам, электрогорцы в большинстве своем проголосовали за стабильность. Так что, радоваться надо, что в городе Электрогорске всё будет, как всегда: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров... беззакония в Подмосковье — есть!».
 
Неугомонные
Но ведь есть и такие среди нас, кто еще верит в закон и даже пытается чего­то добиться.
Жильцы дома № 30 решили отстоять свое право, закрепленное за ними Жилищным кодексом, самим выбирать себе управляющую компанию и подали иск в суд.
Управляющая компания «Атлант», не получив от Госжилинспекции положенного по закону ответа, тоже решила истребовать этот ответ через суд.
Как известно, побеждает тот, кто идет до конца.
Хотя суды наши — это совсем другая сказка.
Глеб Борисов