Страницы истории нашей — ЭНИЦ

Страницы истории нашей — ЭНИЦ
Рождённый во спасение
 
 
 
В начале пятидесятых годов на Волге строились и вводились в эксплуатацию мощные гидроэлектростанции. Одновременно строились и высоковольтные линии электропередач 500 киловольт, по которым электроэнергия подавалась в московскую энергосистему. Среди отдельных руководителей министерства энергетики и электрификации высказывалось мнение о закрытии мелких, неперспективных электростанций, в числе которых была и наша ГРЭС № 3 им. Классона.
Руководство электростанции было обеспокоено этими разговорами и искало возможности не допустить закрытия ГРЭС.
 
 
Было принято решение обратиться к Глебу Максимилиановичу Кржижановскому, который в это время был директором Энергетического института Академии наук СССР.
Выслушав внимательно сообщение директора ГРЭС № 3 им. Классона Богаченкова Виктора Ивановича, Глеб Максимилианович, ничего не говоря, позвонил в Министерство энергетики и электрификации, и у него с влиятельным работником министерства состоялся не совсем приятный разговор.
В конце разговора он сказал своему собеседнику: «Я не допущу закрытия электростанции им. Классона, я создам при ней экспериментальную базу Энергетического института Академии наук СССР». Работник министерства согласился.
В 1956 году по инициативе Г.М. Кржижановского было принято решение о создании на базе ГРЭС № 3 им. Классона комплекса крупномасштабных установок — стендов для экспериментального исследования неядерных проблем разработки и эксплуатации оборудования атомных электростанций (АЭС) с водоохлаждаемыми реакторами. В этом же году на электростанции быстрыми темпами начались работы по созданию экспериментальной исследовательской лаборатории — ЭИЛ.
Для размещения экспериментальных стендов ЭИЛ определили помещение котельной № 1. Первоначальными работами были: демонтаж котлов №№ 20, 21, перенос различных трубопроводов, разбивка в необходимых местах кирпичной кладки стен и перегородок.
Все работы выполнялись собственными силами электростанции, за исключением разбивки кирпичных стен и перегородок.
 
 
Для разбивки стен и перегородок пригласили подрывников. Подрывные работы проводились в ночное время. Первый взрыв был произведен в ночную смену, при сниженной нагрузке на турбогенераторах. Все было тщательно подготовлено и проверено. Машинисты котлов, турбин и дежурные главного электрического щита управления были проинструктированы, как действовать в случае негативных последствий. Весь остальной персонал на время взрыва был удален на значительное расстояние от первой котельной. Прогремел взрыв, здание вздрогнуло, но никаких неприятных последствий от взрыва для оборудования и помещений не было. Подрывники произвели еще несколько взрывов и в других сменах.
В самом начале 1957 года большая группа инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих электростанции перешла работать в ЭИЛ.
Первые экспериментальные стенды были введены в эксплуатацию уже в марте 1957 года —  через три года после пуска первой в мире АЭС и за семь лет до ввода в эксплуатацию 1-го блока Нововоронежской АЭС.
Первоначально ЭИЛ входила в состав ГРЭС № 3 им. Классона и подчинялась, как и другие подразделения, директору и главному инженеру электростанции.
Впоследствии ЭИЛ отделилась от электростанции и стала самостоятельной лабораторией с подчинением Энергетическому институту им. Г.М. Кржижановского Академии наук СССР.
Первые два года сотрудники института работали в ЭИЛ вахтовым методом — по шесть дней в неделю, а субботним вечером возвращались в Москву на выходной.
Но уже в 1959 году кадровый вопрос решился: ЭИЛ вошла в список предприятий, куда распределяли выпускников профильных вузов — теплофизических факультетов энергетического института (МЭИ), училища имени Баумана, института химического машиностроения (МИХМ). Постепенно молодые кадры смогли заменить московских специалистов.
Сегодня ЭИЛ является самостоятельным предприятием и носит название АО «ЭНИЦ»: акционерное общество «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций».

В.Е. Орлов