К 130-летию создания Московской энергетической системы МОСЭНЕРГО

 Страницы истории нашей

К 130-летию создания Московской энергетической системы МОСЭНЕРГО
 
31 июля 2017 года исполняется 130 лет со дня зарождения Московской энергетической системы ­МОСЭНЕРГО.
Электрогорская ГРЭС — тогда богородская «Электро­передача» — была одним из ключевых звеньев созданной системы. Вокруг электростанции и благодаря ей вырос наш город. Поэтому 130-летний юбилей создания первой в России и мире энергосистемы — это и наш праздник, праздник жителей Электрогорска.
22 декабря мы празднуем День Энергетика. Именно в этот день в 1920 году на 8 Съезде Советов был принят План электрификации России — План ГОЭЛРО, родоначальником которого был Р.Э. Классон.
Ветераны МОСЭНЕРГО предлагают вниманию наших читателей очерк о том, как все начиналось.
 
Истоки
Системное внедрение электричества в жизнь россиян началось с деятельности созданного в Петербурге «Общества электрического освещения 1886 г.».
Первый московский контракт Общества от 31 июля 1887 года касался освещения квартир доходного дома и торговых рядов Пассажа купчихи Постниковой (сегодня в этом здании располагается Театр им. М.Н. Ермоловой).
Общество было учреждено купцом Карлом Федоровичем Сименсом, торгующим под фирмою «Торговый дом «Сименс и Гальске».
 
Сименсы
Корни рода Сименсов берут свое начало в XVI веке на северо­западе Германии. Сименсы возделывали землю, добывали руду, служили в армиях немецких князей, работая всегда честно и ­прилежно.
13 декабря 1816 года у небогатого сельского арендатора родился первенец — Вернер Сименс. По настоянию отца Вернер учился в артиллерийском училище, потом служил в небольшом гарнизоне Магдебурга.
В армии Вернер Сименс экспериментировал и изобретал. Именно Вернер Сименс создал электрическую телеграфную линию, связавшую резиденцию правительства в Берлине и парламент во Франкфурте­на­Майне.
В 1845 году Вернер уволился с военной службы, которая сковывала его активность, и в марте 1849 года вместе с талантливым инженером­механиком Иоганном Георгом Гальске основал фирму­мастерскую по производству телеграфного оборудования, из которой впоследствии вырос крупный концерн Siemens & Halske.
В 1852 году Вернер Сименс впервые отправился в Россию, которую считал самым перспективным рынком для сбыта электротехнического оборудования.
В 1853 году в Россию прибыл 24­летний брат Вернера — Карл Генрих. Карл возглавил петербургское представительство Siemens & Halske. Фирма поставляла в Россию первые телеграфные аппараты и прокладывала телеграфные сети. При первой встрече с Карлом царский советник граф Клейнмихель решил испытать его и попросил провести телеграф в одну из верхних комнат Зимнего дворца, но так, чтобы не побеспокоить царскую семью. Молодой инженер нашел оригинальное решение: поставить снаружи водосточную трубу и поместить внутри нее телеграфный кабель в изоляции. С тех пор граф проникся уважением к Карлу Сименсу и советовался с ним по всем вопросам.
Именно по инициативе братьев Сименс и было создано «Общество электрического освещения 1886 г.».
 
Классон
Компания Siemens & Halske активно занималась электрическим освещением сначала Санкт­Петербурга, а затем и Москвы. В 1887 году она начала сооружение Центральной электростанции постоянного тока на углу Георгиевского переулка и Большой Дмитровки. Когда Георгиевская достигла своего предела и уже не могла покрывать возросший спрос на электроэнергию, была сооружена (1897 г.) новая центральная электростанция — Раушская — первая в мире электрическая станция на 3­х фазном токе (сейчас — ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, филиал ПАО «Мосэнерго»).
В 1896 году на роль автора проектов и руководителя строительства электрических станций «Общество электрического освещения 1886 г.» пригласило 28­летнего талантливого русского электротехника Роберта Эдуардовича Классона.
Роберт Эдуардович Классон руководил созданной впоследствии энергосистемой Москвы и Подмосковья — ныне это ПАО «Мосэнерго» — до дня своей смерти в 1926 году.
 
Новые перспективы
В начале XX века почти вся русская промышленность держалась на баснословно дорогом привозном топливе — бакинском мазуте. Доставка топлива с юга России для московских электростанций была весьма тяжелым и невыгодным делом.
В 1911 году Р.Э. Классон предложил построить возле Москвы электростанцию, работающую на местном топливе — торфе, которым так богато Подмосковье.
Как раз в это время в 75­ти верстах от Москвы, в Богородском (Ногинск) уезде продавалось большое торфяное болото (имение) Белый Мох. Имение Белый Мох частью своих границ примыкало к северной стороне Владимирского шоссе на 71­й версте от Москвы. Урочище Белый Мох соединялось проселочными дорогами на юг с деревней Никулино, на север — с селом Васютино.
Этот район был очень перспективным с точки зрения электри­фикации: он являлся вторым после Иваново­Вознесенска центром русской текстильной промышленности. В Орехово­Зуеве были фабрики наследников Саввы и Викулы Морозовых, в пригороде Богородска Глухове — Арсения Ивановича Морозова, много фабрик было в Павлово­Посаде и близ него. В Тимкове и других селах и деревнях работали кустари­ткачи.
 
Электростанция на торфе
На болото, к урочищу Белый Мох, осенью 1911 года была организована экспедиция из нескольких инженеров с Раушской станции во главе с Р.Э. Классоном. Место было дикое: болото и лес. По пути вышли к небольшому озеру Гозьбуже. На западном берегу озера на суходоле и определили место для строительства электростанции.
Ранней весной 1912 года на болото приехали первые рабочие (прим. ред. — о Роберте Эдуардовиче Классоне, о строительстве электростанции и поселка Электропередача подробно рассказывалось на страницах нашей газеты (2009–2012 гг.) в биографических очерках Михаила Классона «Роберт Классон и Мотовиловы»).
Инженерная деятельность Р.Э. Классона проходила в жестокой борьбе с Московскими городской и губернской земскими управами. В газетах то и дело появлялись злобные статьи. Утверждали, будто скупка торфяных болот создаст угрозу развитию русской промышленности.
И все­таки стройка велась обычными для Классона скоростными методами. Станция, с момента закладки ее в июне 1912 года, была построена за одиннадцать месяцев. Одновременно со строительством электростанции велось и строительство поселка.
Техническое водоснабжение электростанции осуществлялось из озера Гозьбуже. Площадь озера — 7,44 га, глубина — 7 метров, объем воды — 239000 м3. Именно эти характеристики озера, необходимые для работы оборудования, и определили место строительства электростанции и города.
12 марта 1914 года станция «Электропередача» была введена в эксплуатацию, с этого дня начался коммерческий отпуск электроэнергии.
 
Первая в России и самая крупная в мире
Создание «Электропередачи» по смелости замысла и по быстроте его осуществления явилось выдающейся работой Р.Э. Классона, потребовавшей от него огромных усилий и выдержки.
Первая в России районная электростанция была в то время и самой крупной в мире станцией на торфяном топливе. Удивительным по тем временам был также проект высоковольтной линии напряжением 70 тыс. вольт, необходимой для соединения Электропередачи с Москвой.
В трудных условиях Классону и его сотрудникам давались первые шаги по реализации Плана ГОЭЛРО — создание первой в России районной электростанции на местном топливе и первой в России и в мире энерго­системы.
13 августа 1915 года первая московская электростанция на Раушской набережной и богородская «Электропередача» заработали в одну сеть! Этот день стал днем рождения Московской энергетической системы.
В.Е. Орлов,
М.И. Классон,
Н.И. Устин