ЧЕМ МЫ ДЫШИМ

 Городская экология

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ
2017 год Указом Президента Российской Федерации назначен годом экологии в России. Как встретит и проведет этот год Электрогорск?
Вопрос не праздный, только-только закончилось лето 2016-го, и еще не забыты ароматы, которыми мы этим летом дышали. Местная власть в лице главы города убеждает нас, что меры приняты и более такого не повторится. Очень хочется верить.
Давайте разберемся, что было, что сделано и не осталось ли последствий, которые могут вызвать рецидив в следующем году?
 
Липовая грива
К западу от Электрогорска есть место, которое в городе называют Липовой гривой. Когда­то там была мусорная свалка. Но в 2003 году ее официально закрыли. Однако периодически на протяжении всех этих лет мусор туда свозили то в большем, то в меньшем количестве. И сжигали потихоньку. Фиксировали это и жаловались, как правило, дачники — рядом находится СНТ «Росинка».
В этом году вывоз мусора на эту несанкционированную свалку поразил объемами. А когда мусор начал гореть, то дым чувствовался и в городе.
Поднимать тревогу, как всегда, начали дачники. 13 мая через сайт «Одноклассники» они обратились к И.П. Красавину с вопросом о «мусорных машинах», которые ездят в сторону Липовой гривы, но ответа не получили. Тогда они обратились к нам в редакцию.
25 мая команда газеты «Город Электрогорск. Факты и мнения» обнаружила на Липовой гриве свалку бытового мусора. Судя по количеству, свозили мусор туда в апреле–мае 2016 г. очень активно. 2 июня мы поехали проверить состояние свалки и обнаружили, что она горит. Рядом были люди на грузовых машинах. О начинающемся пожаре мы предупредили дачников, которые вызвали пожарных. 3 июня весь город был затянут едким дымом.
Стоит отметить, что о вреде, который наносится человеческому организму и экологии в результате горения бытового мусора, не знает только ленивый…
Мы забили тревогу, обзвонили все возможные инстанции, направили письмо в Министерство экологии Московской области с просьбой устранить не только возгорание, но и его причину.
Через какое­то время было объявлено, что возгорание ликвидировано. Однако, посетив Липовую гриву 5 июля 2016 года, мы обнаружили, что свалка продолжает активно дымиться. Вдумайтесь: в течение как минимум месяца в атмосферу попадали продукты горения бытового мусора, и мы этим дышали!!!
Министерством экологии Московской области было возбуждено дело об административном правонарушении, нам неоднократно сообщалось, что идут проверки, администрация города понесет наказание, несанкционированная свалка будет ликвидирована…
Наши переговоры с министерством, как устные, так и письменные, длились около 3­х месяцев!
В результате министерство поблагодарило нас за «активную гражданскую позицию и стремление содействовать уполномоченным органам государственной власти в обеспечении Конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду» и сообщило, что надзор за принятием мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора входит в полномочия Главного управления государственного административно­технического надзора Московской области. Через 3 месяца!!!
Впрочем, в Госадмтехнадзор мы тоже обращались... Получили «замечательный» ответ, в котором нам сообщили, что, проведя проверку в августе (!) 2016 года, Госадмтехнадзор не обнаружил очагов возгорания… ­Наличие несанкционированной свалки их, похоже, ничуть не обеспокоило…
К осени мусор весь выгорел, место заросло травой.
А свалка? А свалка осталась. На том же месте. И нет никаких гарантий, что в следующем году история не повторится.
 
Ферейн
Это лето принесло нам «сюрприз» еще и в виде «букета ароматов», которым город пропах благодаря предприятию ЗАО «Брынцалов­А», именуе­мому в народе просто Ферейном.
По официальной версии связано это было с аварийной ситуацией, в результате которой отходы, образующиеся при производстве спирта, были вылиты в лес. Однако некоторые очевидцы утверждают, что отходы сливаются в лес уже лет 6, и что там образовалось целое озеро этих отходов.
Запах был невыносим, порой возникало ощущение, что мы живем в канализации. Поэтому не удивительно, что жители массово начали жаловаться в Министерство экологии, прокуратуру, писали на сайт «Добродел» и в другие инстанции. Ферейн оштрафовали на 100 тыс. рублей, но запахи не прекратились.
Активную позицию по данному вопросу заняло городское телевидение: в эфир выходили актуальные и смелые репортажи. Проблема освещалась также на подмосковном канале «360°» и на канале «НТВ». Неоднократно звучали слова об активной позиции по этому вопросу администрации города и ее главы Красавина И.П.
А мы, команда газеты «Город», решили найти пресловутое «Брынцаловское озеро» и отправились в лес.
Найти озеро было не трудно, трудно было находиться рядом… Запах был настолько концентрированным, что нашему небольшому «коллективу путешественников» с трудом удалось унять рвотные позывы. Трудно представить, как в непосредственной близости от этого работают люди…
Озеро начиналось от забора Ферейна и тянулось далеко в лес — огромная масса черной зловонной жижи, в которой находились мертвые деревья, как стоящие, так и поваленные…
25 июля в администрации города состоялось совещание с участием владельца предприятия Брынцалова Владимира Алексеевича, на которое была приглашена и я как представитель газеты.
На совещании говорилось о том, что недопустимо приостанавливать деятельность предприятия ЗАО «Брынцалов­А», потому что это рабочие места и отчисление в бюджет города. Брынцалов В.А. уверял, что проблема будет решена, «озеро в лесу» будет засыпано к 1 сентября, причем не просто песком, а еще и каким­то торфом, который поможет восстановить почву, будут также построены новые очистные сооружения. Владимир Алексеевич попросил прощения у всех жителей города и заверил, что запаха больше не будет. Глава города И.П. Красавин держался уверенно, достаточно жестко отстаивая интересы жителей города.
Умом я понимала, что невозможно ликвидировать «последствия розлива отходов деятельности завода по производству спирта» к 1 сентября 2016 года, однако в тот момент я поверила и красиво говорящему Брынцалову, и уверенно державшемуся Красавину, и массе депутатов различного уровня и партий, коих на данном заседании собралось больше, чем других людей…
После этого запах какое­то время отсутствовал, но недолго и с периодичностью появлялся вновь в августе и даже в сентябре. Работы по ликвидации «озера» были очень быстро свернуты, по крайней мере, 4 сентября мы увидели, что засыпанная площадь (по сравнению с концом июля) возросла незначительно, а забор предприятия, который частично был разобран для прохождения техники, восстановлен полностью.
Жесткая риторика со стороны главы города тоже закончилась. Правда, 14 сентября на выступлении перед сотрудниками ЭНИЦ Игорь Петрович Красавин гарантировал, что это безобразие больше не повторится.
И, тем не менее, озеро­то осталось. Так что общественности снимать вопрос с контроля не стоит.
 
Кроношпан
На совещании 25 июля Брынцалов В.А. произнес слова, которые резанули мне слух. А сказал он примерно следующее: «Наши выбросы, может, и неприятны, но здоровью вреда не приносят. А вот у вас тут завод «Кроношпан» работает. Вы даже и не представляете, какая бомба у вас заложена».
Вдыхая «замечательные» запахи Ферейна, о «Кроношпане» все как­то подзабыли, кроме, возможно, той инициативной группы, которая добивается экологической экспертизы их документации на очистные сооружения.
Возможно, добиться такой экспертизы было бы легче, если бы под соответствующим обращением стояла бы подпись и главы города.
На выступлении в ЭНИЦ, о котором я упоминала, И.П. Красавин пообещал подписать экологам «любую бумагу».
Поживем — увидим.
 
Итог
В следующем году — городские выборы. Поэтому есть некоторая надежда, что руководство города всё же будет проявлять заботу об экологии города, дабы не допустить потока жалоб в вышестоящие органы.
Однако и нам, жителям города, не стоит расслабляться.
Светлана Овинникова