ТРУБА ЗОВЕТ!

 Жизнь... коммунальная в правдивых городских историях

История четвертая:

Труба зовет!

В № 6 от 24 декабря 2009 года на страницах нашей газеты мы начали рассказывать истории, происходящие с нами и нашими читателями, объединенные одной темой — жилищно-коммунальное хозяйство. Они вызвали живейший интерес. Сегодня мы продолжаем рассказывать истории. Как всегда, абсолютно правдивые.

Отопительный сезон для Натальи начался замечательно: вместе с потеплевшей батареей обнаружилась лужа под ней! Ответ на звонок в ЖКО поразил своей краткостью и непонятностью «Заявка принята. Ждите». Кого и когда ждать, было непонятно... На следующий день с утра пораньше она отправилась в ЖКО, чтобы прояснить ситуацию. Откровенно сказать, Наталья думала, что протечка батареи будет устранена в тот же день, ситуация-то аварийная. Но ЖКО ее встретил… большим количеством людей, которые оказались в подобной же ситуации, причем некоторые из них, судя по крикам и недовольству, обращались сюда уже не в первый, и даже не во второй раз. Обстановка там была, скажем аккуратно, напряженной. Работники ЖКО хватались за голову, говорили о том, что такого количества аварий еще не было… Наталью выслушали, записали в какой-то журнал, опять сказали: «Заявка принята, ждите!» и распрощались. Ждет Наталья до сих пор. С октября месяца и до настоящего момента работники ЖКО в ее квартире так и не появились. Супруг Натальи замотал батарею какой-то специальной изолентой, через пару недель она течь перестала. А заявка так и осталась где-то в дебрях ЖКО.

История далеко не единична. К тому же, несмотря на приближающееся окончание зимы и завершение отопительного сезона, до сих пор есть квартиры, до которых тепло так и не дошло или же дошло только до отдельных частей жилплощади. Что же происходит в нашем городском отопительно-трубном хозяйстве? Вот что нам удалось выяснить.

Горячая вода у нас в городе отключается весной и осенью. Весной вода отключается вместе с отоплением. В этот период необходимо поставить заглушки на трубы в каждом доме, сделать опрессовку магистральных теплосетей, чтобы выявить дефекты труб и потом устранить эти дефекты в летний период. Летом же должна быть сделана опрессовка внутриквартальных сетей, а затем произведен их ремонт. Осенью после всех перечисленных работ снимают заглушки с каждого дома и проверяют отремонтированные участки.

Что такое опрессовка? Это способ проверки состояния труб для выявления их дефектов — в систему теплоснабжения подается теплоноситель (пароводяная смесь) под большим давлением (выше нормы в 3–4 раза). Если в трубе есть дефект, попросту говоря, она уже старая, такого давления она не выдержит и прорвется. Таким образом выявляются и в последствии ремонтируются «ненадежные участки», которые могут не пережить еще одной зимы, так как во время холодов давление в трубах повышается. А что такое ремонт труб в зимний период, объяснять, никому не надо.

Так должно быть. По правилам. В действительности же опрессовку магистральных сетей в нашем городе не делали уже давно. Да и, судя по количеству прорывов с началом отопительного сезона, про внутриквартальные сети тоже как-то подзабыли.

Но зато! Зато ООО «Элинком» уверяет, что в этом году сделало впервые за достаточно большой период времени промывку и опрессовку внутридомовых сетей. Некоторые, особо въедливые горожане даже вспомнили, что на подъезде как-то висело объявление о подобной процедуре, проводимой в их доме. Правда, в тот момент они не придали этому значения, т.к. если слово «промывка» хотя и было понятно, но почему-то не особо связывалось с домом, а что такое «опрессовка» — и вовсе было непонятно.

Сейчас мы знаем, что такое опрессовка. Попробуем разобраться, что же такое промывка, и как она делалась в наших домах. Опрессовка с промывкой: к дому подключается компрессор, который подает в трубу воздух под давлением. Воздух заставляет воду двигаться по трубам; задача — не только выявить дефекты системы отопления, но и вымыть из нее всю грязь, накопленную за годы службы.

Для того чтобы промыть трубы всего дома, используя компрессор, который имеется в ООО «Элинком», необходимо его подключать не целиком к дому (на все трубы сразу его мощности не хватает), а к каждому стояку отдельно. В 5–6 подъездном доме порядка 50 стояков. То есть, для того чтобы действительно промыть все трубы одного дома, нужно около месяца реального времени. «Элинком» же «промывал» два дома за день, подключая к компрессору не каждый стояк, а дом целиком (6 подъездов, 5 этажей). Тут уж вступают в действие законы физики: зачем воде подниматься на 5 этаж, когда можно пройти по трубам 1 этажа и просто выйти в последнем подъезде? Сами подумайте, много ли толку от такой промывки?

Вполне вероятно, что проблема, возникшая у нашей Натальи, связана именно с манипуляциями, проведенными в доме. После длительных размышлений она вспомнила, что объявление на подъезде об опрессовке она видела и, как и большинство людей, не обратила на него внимания. А вот придя в тот день с работы, она обнаружила лужу под батареей, но тогда списала это на обильно политые цветы и нашкодившего кота, не особо вдаваясь в подробности. Вполне вероятно, что лужи под батареями были и еще у кого-нибудь из тех, кто в хмурое октябрьское утро вместе с Натальей штурмовал двери ЖКО.

Еще одна тонкость: как правило, засоряются в основном подводки к батареям, где находятся вентили. Для того чтобы это устранить, надо промывать непосредственно батареи. А если уже был засор, и батарея в комнате едва грела, после подобной промывки теплоноситель в нее может не поступать вообще.

То есть, от промывки, которая проводилась так, как проводилась, больше вреда, чем пользы…

Похоже, что самое время давать объявление:

«Престарелые трубы, уставшие от тяжелой жизни, ищут опытных и надежных специалистов, которые способны скрасить их одиночество. Основное требование — умение работать добросовестно и отсутствие корысти». АУ! Отзовитесь!

Марина Кириллова