«Листья жгут, Листья жгут…»

 

Осенью костры на приусадебных участках — обычное дело. Хозяева сжигают листву, ветки, а к ним и мусор подкидывают. Как прощальный салют, говоря словами песни, в честь закрытия дачного сезона. Насколько костер похож на салют, спорное сравнение, а вот что он прощальный, это в самую точку. Потому что попрощаться можно не столько с дачей, сколько со здоровьем. Не сразу, вдруг, а медленно, для глаза сначала незаметно. И вот почему.

 

Костер на даче

Привычка сжигать мусор — плохая привычка. Потому что при сжигании только опавшей листвы, например, в атмосферу выделяется до 70 опасных веществ в повышенной концентрации, среди которых есть и канцерогены. А если листья влажные, температура резко понижается, верх мусорной кучи горит, а средняя и нижняя части кучи тлеют, дымят и при недостаточном количестве кислорода выделяют в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ. Основным компонентом дыма является угарный газ, или монооксид углерода (СО). Как известно, угарный газ является химически активным и опасным для человека соединением. Он, очень легко связываясь с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление. А в туманные дни костры создают своего рода «смог», микрочастицы, выделяющиеся при неполном сгорании мусора, связываются с водяными парами. Чем мельче частица, тем быстрее она проникает в легкие и тем больший вред может нанести. И первыми «жертвами» становятся люди пожилого возраста и маленькие дети.

 

Костер в городе

При сжигании тонны растительных отходов открытым способом в атмосферу выделяется более 9 килограммов микрочастиц. Вместе с листьями сжигают и бытовой мусор: бумагу, картон, какие-то пакеты. И такой костер действительно может стать последним. Особенно если он изо дня в день горит в городе. Зачем жгут? А чтобы не везти на полигон. Так дешевле. А для нашего с вами здоровья — во сто крат дороже!

Раньше преобладала упаковка бумажная, картонная и стеклянная. Ее легко было утилизировать. А бутылки принимали чуть ли не на каждом углу. А сегодня российские производители перешли к полиэтиленовой, полипропиленовой и другим видам упаковки из химического сырья. А пустые пластиковые бутылки нигде не принимают, повторно использовать их нельзя (даже под воду), так как частички пластика с водой входят в организм и наносят вред. Естественным путем пластиковые бутылки, со слов ученых, разлагаются от 200 до 500 лет, потому что нет таких бактерий, которые бы их съели.

Всё это мы несем на контейнерную площадку и не знаем, где и как этот мусор утилизируют. А у нас его нередко утилизируют посредством костра!

При горении пластиковых бутылок, полиэтиленовой пленки, пенопласта и др. выделяется едкий дым, который не развеивается, а стелется и оседает на землю, грядки, плодовые деревья, кустарники. При горении пластика выделяются очень вредные для человека вещества: канцерогены (от лат. cancer — рак, и греч. qenes — рождаю), а также диоксины, способные привести к очень тяжелым и неизлечимым заболеваниям, в том числе раку. Оседая на почву, на плодовые деревья, они не разлагаются, а проникают в них и остаются там, и вместе с овощами, фруктами и ягодами попадают в организм людей. Поедая зараженную диоксинами траву, корова дает отравленное молоко.

Дым от сжигания содержит опаснейшие яды — окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов. Среди них самый сильный яд — диоксины. Действие их на здоровье человека чудовищно и необратимо. К сожалению, до сих пор нет ни лекарств, ни профилактических средств для борьбы с их воздействием. Они способны накапливаться в организме, постепенно отравляя и убивая его. Ежегодно, по заявлениям Гринпис, от последствий воздействия диоксинов умирает до 20 000 человек.

И что мы получаем за свои собственные деньги, которые платим за вывоз и утилизацию ТБО? Отравление диоксинами.

 

Диоксины — это яд

Существуют 419 типов диоксиновых соединений, то есть химических веществ, которые возникают при производстве хлора, бумаги, удобрений, переработке нефти. Люди, которые работают на таких вредных производствах, получают дополнительное питание, высокую зарплату, на законных основаниях выходят на пенсию раньше срока, но, увы, с потерянным здоровьем. Обращаются с диоксинами так же осторожно, как и с радиоактивными отходами. По сути диоксины — это химическое оружие. Во время войны во Вьетнаме (американская агрессия 1965–1973 гг.) американцы распыляли диоксин под названием Agent Oranqe (эйджент орандж) над джунглями, чтобы бороться с партизанами, прятавшимися в густых лесах. Высохшие деревья, мертвая на протяжении десятков лет земля, дети, рождающиеся уродами, болезни и увеличившаяся от них смертность населения — вот последствия применения диоксинов в той далекой войне.

Период полураспада диоксинов в тканях и органах человека идет в течение многих лет. Это означает, что в течение многих лет организм испытывает на себе вредоносное влияние ядов, отчаянно сопротивляясь или уже не сопротивляясь им.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают мутацию и разрушение клеток печени. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.

 

Механизм убийства

Долгое время ученые не могли разгадать, каким именно образом диоксины воздействуют на органы человека. Теперь выяснилось, что диоксины умеют связываться с белком клетки, проникать в ее ядро и активизировать там специфические гены, в результате чего растет объем фермента, вызывающего в организме ускорение окислительных процессов. А это и есть быстротечный ход к старости и разрушению. Выяснилось, что диоксины еще и дают поддержку всем другим вредным веществам, попадающим в организм с пищей, воздухом и водой, усиливая их разрушительное действие. Они служат как будто топливом при сгорании организма от туберкулеза, СПИДа, диабета, сердечно-сосудистых и других тяжелых болезней. Для того чтобы получить отравление, организму достаточно одной стотысячной грамма на килограмм веса. Вывести их, как мы уже знаем, невозможно в течение долгих лет, и какие болезни они вызовут, остается только гадать.

 

Прощальный салют

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, а также с воздухом и пылью через легкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Сжигание пластика (да и любого компонента ТБО) в костре на улице приводит к тому, что диоксины могут разлетаться на десятки километров с ветром, растекаться с паводковыми водами, попадая в колодцы и водоемы, проникать в растения, а через них накапливаться в животном жире, мясе и молоке. Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли, планктон — рыба — человек; почва — растения — травоядные животные — человек). Диоксины наносят удар неожиданно, «прячась» в самых разных веществах — пестицидах, полихлорбифенилах, бензине, бумаге и (внимание!) в изделиях из поливинилхлорида (ПВХ).

Так что костер в городе — это действительно прощальный салют… для нашего с вами, дорогие горожане, здоровья!

 

Дарья Светлова