Пока дышу — надеюсь

Кто почитает старших, того будут радовать младшие, и в день молитвы своей будет он услышан.

Преподобный Ефрем Сирин (IV век).

 

В истории есть много примеров того, как язычники избавлялись от своих немощных предков. В древней Греции стариков сбрасывали со скал. В Скандинавии стариков отвозили умирать в лес. В Иране и в Японии стариков отводили умирать в горы. Среди бурятов существовал обычай убивать стариков по достижении ими 60-летнего возраста. В центральной и западной Африке стариков не только убивали, но и съедали.

***

Электрогорск, 2017 год. На улице Калинина в доме № 17 проживает всеми забытый пожилой мужчина Михаил Петрович. Уже скоро год, как Михаил Петрович не может выходить из дома по состоянию здоровья: он передвигается с помощью табуретки только для того, чтобы дойти до туалета. Неравнодушные соседи ходят ему за продуктами, готовят у себя дома еду и приносят ему. В жилище Михаила Петровича нет ни газа, ни ванны, окна — без стекол, а скоро зима! Пенсия у Михаила Петровича очень маленькая, и средств на то, чтобы сделать ремонт, конечно же, нет. Вот и думает Михаил Петрович, что ждет его этой зимой участь ничем не лучше, чем стариков из Древнего Ирана.

Михаил Петрович говорит, что жители на улице Калинина добрые, не бросают в беде — помогают с продуктами, вызывают, если надо, скорую, а вот его родственники и социальные службы его судьбой не интересуются.

Он надеется, что после выхода этой статьи ему окажут помощь — не дадут умереть зимой от холода. Также он надеется, что, когда его близкие прочитают газету, возможно, тоже захотят навестить старика.

А мы желаем Михаилу Петровичу, чтобы его надежды не оказались напрасными. В соцзащиту об этом старике сообщали.

Соседи: Людмила Егоровна и Нина Ивановна

 

P.S. Пока мы готовили это обращение в газету, у Михаила Петровича побывали представители от какой-то организации и предлагали вставить ему окно. Так как это было для него очень неожиданно, то он растерялся и испугался, что ему придется платить за окно деньги, а денег нет. И он отказался. Не знаем, кто к нему приходил, но если предложение о монтаже окна благотворительное и в силе, то Михаил Петрович будет этому очень рад.