Общественная палата — играем выборы

 Что вы знаете об Общественной палате города Электрогорска? Ответа не ждем. Вопрос риторический.

В конце апреля прошли выборы в Общественную палату городского округа Электрогорск. Представляем по этому поводу два мнения — Антохова Петра Францевича и Дорофеевой Ольги Анатольевны.

 

П.Ф. Антохов

Впервые об общественных палатах (ОП) я узнал лет 5–6 назад. Я бы не обратил на них внимания, если бы случайно не узнал, что председателем Общественной палаты Электрогорска в то время был глава города Н.А. Скороход. И при этом общественная палата осуществляет общественный контроль за деятельностью органов власти. То есть председатель Общественной палаты Н.А. Скороход контролировал деятельность главы города Н.А. Скорохода.

После этого я считал неприличным даже упоминание об этой общественной структуре.

В этом году некоторые из моих знакомых по разным соображениям решили стать членами нового состава ОП. От них узнал, что члены ОП избираются голосованием жителей в единый день голосования — 22 апреля 2017 года. После выборов спросил одного из них, избрали ли его? Ответ удивил. Оказывается, известно об этом будет только в июне. Такие своеобразные выборы меня заинтересовали. После ознакомления с порядком избрания я загордился, что у меня есть знакомые, участвующие в таком серьезном мероприятии.

Но все дело испортил мой дачный приятель Колян. Открыли мы дачный сезон шашлыками. Переговорили о дачных делах. А потом дернул меня черт завести разговор о выборах в ОП. Вернувшись с дачи, Колян в интернете решил проверить мои суждения и уже почти ночью позвонил мне с вопросами.

Первый же его вопрос поставил меня в тупик. Он прочитал мне из документа Московской областной ОП: «Урны с купонами, опущенными в них в ходе Единого дня голосования, вскрываются при обязательном присутствии членов Рабочей группы Общественной палаты Московской области». Численность рабочей группы — 23 человека, а количество избирательных участков — более 60-ти. Как можно выполнить требование об обязательном присутствии членов Рабочей группы, если избирательных участков больше, чем членов Рабочей группы? Кто тогда контролирует процесс голосования? Никаких наблюдателей от кандидатов нет. Кто вскрывает урны? Кто пакует купоны для голосования? Где они будут находиться до отъезда в областную ОП? Где гарантия, что повезут именно эти купоны, а не подмену? Кто помешает злоумышленникам заменить эти купоны?

Только уснул — опять звонит Колян. Он вычитал, что на основании итоговых списков голосования Рабочая группа ОП Московской области предлагает Губернатору Московской области утвердить по одной трети составов Общественных палат. Затем тоже по одной трети утверждают Советы депутатов муниципалитетов и Общественная палата Московской области.

Колян возмущается: «Что это за игра в выборы? Почему мое волеизъявление кто-то должен кому-то предлагать утверждать? Почему четко не указано, что предложенные кандидатуры будут из числа победителей этого вроде как голосования? Или —  вы голосуйте, а мы решим?»

Майские праздники встречал с Коляном. Шашлыки были отменными. Водка — холодная. Птички пели, заливаясь. Перед расставанием Колян спросил, когда будут утверждать свою одну треть ОП на горсовете Электрогорска, и кто будет предлагать этот список? Я сказал, что, хоть и являюсь депутатом городского Совета, понятия не имею об этом. Знаю одно — в плане работы горсовета на май месяц этот вопрос не предусмотрен.

В последнем разговоре со мной Колян высказал крамольную мысль. Он считает, что членов ОП выберут не жители, не губернатор, не горсовет, не областная ОП. Их выберет чиновник администрации, которого назначили ответственным за формирование ОП. Он и составит одни трети списков для губернатора и других формальных участников процедуры.

В конце мая стало известно, что формирование общественных палат продлено еще на месяц в связи с «потребностью проведения дополнительных консультаций…». Узнав о продлении сего таинства, Колян сказал одно слово: « Б-а-л-д-е-ю...».

 

О.А. Дорофеева

С тем, как работает Общественная палата Электрогорска (ОПЭ), я имела возможность познакомиться дважды.

В 2015 году в мае произошел экологический инцидент на предприятии «Кроношпан» — тогда многие людиощутили на себе вредное воздействие выбросов этого предприятия. Инициативная группа жителей обратилась к главе города И.П. Красавину с просьбой провести общественную экологическую экспертизу. Нам порекомендовали поработать с Общественной палатой.

На отчетном мероприятии ОПЭ в президиуме мы увидели представителей «Кроношпана». Без результатов экологической экспертизы были произнесены голословные уверения, что предприятие соблюдает все установленные санитарные и экологические нормы.

Чуть позже уполномоченные надзорные органы оповестили Инициативную группу, что на предприятии «Кроношпан» были зафиксированы нарушения природоохранных и санитарных норм, за которые предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано. Мы задались тогда вопросом — выполнила ли ОПЭ свои надзорные функции в этом инциденте? Чьи интересы представляла?

Второй раз Инициативная группа обратилась к главе города в 2016 году по поводу планов строительства мусульманского культурного центра. Тогда председатель ОПЭ О.В. Бобинова пригласила Инициативную группу на экскурсию в строящийся объект. А потом — на круглый стол. И с высокой трибуны городского Дома культуры жители города услышали голословные заверения, что все у них по закону, а также призывы к толерантности и терпимости.

Такая работа ОПЭ меня не могла удовлетворить. Поэтому, когда стало известно о кампании по обновлению общественных палат, я решила, что надо участвовать в выборах.

Я выступала кандидатом от Ассоциации «Экосистема Подмосковья», получив пять рекомендаций от почетных граждан и руководителей предприятий города. Написала программу. Презентация программ состоялась в Доме молодежи. Ни в сетевых ресурсах, ни на ТВ, ни в официальной газете не было никакой информации о том, кто из кандидатов чем занимается и что планирует сделать.

Те, кто пришел голосовать 22 апреля, получили список из 59 фамилий. Отметить надо было ровно 21 человека. То есть, помимо известных кандидатов, надо было отмечать и неизвестных. Люди требовали информацию о кандидатах, долго ее изучали, разложив бумаги на подоконниках, там же и ставили галочки.

Но были и другие голосующие — они проходили сразу в кабинку, были там недолго и потом бросали лист в урну. Мне показалось это странным: на мой взгляд, так можно поступать, если отмечаешь, кого попадя, или заранее знаешь, кого надо отметить, или имеешь с собой готовый лист с отмеченными фамилиями.

Когда окончилось время, отведенное для голосования, мы выразили желание присутствовать при выборке бюллетеней из урны и опломбировании мешка перед отправкой в Красногорск. Но нам в этом вежливо отказали.

Странные выборы.