Выборно-предвыборная лихорадка

 18 сентября 2016 года в России, в том числе и в Электрогорске, прошли выборы. Избрали мы депутатов в Думы — государственную и областную, и большинство из нас о выборах благополучно забыло. Хотя тема выборов для электрогорцев не закрывается — в настоящее время идет процесс по выбору главы города, а в сентябре 2017 года мы будем избирать своих, местных, депутатов.

Похоже, эта тема особенно беспокоит сегодняшних народных избранников — выборные страсти в нашем Совете депутатов все еще нешуточно кипят.
Новый депутат от КПРФ Петр Францевич Антохов, знакомясь с деятельностью нашего Совета депутатов, не перестает удивляться этой деятельности. Свое впечатление от увиденного и услышанного и свое мнение на этот счет он считает необходимым доводить до сведения избирателей.
 
П.Ф. Антохов:
В конце августа этого года Совет депутатов решил внести изменения в порядок выборов главы города и депутатов. Глава города теперь избирается Советом депутатов из числа кандидатур, прошедших отбор специальной конкурсной комиссией. А депутаты будут избираться не по партийным спискам, как в 2012 году, а по одномандатным округам — каждый претендент будет агитировать за себя лично.
Порядок избрания главы города был установлен законом Московской области № 60/2016­ОЗ от 11 июня 2016 года. А вот изменение порядка выборов депу­татов — это уже местные инициативы.
Изменение порядка любых выборов требует внесений изменений в Устав города. А внесение изменений в Устав по федеральному законодательству требует проведения публичных слушаний.
«Действуй строго по закону, то бишь действуй… втихаря»*
Поскольку изменения в выборах главы касались всех муниципальных образований Московской области, то публичные слушания должны были проходить везде. Картинка, мне представляется, была такой.
В местных газетах сообщали, что «В целях приведения Устава… в соответствие с требованиями… Закона Московской области…будут проведены публичные слушания…». Из этих публикаций граждане, видимо, должны были понять, что эти слушания — формальность, нужны для соблюдения законности, то есть — для «галочки». Поэтому интересоваться этими слушаниями гражданам не обязательно.
Потом собираются члены комиссий по проведению публичных слушаний, являющиеся в своем большинстве чиновниками администраций. Председатель комиссии сообщает, зачем собрались и что вообще­то обсуждать что­то бессмысленно, так как Устав просто приводится в соответствие с законом. И предлагал одобрить внесение изменений в Устав города.
После проведенных междусобойчиков в администрациях местные газеты обязаны о них сообщить, например, как в «Электрогорских вестях»: «В ходе публичных слушаний жители задавали вопросы и живо интересовались…».
Ну, думаю, у нас будет не так, поскольку есть еще вопрос о выборах депутатов, в законе никаких указаний на этот счет не было, а вопрос для горожан важный.
 
Публичные слушания состоялись 4 октября
Позже на официальном сайте г. о. Электрогорск в разделе «Новости» появилось следующее сообщение:
«…Публичные слушания состоялись в здании администрации г.о. Электрогорск, сообщил Электрогорскому информагентству председатель Совета депутатов г. Электрогорска Виктор Косарев.
Самым обсуждаемым вопросом по внесению изменений в Устав явилась статья 17 «муниципальные выборы». На обсуждение была предложена мажоритарная система выборов по одномандатным избирательным округам…».
Знаю, что в нашей ­стране колбаса бывает без мяса. Сыр, сливочное масло — без молока. Но не думал, что публичные слушания могут быть без публики. Если господин Косарев так печется о возрастании роли будущих депутатов, то почему он как инициатор смены системы выборов не позаботился о привлечении публики на эти слушания?
На публичных слушаниях присутствовало, кроме должностных городских лиц, аж 4 жителя города! И те пришли на слушания по просьбе городского отделения КПРФ. Если бы не эти жители, «публичные» слушания председатель городского Совета В.М. Косарев проводил бы с двумя замами главы города и их подчиненными.
Публика в составе упомянутых 4 жителей была в курсе событий и выступила против изменений в системе выборов депутатов. Но потом из местной они газеты узнали, что результатом слушаний было… одобрение этих изменений.
«Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня»
Как я уже сказал, главу города избирает Совет депутатов. Кандидатов на этот пост отбирает конкурсная комиссия. Конкурсная комиссия действует на основании Положения, которое принимается Советом депутатов.
Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Электрогорск Московской области принималось в присутствии и.о. главы города Д.О. Семенова. Возражений и предложений по данному Положению от него не поступало.
Но через 10 дней он вдруг отклоняет это решение Совета депутатов. Объяснил свое решение рекомендациями типового положения, которое поступило из области. На требование некоторых депутатов представить это типовое положение, им предоставили некий текст без авторства и подписей, то есть «филькину грамоту».
Камнем преткновения оказался способ голосования при избрании депутатами главы города. В уже принятом Положении предусматривалось тайное голосование. В редакции Положения, представленного и.о. главы, предлагается открытое ­голосование.
Получается, что при прямых выборах главы города тысячи избирателей голосуют тайно в кабинках, закрытых шторками, а вот депутатам, которых всего пятнадцать, и которые в своем большинстве по своей основной деятельности часто зависят от благосклонности администрации города, необходимо голосовать открыто. Как­то неприлично, на мой взгляд, такое предлагать.
Согласно регламенту работы городского Совета депутатов «инициаторы созыва внеочередного заседания должны письменно изложить предлагаемые к рассмотрению вопросы и привести обоснование срочности их рассмотрения». Но инициаторам, видимо, извините за грубость, начхать на регламент — нам надо и всё! Безо всяких там объяснений.
9 ноября состоялось внеочередное заседание Совета депутатов, где вопрос о принятии Положения был снят с повестки дня по предложению депутатов П.Ф. Антохова, В.Ю. Борисова и С.В. Пономарева, так как такие вопросы согласно регламенту работы городского Совета вначале должны рассматриваться на заседаниях постоянных комиссий Совета депутатов. При этом председатель городского Совета В.М. Косарев, которому его должностные обязанности предписывают следить за соблюдением регламента, голосовал за рассмотрение этого вопроса, то есть за нарушение регламента.
Очередное внеочередное заседание Совета по данному вопросу состоялось 16 ноября, хотя, на мой взгляд, можно было подождать и планового заседания 23 ноября.
16 ноября Положение было принято в редакции, предложенной и.о. главы города Д.О. Семеновым. «Против» голосовали только депутаты П.Ф. Антохов, В.Ю. Борисов, С.В. Пономарев и С.С. Марданлы.
30 ноября состоялось очередное внеочередное (уже третье в этом месяце) заседание Совета депутатов, на котором были назначены члены конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского ­округа Электрогорск. А в декабре предлагается на очередном внеочередном заседании избрать главу города.
 
Куда «гоним лошадей»?
В прениях на заседаниях Совета депутатов высказывались мнения о том, что вряд ли целесообразно проводить выборы главы города сейчас. Полномочия нынешнего Совета депутатов заканчиваются в сентябре 2017 года. Глава города будет избран на 5 лет и работать ему придется с новыми депутатами, которые его не избирали. Не лучше ли оставить выборы главы города новым депутатам, подождав до сентября 2017 года? Ну, поработал бы Денис Олегович в статусе и.о. главы с годик, не первый раз такое случается в Электрогорске.
Электрогорцам от этого только польза была бы, так как будущий претендент на пост главы города имел бы возможность показать себя в эти несколько месяцев с лучшей стороны.
Уверен, что через некоторое время после избрания главы города электрогорцам раскроется причина спешки с выборами мэра. И вряд ли мы будем осчастливлены этой причиной.
 
 
Л. Филатов «Про Федота­стрельца, удалого молодца»
 

cheap levitra online