Мусор — это опасно

Ежемесячно мы с вами оплачиваем вывоз бытового мусора. По крайней мере, такая строка содержится в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, которую все жители регулярно получают. Садовые товарищества также платят за вывоз мусора со своих территорий.

Это означает, что мусор должен транспортироваться в специально отведенные для него места, сортироваться, обезвреживаться и утилизироваться в соответствии с санитарными нормами. Это — теория.

А что мы имеем на практике?

Сообщения о найденных местах несанкционированного складирования мусора приходят регулярно. Кучи мусора — то больше, то меньше — находятся в окрестностях города постоянно. А то, что бесхозно лежит, может и загореться.

 

Липовая грива

Вспомним нашумевшее в прошлом году дело о свалке мусора в районе СНТ «Рябинушка», в месте, известном в народе как «Липовая грива». Летом 2016г. на личной странице главы города И.П. Красавина появилось сообщение о том, что в районе «Липовой гривы» замечено движение транспорта, предположительно мусоровозов. Группа наших корреспондентов выехала туда и обнаружила огромную несанкционированную свалку. Через несколько дней мусор загорелся (или был подожжен), потушить его долго не могли, горел он в течение нескольких дней. Дачники, жители города и наша редакция начали активно привлекать внимание к происходящему соответствующих государственных органов и должностных лиц. Огонь в конце концов потушили, а чиновникам администрации пришлось «выкручиваться»: это, дескать, не мы, это Павлово-Посад вывозит сюда мусор.

Мы надеялись, что вопрос закрыт. Ан нет. В этом году, 23 июня были проведены публичные слушания (о которых, думаю, никто и не знал), на которых земельному участку «Липовая грива» был присвоен вид разрешенного использования «для сортировки и перезагрузки мусора». И что-то мне подсказывает, что вряд ли для этого будут применены передовые технологии.

Верба.jpg

ООО "Верба"

ООО «Верба»

Еще ближе к нам, чем Липовая грива, за улицей Ухтомского, рядом с жилыми домами и детсадом «Елочка» расположено предприятие под названием ООО «Верба».

ООО «Верба» прославилось в нашем городе тем, что в 2010–2012 гг. складировало мусор на своей территории и его там же и сжигало. Два года мы активно обращали на это внимание надзорных органов, вызывали и телевидение. Было показано несколько роликов по федеральным каналам ТВ на эту тему. Сжигать мусор тогда перестали.

Сегодня мы не можем с достоверностью сказать, сжигается на ООО «Вербе» мусор или нет. За эти годы предприятие обросло заборами, сторожами, собаками и активно выглядывающими изо всех окон лицами восточной национальности. Но мусор туда свозится и без всяких правил сваливается на землю. Следовательно, ООО «Верба» продолжает оставаться для нас потенциальным источником опасности.

Чем опасны свалки мусора и его сжигание — читайте ниже. И станет понятно, что оставлять без общественного внимания и контроля и Липовую гриву, и предприятие «Верба» нельзя.

Светлана Овинникова