Второе дыхание

 Страницы истории нашей

Второе дыхание

 

К 40-летию ввода в эксплуатацию первой газотурбинной установки на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона

 

В пятидесятые годы прошлого века энергетика страны успешно развивалась. Строились новые тепловые и гидроэлектростанции.

Развивалась и Московская энергосистема. На действующих электростанциях Мос­­ энерго устанавливалось новое более мощное оборудование: турбогенераторы, энергетические и водогрейные котлы.

Однако ГРЭС № 3 им. Классона новшества обходили стороной: основное оборудование не обновлялось, мощность электростанции не увеличивалась. Причиной тому было недостаточное количество охлаждающей воды: существующая охлаждающая система озер была уже на пределе своих возможностей.

Электростанцию можно было спасти только модернизацией. Одним из способов модернизации могла стать установка газовых энергетических турбин — газовые турбины в отличие от паровых не требуют большого количества воды на охлаждение.

Руководство ГРЭС стало настойчиво добиваться установки у нас газовых турбин, хотя Мосэнерго вначале и не поддержало эту идею.

Настойчивость привела к успеху: 16 ноября 1971 года постановлением Совета Министров СССР строительство на ГРЭС № 3 им. Классона головной газотурбинной электростанции было включено в пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971–75 гг. Предусматривалось установить на нашей электростанции три газотурбинные установки мощностью по 100 тыс. киловатт — построить первую в стране пиковую газотурбинную электростанцию мощностью 300 тыс. киловатт.

 

Есть надежда

Это решение всколыхнуло коллектив станции, добавило энергии, вселило надежду на развитие. Технический проект был утвержден в 1971 году. В 1973 году начались подготовительные строительные работы.

Осенью 1975 года приступили к установке металлоконструкций главного корпуса газотурбинных установок.

В 1976 году планировалось ввести первую газотурбинную установку. Это означало, что должна была быть смонтирована практически вся технологическая схема газотурбинной электростанции.

 

Напряженный период

Ввод первой газотурбинной установки является основным и наиболее напряженным периодом строительства.

Директором ГРЭС в 1976 году был назначен Устин Николай Иванович. Ежедневно он обходил все объекты строительства первого пускового комплекса газотурбинной установки. Еще и еще раз с цехами обсуждали проектные решения. Вечером определяли главные вопросы строительства, на которых необходимо сосредоточить внимание.

С этого времени вошли в практику оперативные совещания при директоре, которые проводятся и по сей день.

На совещаниях обсуждались не только строительные, но и сопутствующие бытовые вопросы. В первую очередь надо было обеспечивать жильем приезжающих на стройку людей.

Для организации строительных площадок под жилые дома нужно было сносить многочисленные сараи, что вызывало со стороны их хозяев серьезное сопротивление. Приходилось вести разъяснительную работу и оказывать помощь в постройке новых сараев в специально отведенном для этого месте.

Приступили к закладке 80­квартирного пятиэтажного жилого дома № 7 по улице Советской. Чуть позже начали строительство еще двух домов — № 5 и № 3.

Нужны были карьеры для разработки грунта. Под них были выделены несколько участков в разных лесных местах. Все еще были под впечатлением лесных пожаров 1972 года, поэтому к разработке карьеров предъявлялись противопожарные требования — на месте карьеров должны были остаться противопожарные водоемы. Надо отдать должное строителям, которые приложили все свои усилия и в короткие сроки обеспечили стройку грунтом на строительную программу 1976 года.

Пришлось решать также вопросы развития железнодорожных путей станции Электрогорск.

На строительство газотурбинной электростанции продолжали приезжать строители. В завершающий предпусковой период число приезжающих на стройку составило около 1000 человек. Быстро заселялся дом № 7 по улице Советской. Временно заняли под общежитие спортивный зал в клубе Ленина. В резерве держали пионерский лагерь «Светлое озеро». Несмотря на значительные трудности, вопросы обеспечения жильем и питанием были решены.

Осенью 1976 года погода была дождливая, что сдерживало темпы строительства. С середины ноября строители и монтажники работали непрерывно в две смены. Выходные дни предоставлялись им по скользящим графикам. Приходилось работать и в ночные смены. По просьбе ГРЭС работники городской столовой обеспечивали их чаем и бутербродами.

1976 год в жизни ГРЭС №3 им. Р.Э.Классона был периодом, какого по напряжению и ответственности не приходилось переживать коллективу электростанции за всю свою более чем шестидесятилетнюю историю. Он был отмечен общим подъемом энтузиазма и дисциплины всего коллектива, высоким темпом строительных и монтажных работ. По итогам работы многие работники ГРЭС №3 им. Классона были награждены денежными премиями, подарками и почетными грамотами электростанции.

 

Победа

14 января 1977 года Государственной комиссией был подписан акт ввода первого газотурбинного энергоблока.

С 16 января 1977 года приступили к пуско­наладочным операциям.

В 20 часов 10 минут 2 февраля 1977 года первая газотурбинная установка мощностью 100 МВт на ГРЭС №3 им. Р.Э.Классона была включена в электрическую сеть. Первые тысячи киловатт часов электроэнергии были выработаны газовой турбиной, которые влились в общий поток электрической системы Мосэнерго.

 

Рост

Первая газотурбинная установка (ГТУ) была переведена в опытно­промышленную эксплуатацию в мае 1977 года. В 1978 году пустили ГТУ № 2, в 1980 году — ГТУ № 3.

На ГТУ № 1 на первых порах было много технических проблем. Эксплуатационный и ремонтный персонал подходил к преодолению проблем творчески, подавалось много предложений, направленных на надежную и удобную эксплуатацию газовых турбин.

В процессе проведения пуско­наладочных работ персонал набирался знаний, опыта. Создавался грамотный, высококвалифицированный коллектив по эксплуатации и ремонту оборудования газотурбинного цеха электростанции.

В последующие годы коллектив ГРЭС­3 оказывал помощь в пусковых операциях газотурбинных установок и на других электростанциях.

Упорная работа по совершенствованию ГТУ продолжалась с неизменной настойчивостью. И вполне естественно, что, когда министерством, а затем и правительством был поставлен вопрос о переходе к более совершенным и перспективным ГТУ мощностью 150 МВт, ни у кого не вызвало возражений, чтобы в качестве научной и производственной базы для их освоения была определена первая в стране районная электростанция ГРЭС №3 им. Р.Э. Классона.

 

От первой в России электростанции на торфе — к первой в России пиковой газотурбинной электростанции

В марте 1985 года было полностью прекращено сжигание торфа в станционных котлах, а через пять лет впервые в России на ГРЭС‑3 заработала газотурбинная энергетическая установка парогазового цикла мощностью 150 МВт.

 

В.Е. Орлов