Выборы: сегодня и завтра

18 сентября в Электрогорске прошли выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Московскую областную Думу. Явка избирателей на выборы составила 42% (средняя по Московской области — 37,7%, средняя по стране — 48%).

В Государственную Думу город избрал партийные списки «Единой России» — 40,44% (по стране — 54,19%), ЛДПР — 17,70% (по стране — 13,14%), КПРФ — 14,30% (по стране — 13,34%) и «Справедливой России» — 8,97% (по стране — 6,23%).
Результаты выборов в Московскую областную Думу похожи: «Единая Россия» получила 39,13% голосов (по области — 44,15%), ЛДПР — 16,16% (по области — 18,39%), КПРФ — 15,49% (по области — 17,24%), «Справедливая Россия» — 8,71% (по области — 6,24%).
 
Электрогорск — в активе
Эти выборы отличались от выборов 2011 года тем, что помимо партийных списков, в выборах участвовало большое количество одномандатников. Это давало возможность избирателям голосовать за конкретного человека, за его деловые и гражданские качества. Не все кандидаты вели активную избирательную кампанию, у многих, возможно, на это просто не было ресурсов. Поэтому со страниц глянцевых буклетов на нас чаще всего смотрели незнакомые лица.
Тем более приятно, что в этот раз среди кандидатов были и свои, электрогорские активисты. Вдвойне приятно, что эти кандидаты тесно ­связаны с деятельностью нашей газеты.
Это Овинникова Светлана Сергеевна — учредитель нашей газеты, неустанный борец за чистоту городского воздуха, защитник прав детей и их родителей в детских садах и школах, сферу ее интересов и приложения сил можно проследить по публикациям нашей газеты. Светлана Сергеевна баллотировалась в Московскую областную Думу в составе списка партии «ЯБЛОКО».
Это Артюхов Вадим Анатольевич — главный редактор нашей газеты, человек, остро чувствующий несправедливость и не устающий с ней бороться. Вадим Анатольевич входил в состав списка партии «ЯБЛОКО» и, кроме того, баллотировался как кандидат­одномандатник по Электростальскому округу, в который входит и Электрогорск.
Это Дорофеева Ольга Анатольевна — член инициативной группы, борющейся за экологическую экспертизу проектной документации очистных сооружений предприятия «Кроношпан». Ольга Анатольевна входила в состав списка партии «Альянс зеленых» и баллотировалась как кандидат­одномандатник по Электростальскому округу.
Редакция нашей газеты считает, что активных людей, имеющих свою гражданскую позицию и умеющих ее отстаивать, в нашем городе гораздо больше. И было бы хорошо, если бы мы все имели возможность знать о них и помогать им бороться за решение наших социальных проблем. А для этого надо в том числе и участвовать в выборах.
Возможность проявить себя в выборах у нас появится в следующем году — в сентябре 2017 года нам предстоит выбирать главу города и депутатов нашего городского Совета депутатов.
 
Впереди 2017­й
Московская областная власть и депутаты Электрогорского Совета депутатов уже проявили заботу о наших выборах в будущем году — нас ждут изменения в избирательной системе.
Хороши они или плохи, и как к ним приспособиться, будем с вами, дорогие читатели и избиратели, постепенно разбираться. А сегодня мы хотим представить вам первое мнение на этот счет — мнение нового депутата Совета депутатов города Электрогорска от КПРФ Антохова Петра Францевича.
Постоянные читатели нашей газеты, возможно, вспомнят это имя. В 2009 году только что избранный глава города Н.А. Скороход начал широкомасштабную кампанию по отбору земельных участков у жителей нашего города, полученных ими в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Эта кампания отмечена не одной человеческой трагедией. Петр Францевич Антохов был среди тех пострадавших, кто долго и упорно боролся с наступившим беспределом.
Мы много писали об этой истории. Казалось, что все напрасно, суды закрывали глаза на беззаконие. Многие такой нервотрепки не выдерживали. Но те, кто шел до конца, победил и землю свою отвоевал. Среди них был и П.Ф. Антохов.
Так что, новый депутат — крепкий орешек.
Представляем его свежий взгляд на деятельность наших депутатов по подготовке к выборам следующего года.
 
П.Ф. Антохов: «Выборы без выбора».
Изменения в Устав. 24 августа 2016 года Совет депутатов городского округа Электрогорск принял решение внести в Устав нашего города изменения, касающиеся выборов главы города и депутатов.
Эти изменения внесены, как сказано в проекте решения, в целях приведения Устава в соответствие с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131­ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Закона Московской области № 60/2016­ОЗ от 11 июня 2016 г. «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».
 
О выборах главы городского округа. Законом Мос­ковской области устанавливается, что глава городского округа должен избираться представительным органом (то есть Советом депутатов) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам ­конкурса.
Федеральным законом устанавливается, что половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом, и половина — губернатором Московской области.
Отсюда я делаю вывод, что фактически глава города будет назначаться руководством области.
Я думаю, что никто из здравомыслящих жителей города не сомневается, что голосование представителей области будет единодушным.
Поэтому я считаю, что выборов главы Электрогорска не будет.
Как писали и говорили некоторые СМИ, по местному самоуправлению в Московской области произведен «контрольный выстрел». Этот выстрел сделан при пособничестве депутатов областной Думы от фракций партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», которые проголосовали за закон, отменяющий прямые выборы глав городских округов. Депутаты­коммунисты голосовали против этого закона.
 
О выборах депутатов. В настоящее время выборы всех депутатов проводятся по партийным спискам. Сегодня 15 депутатов городского Совета представляют 6 партий. Это означает, что депутаты представляют в Совете интересы практически всех слоев граждан города. Спраши­вается: «Зачем искать добра от добра?»
И, тем не менее, Совет депутатов предлагает проводить следующие выборы только по одномандатным округам. Это означает, что город будет разделен на 15 округов, в каждом из которых будут избирать одного конкретного человека.
Когда я на заседании Совета спросил, чем обусловлена необходимость изменения системы избрания депутатов, мне ответили, что этого требует указанный выше закон Московской области.
После того как я сказал, что это неправда, этот закон не предъявляет таких требований к избранию депутатов, председатель Совета Косарев В.М. пустился в рассуждения о возрастании роли депутатов в связи с избранием ими ­главы города.
 
О партийных списках. Спекуляции на тему, что ныне кандидаты в депутаты скрываются за партийными списками, для Электрогорска не актуальны. Если бы эти списки составляли сотни или несколько десятков человек, то это можно было бы понять. Совет депутатов Электрогорска состоит из 15 человек. Избирательные партийные списки небольшие. Фамилии и фото кандидатов размещаются на всех агитационных материалах. Узнать каждого и о каждом в нашем маленьком городе можно всё.
Есть у нас, правда, партия, в которой кандидаты в депутаты пытаются скрываться за партийными списками. В этой партии списки возглавляют начальники, являющиеся так называемыми «паровозами», не собирающиеся впоследствии быть депутатами. Вспомните «паровоза» «Единой России» на прошлых местных выборах. Но здесь есть простой выход — не голосовать за партии, обманывающие изби­рателей «паровозами».
 
Об одномандатной системе. При введении одномандатной системы выборов немаловажным будет вопрос увеличения расходов на проведение выборов. Сегодня в нашем городском округе 9 участковых избирательных комиссий — потребуется увеличить их число до 15. Если избранный депутат выбыл по каким­то причинам, то потребуются довыборы (опять трата бюджетных денег). Сегодня замещение депутатов производится из партийного списка кандидатов, участвовавших в выборах. В действующем Совете были заменены по разным причинам 4 депутата. Если бы они были одномандатниками, то понадобилось бы 4 раза ­проводить дополнительные выборы.
И последнее. Кто будет избран депутатами при намечаемой одномандатной системе? Ответ: «Богатые люди или люди, которым деньги дадут на избирательную кампанию спонсоры». Не знаю, как другие, а я удостоверился в своей жизни, что богатство не всегда является признаком деловой компетентности, тем более честности, порядочности. А насчет спонсоров известна поговорка: «Бесплатный сыр — в мышеловке».
 
Почему Совет предпочитает одномандатников? Ответ, как мне кажется, прост. Рейтинг местного отделения «Единой России» в нашем городе все ниже и ниже. Быть избранным в городской Совет по партийным спискам «Единой России» становится проблемой. А желающих прибавилось по той причине, что некоторых депутатов, которые были избраны в городской Совет по спискам КПРФ, в том числе и нынешнего председателя городского Совета депутатов Косарева В.М., из КПРФ исключили за их поклонение партии власти. Им путь в список КПРФ закрыт, а попасть в список «Единой России» маловероятно. Этот список, тем более его проходная часть, не резиновый. Вот и решили попытать счастья при одномандатной системе выборов. А что? Расклеят на всех столбах свои портреты с невыполненными обещаниями прошлых выборов, угостят часть жителей «печеньками», походят по дворам с некоторым числом одних и тех же «поклонников» — может быть, и получится.
 
О публичных слушаниях. Изменения в Устав положено обсуждать на публичных слушаниях. Слушания назначены на 4 октября. Многие ли об этом знают?
Когда я спускался по лестнице здания администрации после заседания городского Совета, то за своей спиной услышал смешок и слова: «Публику мы им обеспечим».
 
И последнее...
На мой вопрос, кто был инициатором изменения системы выборов депутатов в городской Совет в нашем городе, Косарев В.М. сказал: «Считай, что я».
Лично я так не считаю. Но не буду дальше обсуждать его ответ — не буду обижать Косарева В.М.
 
От редакции
Решение о том, какова будет у нас избирательная система в сентябре следующего года, еще не принято. Думаем, что еще не раз вернемся к ее обсуждению на страницах нашей газеты. Все­таки, это наш город, это наша жизнь. Надеемся, что большинству горожан не все равно, каковы у нас депутаты, в пользу кого они принимают решения. Мы с удовольствием опубликуем разные мнения по затронутым в данной статье темам.