Свалка мусора

Частенько слышу: «Подумаешь, мусор свалили. Нехорошо, конечно, но не горит же! Значит, не о чем беспокоиться».

А вот и есть о чем беспокоиться.

Накопление отходов — временное складирование — не запрещено законом. Но оно ВРЕМЕННОЕ — на срок не более одиннадцати месяцев, и разрешается в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Временное складирование отходов производится в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования. Другими словами — обеспечьте временное складирование по всем правилам, и тогда действительно не о чем будет беспокоиться.

Согласно СанПиН 2.1.7.1322-03 при временном хранении отходов на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:

– открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;

– поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);

– поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

– по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;

– поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

 

ТБО (твердые бытовые отходы) являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры (брюшной тиф, дизентерия, туберкулез и т.д.) и даже средой для развития всей паразитической микрофауны и макрофауны. Переносу страшных инфекционных заболеваний способствуют птицы, в первую очередь вороны.

Отходы, размещенные без соблюдения санитарных норм — это не только эпидемиологическая опасность, они также неизбежно становятся мощными источниками биологического загрязнения. Происходит это потому, что аэробное разложение (т.е. на свежем воздухе) органических отходов сопровождается образованием взрывоопасного биогаза, который содержит метан, азот, диоксид углерода, водород и сероводород. ТБО, содержащие до 40–50% пищевых отходов, при положительных температурах начинают разлагаться, выделяя неприятный запах. При температуре более +25°С и сухой погоде создаются условия для интенсивного развития и распространения опаснейших инфекционных заболеваний: холеры и чумы. При сильной увлажненности и недостатке воздуха начинается процесс анаэробного разложения ТБО за счет развития ана­эробных бактерий.

Несанкционированное, стихийное складирование ТБО без учета требований и приемов экологической биотехнологии вызывает выделение вредных химических (сероводород, индол, скатол и т.п.) и биохимических компонентов. Растворы, содержащие вредные химические и биохимические препараты, загрязняют почвенный слой, попадают в грунтовые воды, а затем в открытые водоемы. Почва имеет свойство самоочищаться, но этот физико-химический процесс протекает очень медленно. Чем больше свалка, тем больше вредных веществ накапливается в почве, становясь со временем угрозой для человека.

 

Антонина Авдеева

 

 

Не будем… слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит.

Ф. Энгельс