Кто должен устанавливать общедомовые счетчики в многоквартирном доме?

 23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 261­ФЗ «Об энерго­сбережении и о повышении энергетической эффективности ...», после чего в стране активизировалась кампания по энергосбережению. Частью этой кампании являются мероприятия по оснащению домов индивидуальными и коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых ресурсов — воды, тепловой энергии, электрической энергии. И если проблема установки индивидуальных приборов учета воды худо­бедно, но решается (мы все же оснащаем наши квартиры этими приборами), то работы по установке общедомовых приборов учета ресурсов, особенно тепла, явно пробуксовывают.

С помощью адвоката Центральной Московской коллегии адвокатов Виктора Александровича Чекалина автор статьи попытался разобраться, кто же, в конце концов, должен установить нам общедомовые счетчики, и почему этот кто­то их не устанавливает.
 
Идеальный вариант
До 1 июля 2012 года закон № 261­ФЗ возлагал обязанность по оснащению дома общедомовыми приборами учета потребляемых ресурсов на собственников помещений этого дома (п. 5 ст. 13).
Предполагалось, видимо, что собственники тут же соберутся на собрание дружно решать вопросы установки счетчиков. Наши законодатели — большие идеалисты!
Другой вариант
Идеальный вариант не получился. Тогда закон переложил обязанность по установке общедомовых приборов учета на ресурсоснабжающие организации (в нашем случае — ТСК Мосэнерго). Эти организации «обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов» (п. 9 ст. 13).
ТСК Мосэнерго обязана установить счетчики, а собственники обязаны их оплатить в рассрочку равными долями в течение 5 лет.
Собственники могут выплатить всю сумму сразу, если соберутся на собрание и примут такое решение. Или собственники могут потребовать, чтобы счетчики были оплачены из фонда капитального ремонта, так как установка общедомовых приборов учета входит в перечень работ по капитальному ремонту.
Однако ТСК Мосэнерго, как мы видим, не спешит обеспечить нас всех общедомовыми приборами учета тепловой энергии. В таком случае поторопить ее обязана управляющая компания.
 
Уполномоченные органы разъясняют
Министерство строительного комплекса и жилищно­коммунального хозяйства РФ, на которое возложены полномочия по разъяснению положений закона № 261­ФЗ, а также Верховный Суд РФ сообщают нам, что работы по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном жилом доме отнесены к обязательным работам по содержанию жилого дома и должны осуществляться независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме. Независимо от действий собственников многоквартирного дома управляющая организация как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома и установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении.
Таким образом, ответственность за то, чтобы работы по установке общедомовых счетчиков осуществлялись, лежит на управляющей компании.
 
Наказание за неиспол­нение
Кодекс административных правонарушений (ст. 9.16)предусматривает наказание в виде штрафов для лиц, не исполняющих требования закона № 261­ФЗ, в том числе и для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за невыполнение требований по оснащенности домов приборами учета используемых энергоресурсов.
Предвижу вопрос: «Почему же наши компании, обязанные нас обеспечить счетчиками, никто не штрафует?»
Потому что никто никуда не жалуется, то есть мы сами разрешаем нашим ответственным компаниям пренебрегать нашими правами и нарушать закон.
 
Неисполнение выгоднее
Наша газета неоднократно подсчитывала и сообщала читателям, сколько лишних миллионов начисляет нам ООО «Элинком», рассчитывая плату за отопление по нормативу 0,023 Гкал/м2, который признан судом не соответствующим законодательству. Ранее установленный срок обязательного утверждения новых нормативов для муниципалитетов (1 января 2017 года) отодвинут правительством на 2020 год.
Так зачем же ставить счетчики, если без них некоторым лицам очень даже неплохо?
 
И вновь о «спасении утопающих»…
Не стоит думать, что, дождавшись 2020 года, мы получим справедливые нормативы и тогда уж заживем, припеваючи.
Как бы ни так! Нормативы, возможно, будут рассчитаны верно. Но, если в доме не будут установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, то плата за тепло будет взиматься с повышающим коэффициентом 1,5 (то есть в полтора раза больше, чем по нормативу).
Так что, хотим мы этого или нет, нас все равно вынудят заняться вопросом установки счетчиков. Может быть, стоит заняться этим уже сейчас?
Глеб Борисов