Кроношпан – приглашаем к диалогу

Предприятие «Кроношпан», не так давно появившееся в Электрогорске, является одним из самых закрытых. А, между тем, претензий к нему у жителей города предостаточно. Это и запах, при котором невозможно открыть форточку (а мы этим дышим), столбы дыма, и при этом – расширение площадей. Предприятие предпочитает претензии не замечать.

Поэтому, получив от общественной палаты Электрогорска информацию о визите представителей палаты 11 октября на предприятие «Кроношпан», я напросилась с ними как корреспондент газеты «Город Электрогорск. Факты и мнения».

На территорию предприятия меня не пропустили.

Подозреваю, что связано это с нежеланием пускать журналистов, которые могут задать «неудобные» вопросы. Хотя, объективности ради, надо заметить, что представитель «Кроношпана» объяснил свой отказ тем, что общественная палата не подала вовремя изменения в список посетителей.

Поэтому сегодня мы публикуем информацию, основанную на публикациях в сети интернет. А также приглашаем руководство предприятия «Кроношпан» к конструктивному диалогу с нашей газетой и жителями города. Только диалог и открытость могут решить наболевшие вопросы и снять претензии.

Светлана Овинникова

 

Кроношпан_2.jpg

«Крон пожирающий»

 

С 2013 года в нашем городе работает предприятие «Кроношпан». И за 4 года его существования спор на тему «благо или зло принесло это предприятие городу», не утихают. А мне кажется, что предприятие с таким названием добро нести не может. Как вы лодку назовете, так она и поплывет…

Слово «кроношпан» для моего уха неблагозвучно, агрессивно как-то. А первая часть слова — «кроно» — ассоциируется у меня с именем верховного божества в древнегреческой мифологии Крон или Кронос. Был такой титан, который прославился тем, что сначала оскопил своего отца, чтобы никто из братьев не помешал ему стать главным богом, а затем пожирал своих детей, чтобы остаться у власти.

 

Современность такова, что за любой информацией мы обращаемся в интернет. Так вот, «погуглив», я обнаружила, что информации об этом очень старом предприятии (история его начинается в 1897 году) в русскоязычной версии Википедии нет. Предприятие есть, филиалы работают во многих городах России, а в самом доступном ресурсе всемирной паутины информации нет. Зато есть в англоязычной версии. И там, после представления исторической справки предприятия, выложено много нелицеприятного о влиянии «Кроношпана» на окружающую среду старой доброй Европы, и не только Европы. Есть и про Англию, и про Польшу, и про Румынию, и про США.

Действия предприятия незамысловаты: несанкционированные сбросы загрязненных формальдегидом вод в реки и на грунт, выбросы газа в атмосферу. Как только за руку поймали, платят штраф. И до следующей поимки. То есть не очистные сооружения улучшают, а просто платят штрафы. Так, наверное, дешевле.

В декабре 2008 года две румынские НКО «Независимый Центр Развития Природных Ресурсов» и «Независимый Центр Защиты Окружающей Среды» выпустили совместный доклад «Дело Кроношпана». Доклад доступен в интернете. Доклад обстоятельно рассказывает о том, чем опасен вечный спутник «Кроношпана» — формальдегид. В частности, превышение его концентрации приводит к тошноте, головным болям, слезящимся глазам и затруднениям дыхания. В группе риска — аллергики и астматики. Также постоянный контакт с формальдегидом  вызывает амиотрофный латеральный склероз — болезнь, поражающую клетки мозга, ответственные за управление мышцами. «Обследование рабочих «Кроношпана» выявило у 21 из 34 рабочих симптомы хронического синусита — заболевания, вызываемого вдыханием формальдегида. В дальнейшем на его почве может развиваться рак ЛОР-органов. Двое из обследованных рабочих демонстрировали симптомы рака легких, относительно третьего есть подозрения на злокачественное заболевание крови».

В 2013 году газета из Алабамы «Anniston Star» рассказала о том, как завод «Kronospan» в городке Оксфорд 4 года подряд сливал всё тот же формальдегид без всякого разрешения. По словам местных экозащитников из «BlackWarrior Riverkeeper», департамент экологии штата «защищает не людей от завода, а завод от людей».

Старая добрая Европа перестала быть доброй к «Кроношпану», и предприятию ничего не оставалось, как искать новую землю обетованную. И оно нашло ее в России!

Первый завод «Кроношпана» в Московской области появился в Егорьевске в 2003 году. Народу это не очень понравилось, но остановить строительство завода жители не смогли. Завод работает, продолжая свою традицию — отравлять окружающую среду. Результаты его жизнедеятельности можно увидеть в многочисленных видеороликах в Ютьюбе.

Затем длинная рука «Кроношпана» дотянулась до Уфы. И там протестное движение населения против строительства завода власти пытались проигнорировать, но это им не совсем удалось. В интернете появился  сайт  Народное движение АнтиКроношпан (http://www.antikronospan.ucoz.ru/index/o_dvizhenii/0-19), где представлены документы, видео- и другая информация по деятельности инициативной протестной группы, которая смогла добиться переноса завода в более безопасное для жителей место.

Здесь же можно прочитать очень интересную  информацию о деятельности корпорации с такой длинной и не очень приятной историей. Например, вот такую информацию из Польши:

 

Отрывок из электронного сообщения от польских активистов, проживающих в г. Щецинек от 31.07.2013

<…> Размещенная совсем рядом с жилыми домами, компания Kronospan в городе Щецинек со своим токсичным производством сильно опасна для здоровья и жизни людей. <…> Польские местные власти дали компании разрешение вопреки букве закона. В Западной Европе производственные гиганты, такие как Kronospan, работают по совершенно другой технологии. По данному делу мы обращались в Европарламент и Министерство окружающей среды Польши. Министерство лишило Kronospan выданных разрешений. Наш протестный иск зарегистрировали в суде — это может занять очень много времени. Вы должны постоянно и громко протестовать, организовать общественные движения, чтобы остановить строительство этого завода, иначе всё будет гораздо тяжелее и затратнее. Мы — лучший тому пример. Руководство Kronospan будет обещать вам всё, что вы хотите, они будут говорить, как их производство безвредно, даже благоприятно для людей и окружающей среды. Они будут доказывать, что они используют самые современные промышленные технологии, скрубберы от выбросов пыли, фильтры на дымовых трубах, и воздух будет чистым как в лесу. Обещания, обещания только обещания. Расходы на охрану окружающей среды экономически невыгодны. У этой компании только одна цель: большие доходы для собственников. Собирайте подписи, пишите письма мэру, вышестоящим властям. Боритесь, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих детей<…>

 

Или вот такую информацию (2013 год) о заводе в Егорьевске:

«Анализы, взятые на предприятии и рядом с заводом «Кроношпан» в Егорьевском районе, показали превышения ПДК по фенолам и формальдегидам в десятки, а местами и в тысячи раз! Превышение по формальдегиду составили:

в грунте 5–10 см — 181,25 мг/кг, превышение в 25,9 раз;

в грунте 40 см — 153,35 мг/кг, превышение в 21,91 раза;

в опилках — 704,95 мг/кг, превышение в 100,71 раза;

в фильтрате — 621,15 мг/кг, превышение в 88,74 раза;

в фильтрате (авг) — 599,71 мг/кг, превышение в 85,68 раза».

В 2013 году это «счастье» добралось и до нас. За 14 лет работы в России «Кроношпан» свои технологии не поменял. Во всяком случае, процесс строительства такой же — без согласованных норм на выброс загрязняющих веществ. Только в 2015 году разработан и согласован проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Хотя подобные нормы в России есть. Зачем нужно их создавать вновь? В том же 2015 году на запрос инициативной группы наших горожан во главе с Ольгой Дорофеевой Министерство экологии Московской области ответило, что «Кроношпан» «входит в список конкретных объектов…, оказывающих негативное воздействие  на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору». Затем на заседании Совета депутатов городского округа Электрогорск, рассматривавшего вопрос об экологической безопасности предприятия, эколог этого предприятия, ничтоже сумняшеся, заявил, что за причинение вреда окружающей среде предприятие регулярно платит штраф. Ключевое слово здесь — «регулярно». Не улучшает очистные сооружения, а платит штрафы. В госказну штраф заплатили — молодцы. А как живется в этой окружающей среде нам, горожанам, неважно.

Вы скажете, все сведения старые, трех-пятигодичной давности. Но свежих «радостных» сведений о «Кроношпане» нет, к сожалению.

 

Так вот, по поводу «пожирания своих детей» Кроном или моей ассоциации с этим мифологическим героем. Технологический процесс изготовления древесно-стружечных изделий предполагает использование соединений формальдегида в мочевиноформальдегидных смолах. Смола является связующим веществом для стружки и опилок деревоперерабатывающей промышленности и при производстве мебели и напольных деревянных покрытий (ламинат, паркет, цельное дерево, покрытое лаком). Справедливости ради надо признать, что формальдегид присутствует и в сигаретном дыме, и в декоративных лаках для ногтей, и  в косметологических кремах, и как антимикробное вещество в переработке сахарной свеклы и производстве дрожжей.

Все люди подвержены каждодневному действию малых концентраций формальдегида в жилых помещениях при использовании привычных нам веществ. Но есть категории людей, которые особо подвержены действию высоких концентраций формальдегида, это, в частности, работники фабрик по производству деревосодержащих панелей (ОСБ, МДФ, ДСП) и работники мебельных фабрик и цехов.

Воздействие формальдегида на организм человека очень пагубно. Формальдегид является ядом с общим токсическим действием на организм. Он поражает нервную систему, дыхательные пути, печень, почки, органы зрения, действует как сильный раздражитель на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а также выступает сильным аллергеном. Обладает канцерогенным, тератогенным (действие на плод), эмбриотоксическим, мутагенным действием.

Вот и решайте, справедливы ли мои ассоциации с Кроном пожирающим…

 

***

Инвестиции в экономику — это прекрасно. Увеличение рабочих мест в городе и пополнение местного бюджета — еще прекраснее. И за благотворительность предприятию наш «респект», как говорит современная молодежь. Но за всем этим — экономикой, бюджетом, праздниками и стипендиями — здоровье людей. Наше с вами здоровье, уважаемые читатели. И, если предприятие своими выбросами отравляет воздух в нашем городе, то и ­всему остальному — грош цена.

Дарья Светлова

 

От редакции. Мы тоже поблуждали по интернету в поисках информации о «Кроношпане». Искали что-нибудь хорошее. К сожалению, хорошее мы нашли только в речах генерального директора ООО «Кроношпан» Ардашера Курбаншо. Всегда обаятельно улыбаясь, Ардашер Курбаншо в ответах на претензии всегда развивает следующие тезисы. Предприятие является экологически чистым. Предприятие имеет современные технологии, работает по современным стандартам. Предприятие создает рабочие места, уменьшает безработицу. Предприятие платит большие налоги в бюджет, тем самым развивая регион. Предприятие занимается благотворительностью. Предприятие использует только низкосортную древесину. Если ее не вырубать, то леса будут болеть. То, что валит из труб предприятия и воспринимается народом, как дым, является всего лишь паром, который получается при сушке древесины. Страна должна быть индустриальной, чтобы кормить себя. «Я произвожу красоту и свободу».

Почему же тогда во всем мире люди протестуют, почему заводы закрывают? Ардашер Курбаншо считает, что люди просто не понимают, как все хорошо и технологично на самом деле, и называет это явление «обывательщиной».

 

Не надо чистить воздух и воду, гораздо важнее их не загрязнять.

А.Н. Несмеянов