Экологически опасное производство должно быть открыто для общественного контроля

 

Купил я как-то в одном из магазинов стройматериалов района древесную плиту OSB производства предприятия «Кроношпан». Я поинтересовался степенью вредности плиты. Продавцы не знали, но сказали, что плита предназначена для наружного употребления. Мне она как раз была нужна на дачу именно для наружного употребления. По виду плиты я определил, что содержание смолы в плите очень большое.

Когда я сделал на даче то, что собирался, от плиты остался небольшой кусочек, и я его бросил в пламя хорошо прогретой печки. И увидел, как из трубы пошел очень черный дым.

Я много лет проработал в цехе синтетических смол мебельного комбината и знаю, что плита на карбамидоформальдегидной смоле при высокой температуре сжигания горит без дыма и практически без запаха. Черный дым может быть, например, от фенола. Возможно, «Кроношпан» применяет фенолформальдегидную смолу.

Фенолы, которые производит химическая промышленность, ядовиты и очень токсичны, опасны для человека. Если они выбрасываются в атмосферу, то загрязняют окружающую среду.

Если «Кроношпан» применяет фенол, то это производство должно строго контролироваться.

На мебельном комбинате при производстве ДСтП использовали карбамидоформальдегидную смолу с низким содержанием свободного формальдегида. Фенол мы не использовали. При этом постоянно контролировали производство и выбросы. Все жидкие отходы сжигались в специальных печах термического обезвреживания при температурах выше 800°С, там же сжигались надсмольные воды от производства смолы. Контролировались регулярно и выбросы в атмосферу формальдегида.

Как происходит контроль за очисткой выбросов в атмосферу и канализацию на «Кроношране»? Используют ли они фенол? Я думаю, что мы, жители, имеем право это знать. Я знаю, что есть инициативная группа, которая добивается общественной экспертизы очистных сооружений. Это правильно. Такое потенциально опасное производство должно быть открыто для общественного контроля.

Ю.В. Чувиков