К вопросу топонимики

 Мнение

История любого населенного пункта должна быть отражена в названиях его улиц — с этой аксиомой, на мой взгляд, ни один здравомыслящий человек спорить не будет. А что мы имеем по Электрогорску?

Только две улицы связаны с его историческим прошлым — Классона и Кржижановского. Такие же названия как Советская, Ленина, Горького, Пушкина, Некрасова, Невского, Островского, Ухтомского, Свердлова, Семашко, Калинина тысячами рассыпаны по всей России. А между тем наравне с Классоном наш город связан с такими не менее знаменитыми его современниками как Винтер, Радченко, Старков, которые никак не увековечены в топонимике нашего города. И в более поздние времена были выдающиеся личности — такие, как скажем, Брянцев, главный инженер торфопредприятия, талантливый изобретатель, эдакий местный Кулибин, автор многих изобретений в области торфодобычи. Хорошо помню, как его провожали в последний путь летом 63го — похоронная процессия растянулась не менее чем на 500 метров! Вот бы и назвали улицу, идущую от центра к его родному предприятию, улицей Брянцева — разве не звучит! Так нет же, почему-то дали ей тускло-серое наименование Безымянная (!). Но еще большее недоумение вызывает ее теперешнее название — улица Святого Константина (!?). Неужели этот святой сделал для города больше, чем талантливый инженер Брянцев?

Новую улицу, примыкающую к Кржижановской, назвали именем Чкалова. Никто не спорит, личность была выдающаяся, но какое отношение он имеет к нашему городу? С таким же успехом ее можно было назвать улицей Уточкина, Водопьянова, Леваневского, Кожедуба, Покрышкина, Супруна и других знаменитых летчиков. А ведь в конце 20-х годов прошлого века на торфопредприятии работал Федор Полетаев, сражавшийся с фашистами в рядах итальянских партизан и посмертно награжденный высшей наградой итальянского Сопротивления — Золотой медалью. Эта награда настолько почетна, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному этой медалью. Такую награду имеют очень немногие итальянцы, и Федор Полетаев был среди них единственным иностранцем. Хорошо помню, что в 60-е годы в нашем школьном краеведческом музее ему был посвящен целый стенд. И знаменитый писатель Сергей Смирнов, автор книги про Брестскую крепость, написал о нем рассказ «Загадка далекой могилы», где излагает ход своей поисковой работы по установлению личности героя, захороненного в Генуе на кладбище Стальено, на «Поле славы погибших партизан», на могиле которого высечено золотыми буквами: «Золотая медаль. Федор Александр Поетан. Канталупо, Лигурия. Погиб 2.02.45 г.». Так неужели он не достоин быть увековеченным в названии улицы нашего города?

Фамилии выдающихся русских писателей и деятелей коммунистического прошлого в топонимике наших городов занимают главенствующую позицию — их знает вся страна, и помнить будут вечно. Но многие ли из молодежи Электрогорска знают того же Брянцева или Полетаева? Из 15-ти опрошенных мною молодых людей в возрасте до 25 лет все (!) недоуменно пожали плечами... Лично мое мнение — улица Безымянная должна стать улицей Брянцева, а улица Чкалова — улицей Полетаева. А что на это скажет власть?

А. Вятич