Управляющая компания для человека или человек для управляющей компании?

 Управляющая компания для человека или человек для управляющей компании?

Открытое письмо
и.о. главы города Семенову Д.О.
и
председателю Совета депутатов Косареву В.М.
 
Уважаемый Денис Олегович!
Уважаемый Виктор Михайлович!
Прошу Вас детально разобраться с платежами за жилищно-коммунальные услуги в нашем городе. Считаю, что нарушений закона слишком много, и все они бьют по карману жителей, особенно пенсионеров и малоимущих (и не только по карману, но и по нервам).
Доходы населения не растут. Индексация пенсии была всего 4,4%. Учитывая это, Президент России В.В. Путин дал указание поднимать тарифы ЖКХ в этом году не более, чем на 6 %. Однако цена одной гигакалории выросла с 1480,43 руб. до 1574,12 руб., то есть на 6,3%.
Если учесть, что до сих пор «Элинком» рассчитывает объемы тепла для населения по незаконному нормативу 0,023 Гкал/м2, который является одним из самых высоких в области, то плата за отопление у нас сильно зашкаливает за нормальные границы (нормативы должны быть разными для разных домов, но даже если их правильно рассчитать по правилам № 306 и усреднить, то получится 0,015 — вот и считайте, насколько мы больше платим).
Сейчас везде на государственном уровне говорят о необходимости устанавливать в домах общедомовые приборы учета, в том числе и тепла. А управляющие и ресурсоснабжающие организации у нас не торопятся. Значит, для них (в отличие от нас) брать за отопление по нормативу выгоднее, чем по счетчикам.
В «Электрогорских вестях» от 24 ноября 2016 года в статье «Вопросы теплоснабжения обсудили в администрации» приведены Ваши слова, Денис Олегович, об установке общедомовых приборов учета теплоносителей: «Этот вопрос не теряет актуальности для жителей города. В десяти домах уже установлены общедомовые приборы учета, и жители ощущают реальную экономию при оплате коммунальных услуг».
Думаю, Вы знаете, о чем говорите, эта реальная экономия раньше была реальной прибылью ООО «Элинком», генеральным директором которого Вы были. А теперь, став мэром, Денис Олегович, надо позаботиться и о нас, жителях, а не о прибылях «Элинкома» и, следовательно, надо поработать над тем, чтобы общедомовые приборы учета тепла были установлены как можно быстрее во всех многоквартирных домах.
Еще один больной вопрос — это сбор денег на так называемые общедомовые нужды. Все мы знаем, что В.В. Путин отменил этот сбор до 01 января 2017 года. И в администрации это знают, и И.П. Красавин знал, и даже на встречах с жителями это подтверждал. Однако «Элинком» все равно начисляет плату за общедомовые нужды. У кого-то только за электричество, а у кого-то и за воду.
Жители нашего дома уже с 2013 года платили за общедомовые нужды по пункту «освещение мест общего пользования». Эта плата была небольшой. Но с июня 2015 года эта плата стала существенной. Теперь эта «нужда» называется «энергоснабжение». Я обратился к генеральному директору ООО «Элинком» по этому поводу, он признал эту плату ошибочной. И был сделан некоторый перерасчет. Но потом эта строка опять появилась в квитанции.
Какой бы эта плата ни была, она все равно незаконна, по крайней мере, до 1 января 2017 года.
К тому же, если верить годовому отчету «Элинкома», эта плата включает в себя, помимо освещения мест общего пользования, расход энергии на обслуживание дома слесарями, сварщиками и пр. А эти расходы оплачивать должен сам «Элинком» из средств, которые мы платим по первой графе за «содержание жилого помещения». Также расходовалась энергия за наш счет и на нужды города — этим летом для устройства детской площадки (подарок городу от А.Ю. Воробьева).
В некоторых домах обнаружилась еще одна «нужда», это — плата за неплательщиков. Например, есть такие потребители, у которых не стоят приборы учета воды. С них берут по нормативу. Они при этом могут лить больше. И этот излишек управляющая компания, недолго думая, раскидывает на всех. Это несправедливо. Работайте с неплательщиками, ищите способы, как выявлять тех, кто расходует больше, а не скидывайте свои проблемы на тех, кто свои потребленные ресурсы учитывает и за них регулярно платит.
Уважаемые Денис Олегович и Виктор Михайлович! Поработайте для блага жителей, позаботьтесь о населении. Вспомните, в конце концов, слова, приведенные в «Стратегии губернатора Московской области: цифры, факты, перспективы»: «Управляющая компания должна работать для человека, а не человек — для управляющей компании».
Поработайте с Министерством ЖКХ, чтобы были для нас установлены справедливые и законные нормативы. Поработайте с управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией, чтобы в многоквартирных домах были как можно быстрее установлены общедомовые приборы учета ресурсов. Заставьте управляющие компании соблюдать закон и вернуть людям незаконно начисленные деньги за так называемые общедомовые нужды.
Не надо вынуждать нас, жителей, то и дело устраивать разборки с управляющими компаниями и писать жалобы в разные инстанции. Очень хочется, чтобы вы уважали нас, а мы, в свою очередь, имели основания уважать и доверять вам.
Ю.В. Чувиков